St
В Астраханской области для переселенцев из аварийного жилья строят дома со сквозняками, насекомыми и без розеток
В СКР посчитали программу переселения провальной и возбудили 17 уголовных дел. В числе подозреваемых — областной министр ЖКХ

В Астраханской области для переселенцев из аварийного жилья строят дома со сквозняками, насекомыми и без розеток

В СКР посчитали программу переселения провальной и возбудили 17 уголовных дел. В числе подозреваемых — областной министр ЖКХ

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 17 июля, в Астрахани был задержан исполняющий обязанности руководителя регионального министерства строительства и ЖКХ Олег Гужвинский. Следствие подозревает главу ведомства, а также его предшественников в превышении должностных полномочий во время выполнения программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. В Астраханской области она провалилась, именно поэтому привлекла внимание силовиков. СКР возбудил 17 уголовных дел. По ним проходят 28 человек, 10 из которых — предприниматели. Все они заключали договора с муниципалитетами и областью. Однако Daily Storm нашел не менее странные контракты, работы по которым не доводились до конца. Их реализовывали фирмы местных депутатов. 


Визит прокуратуры 


Задержанию и.о. министра строительства и ЖКХ предшествовал визит в Астрахань замгенпрокурора РФ Андрея Кикотя. Он жестко отчитал Олега Гужвинского за неэффективную работу: 80% жилого фонда в Астраханской области построено более 30 лет назад, еще более 300 домов признаны аварийными и 5200 домов нуждаются в капитальном ремонте. 


После того как Андрей Кикоть покинул область, СКР возбудил 17 уголовных дел. Под удар попал как глава ведомства, так и его предшественники. Кроме них на скамье подсудимых могут оказаться местные чиновники и предприниматели, выполняющие работы в рамках программы переселения из аварийного жилья. 


Насущная проблема 


По словам депутата Госдумы Олега Шеина, в Астраханской области сложилась такая обстановка, у которой не могло быть другой развязки: чтобы подогнать статистику под нужные показатели, местные чиновники периодически исключали аварийные дома из программы переселения. А те, кому повезло переселиться, сталкивались уже с новыми проблемами. 


«Программа заработала в 2010-е годы. Я много раз помогал людям, которые добивались переселения. Например, в поселке Прикаспийском люди буквально показывали, что в домах жить невозможно, — их продувает, нет утепления. В очень плохом состоянии находились инженерные сооружения. К сожалению, со стороны местной прокуратуры не было системного пресечения халтуры. Более того, время от времени прокуратура вставала на сторону халтурщиков и подрядчиков», — сказал Шеин.


Депутат привел пример с общежитием, расположенным в Астрахани по улице 1-я Перевозная. Шеин говорит, что на ремонт здания было выделено несколько десятков миллионов. Однако даже после капремонта дом оставлял желать лучшего.


«Вода в подвале, трещины по стенам, плесень. Людей заселили и сказали — живите. Мы людям помогли написать исковое заявление, а в суде прокуратура выступила плечом к плечу с городской администрацией против этих людей», — резюмировал Олег Шеин. 


Ремонт общежития обошелся городу в 38 миллионов рублей. Сейчас, по данным СМИ, генеральный директор компании-подрядчика арестован. Руководителю и владельцу фирмы ООО «Югпласт» Александру Еременко предъявлены обвинения по двум эпизодам мошенничества. 


undefined
Олег Шеин Фото: © GLOBAL LOOK press / Pravda Komsomolskaya

Свежий воздух, насекомые и отсутствие розеток


Слова Шеина подтверждает член штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина. Активистка рассказала, что проблемы, связанные со строительством жилья, возникали не только в самой Астрахани, но и в области. Она привел в пример два населенных пункта — Никольское и Образцово-Травино. 


«В Никольском заселили людей в новые дома, не оборудованные газом и отоплением. В Образцово-Травино были большие вопросы к качеству работ», — сказала Никитина. 


Жители жаловались в ОНФ на то, что в новых квартирах в Образцово-Травино сильно дует из окон, в помещениях ползают насекомые. В некоторых квартирах не было розеток, отсутствовало отопление и подъезды к дому. 


На сайте госзакупок информации о контрактах на строительство этих объектов обнаружить не удалось.


В администрации Камызякского района не смогли информировать Daily Storm, как проходил выбор подрядчика. «Человек, ответственный за строительство, находится на важном совещании», — заявили в администрации. 


Представитель регионального штаба ОНФ Михаил Путилин рассказал Daily Storm о проблемах еще в одном селе — Икряном.


«Дома построены в низине. Нет уличного освещения. Кругом трещины по фундаменту. В них запотевают стекла из-за некачественно установленных окон, в некоторых помещениях отсутствуют межкомнатные двери», — сказал Путилин. 


Депутатские контракты 


В Сети уже появились имена всех фигурантов уголовных дел. В списке подозреваемых 28 человек, 10 из них — местные предприниматели. Все они так или иначе выполняли строительные работы в регионе по заказу муниципалитетов и области. Однако Daily Storm обнаружил не менее странные контракты с компаниями, которых нет в списке уголовных дел. Фирмы связаны с местными депутатами. 



В Камызякском районе Астраханской области в период с 2015-го по 2019 год самый крупный контракт на строительство домов достался ООО «Электроспецмонтаж». Фирма вела работы в административном центре — городе Камызяк. За 100 миллионов рублей «Электроспецмонтаж» обязался построить два 36-квартирных дома в городе. Однако, как следует из данных госзакупок, доделать начатое до конца компания не смогла. 


Строительство объектов началось летом 2015 года. Выполнив большую часть работы, руководство фирмы решило расторгнуть контракт с заказчиком — «Управлением по капитальному строительству Астраханской области». Стороны оценили объем завершенных работ на 99,2 миллиона рублей, 800 тысяч остались неосвоенными. 


У «Электроспецмонтажа» всего один учредитель — Ольга Седова. Женщина — родственница бывшего заместителя председателя астраханской гордумы Игоря Седова, которого сняли с этой должности за прогулы (одна из причин). Однако парламентарий окончательно не ушел, он по-прежнему занимает депутатское кресло. 


Что касается фирмы семьи депутата, то сейчас она ликвидируется. Ее обанкротила сама Ольга Седова через другое юридическое лицо. 


«Электроспецмонтаж» уже попадал под внимание надзорных органов. Так, в 2016 году администрация Приволжского района Астраханской области заключила с компанией 136 муниципальных контрактов на поставку жилья в рамках программы переселения. Договоры подписывали, несмотря на то что в местном бюджете не было достаточно денег. По результатам административного дела, возбужденного прокуратурой, главе районе назначили штраф. 



Еще один контракт, связанный с местными депутатами, заключили в Наримановском районе. В административном центре — городе Нариманов вела работы «Многопрофильная фирма «Скай». 


У этой компании несколько учредителей, все они связаны с астраханской гордумой. Самая большая доля (34%) принадлежит Елене Сухаревой — жене депутата городской думы Астрахани Василия Сухарева. Еще по 33% разделили между собой вдова депутата облдумы Сергея Терскова –— Любовь Терскова и Игорь Шабалин — депутат гордумы Астрахани. Последний до 2018 года занимал пост гендиректора «Многопрофильной фирмы «Скай». 


Про семью Сухаревых уже писали СМИ. Сын Елены — Владимир до недавнего времени руководил фракцией «Единая Россия» в гордуме Астрахани, однако мужчине пришлось оставить свой пост, после того как он стал героем скандала, который освещали федеральные СМИ. Зимой 2019 года он устроил дебош в одном из астраханских баров. За «нанесение репутационного ущерба» Сухарева сняли с должности. 


В городе Нариманов «Многопрофильная фирма «Скай» возводила 9-этажный дом за 97 миллионов рублей. Работы начались в 2014 году, однако в сроки фирма «Скай» не уложилась. Компания попросила продлить договор, несмотря на то что в этот момент уже проходила процедуру банкротства. Заказчик отказывать не стал. Но доделать многоэтажку «Скаю» было не суждено. В 2017 году по соглашению сторон контракт решили расторгнуть. Объем выполненных работ оценили в 56 миллионов рублей. 


Доделывала дом другая строительная фирма — ООО «Стройтех» (ранее называлось «Аствуд» — проходит процедуру реорганизации). Контракт с этой компанией был заключен в 2017 году. Сумма составила 47 миллионов рублей. 


Ситуация повторилась вновь. Итог идентичный — между сторонами было заключено соглашение о расторжении контракта. На этот раз фирме простили 42,3 миллиона рублей. 


ООО «Стройтех» (ПКФ «Аствуд») было учреждено в 2008 году. За это время компания неоднократно получала подряды на строительные работы. Часть из них выполнялась в рамках программы переселения. Например, в 2015 году компания заключила два договора с муниципалитетом Володарского района Астраханской области на строительство жилья общей суммой более 50 миллонов рублей. 


Судя по сайту госзакупок, дома до сих пор не сданы. В СМИ пишут, что еще в 2017 году объекты компании проверяла прокуратура — купленное государством жилье оказалось неблагоустроенным. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...