St
Испанский «железнодорожник»: лучший игрок мира в пляжный футбол рассказал, почему в России самый крутой чемпионат
Звезда «пляжки» Льоренц Гомес — о российском профессионализме и премудростях пляжного футбола — специально для Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

Испанский «железнодорожник»: лучший игрок мира в пляжный футбол рассказал, почему в России самый крутой чемпионат

Звезда «пляжки» Льоренц Гомес — о российском профессионализме и премудростях пляжного футбола — специально для Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

C 19 по 27 июля в легендарных «Лужниках» снова развернется большое футбольное действие — только уже на песке. Европейский отборочный турнир чемпионата мира FIFA по пляжному футболу соберет 19 лучших европейских команд, которые будут бороться всего за пять путевок на главное событие года. Корреспондент Daily Storm пообщалась с лучшим игроком мира испанцем Льоренцом Гомесом, который уже четыре года выступает в России. Дело в том, что российский чемпионат считается сильнейшим: в наших клубах играют почти все мировые звезды, а сборная России — двукратный чемпион мира.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm


— Вы играете в России с 2015 года: «Кристалл», ЦСКА, теперь «Локомотив». Почему именно наш чемпионат? В большом футболе российские игроки предпочли бы как раз играть в Испании.


— Ситуация в испанском пляжном футболе такова, что внутренний чемпионат — очень короткий. Есть всего три этапа, которые продолжаются три недели. В России Федерация пляжного футбола — профессионального уровня, к тому же играется много туров. А еще тут много классных игроков со всего мира! 


— Это и удивляет! Если не знать расклады в пляжном футболе, то Россия уж точно не ассоциируется с этим видом спорта.


— Так и есть! (Смеется.) Но помимо прочего, уровень чисто экономических вложений в пляжный футбол здесь в разы выше. Для многих это решающий фактор. Меня в большей степени привлекает профессионализм, но в российском чемпионате есть этот приятный баланс высокого уровня игры и зарплат.


— Но зарплаты ведь все равно значительно ниже, чем в «большом футболе». Почему все-таки выбрали «пляжку»? Неужели не хотелось выходить в майке «Барселоны»?


— У меня несколько особенная история. Я уже 16 лет страдаю от проблем с коленом, у меня остеоартрит. За это время я перенес уже пять операций и просто не могу играть в футбол на травяном или искусственном покрытии. Все дело в нагрузке: на песке она гораздо «мягче».


— А погодные условия как-то влияют? Вот сейчас в Москве льет дождь, а вам играть на открытой площадке — мокрый песок как-то усложняет ситуацию?


— Да, песок становится довольно жестким во время дождя, и по ощущениям его как-будто бы меньше. А я люблю играть, когда песка много. Но выступать-то все равно надо! Поэтому глобально никакой проблемы нет — буду делать то, что должен при любой погоде.


— На II Европейских играх в Минске сборная Испании очень крупно проиграла Португалии в финале — 8:3. Здесь вы в разных группах, но уже в плей-офф вы можете снова схлестнуться. Есть уже планы на реванш? 


— Ой, нет! Ведь каждая игра абсолютно уникальна и невозможно предположить, что в конце проиграешь с таким большим счетом. Конечно, мы разбираем их тактику, но в данный момент мы пока думаем только о первых групповых играх. А вот когда уже мы выйдем против Португалии (если такое случится) — будем думать, как не повторить финал в Минске.


Мне все-таки не дает покоя вопрос взаимоотношений с большим футболом. С одной стороны — мир спорта большой, но на деле довольно маленький. В зимних видах спорта многие друг друга знают и дружат «видами». Как большой футбольный брат относится к вам?


— На самом деле, дотянуться до футбола «верхнего» уровня практически нереально. Это довольно закрытое сообщество. Если ты не играешь там, то тебя и не допустят к себе. Иногда получается поговорить с кем-то, но это скорее исключение. Я их понимаю — они очень устают от всеобщего внимания. 


— Какие планы после окончания карьеры? Станете спортивным чиновником или будете тренировать?


— У меня же и так есть футбольная школа для детишек — буду ее дальше развивать и глобально работать на благо пляжного футбола.


— Давайте поговорим немножко о московском быте — как живется в столице?


— Я же не все время здесь живу, в основном прилетаю на период игр, а потом возвращаюсь в Испанию. 


— Сегодня на пресс-конференции вас научили слову «железнодорожник» — для игрока «Локомотива» очень важный момент! Как у вас вообще с русским языком?


— Когда приезжаю в Москву, постоянно учусь! За это время выучил базовые слова и выражения, так что могу пожелать тебе «хорошего дня» (произносит по-русски). Знаю всего понемногу, чтобы мог общаться с людьми. 


В этот момент подошел капитан сборной России Антон Шкарин.


— А спросите у него, как он собирается ехать в отель — на фуникулере? У нас с тренером есть место в машине — можем его забрать!


Гомес такое дружеское предложение принял, но отпросился на пять минут пофотографировать «Лужники» — не каждый день бываешь на таком легендарном стадионе.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Большие планы


В «Лужниках» вообще невозможно было не говорить о глобальных перспективах, особенно с учетом того, что Россия претендует на право проведения чемпионата мира по пляжному футболу в 2021 году. 


Генеральный директор Всемирной организации пляжного футбола (BSWW) Габино Реналес отметил, что Россия всегда выглядит фаворитом в любой заявочной кампании и заслужила право принимать у себя главное событие в пляжном футболе. Тем не менее последнее слово в этом вопросе будет за ФИФА.


Корреспондент Daily Storm также поинтересовалась у господина Реналеса, почему пляжный футбол до сих пор всерьез не рассматривается Международным олимпийским комитетом (МОК) в качестве основного претендента на включение в олимпийскую программу.


В пляжный футбол играет весь мир, даже северные страны. Уровень участников, равно как и зрительского интереса — неизменно высок, а затраты на проведение турнира объективно небольшие. 


Такой острый для МОК вопрос, как участие женских команд, для пляжного футбола тоже не сложная задачка — девушки вполне успешно выступают на всевозможных турнирах.


Однако даже совокупность всех этих положительных составляющих не может убедить МОК сделать пляжный футбол частью летних Игр. По мнению олимпийских чиновников, брейк-данс, скалолазание, серфинг и скейтбординг привлекут больше молодой аудитории к главному событию четырехлетия. Почему этого не может сделать пляжный футбол — непонятно.


Гендиректор BSWW, однако, настроен оптимистично.


«Пляжный футбол все больше и больше проникает в олимпийское движение. Пару недель назад наш вид спорта был частью II Европейских игр в Минске. Мы были лучшими по числу болельщиков, по размеру телеаудитории. Пляжный футбол вошел в программу I Всемирных пляжных игр, мы также представлены на Средиземноморских играх и Азиатских пляжных играх», — прокомментировал Реналес.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...