St
Из тех обсерваторов моря не видно. В администрации Краснодарского края считают необоснованным тренд на самоизоляцию в Сочи
Отправить на карантин могут не только в олимпийскую столицу, но и в менее живописные места ― например, в Кущевский район Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Из тех обсерваторов моря не видно. В администрации Краснодарского края считают необоснованным тренд на самоизоляцию в Сочи

Отправить на карантин могут не только в олимпийскую столицу, но и в менее живописные места ― например, в Кущевский район

Коллаж: © Daily Storm / Евгений Рыбкин

Похоже, хитрые жители Москвы и регионов придумали новый тренд: уехать или улететь на юг, чтобы там попасть на принудительную изоляцию в обсерватор и провести в нем две недели, вдыхая морской воздух. В СМИ уже распространилось несколько историй о том, как предприимчивые туристы счастливо «отдыхают» на карантине в Сочи с бесплатной едой, медосмотрами и видом сразу на море и горы. Daily Storm связался с администрацией Краснодарского края и выяснил, что на самом деле в олимпийскую столицу можно и не попасть, а отправиться в далекие от моря города и «две недели смотреть на ветер в степи».



Совсем скоро наступят майские праздники, которые, вопреки слухам, никуда не перенесли. При этом режим самоизоляции продлен до 12 мая. Это означает, что так любимые россиянами длинные весенние выходные они должны будут провести дома. Правда, в последнее время в соцсетях нашлось немало предприимчивых граждан из столицы и регионов, которые придумали новый формат «отдыха» ― в сочинском обсерваторе. Как известно, все, кто прибывает сейчас в Краснодарский край, обязаны на две недели отправиться на карантин в специально подготовленные для этого гостиницы.


«Лучше лететь в Сочи и там провести двухнедельный карантин у моря, нежели дома в четырех стенах. В сочинском обсерваторе проживание и трехразовое питание бесплатно! Номера двух-, трех- и одноместные. Санузел с большой ванной, телевизор с 70 каналами. Чего нет, можно просить у персонала», ― пишут в соцсетях.


Сколько людей уже воспользовались подобными советами ― неизвестно, но в администрации Краснодарского края нам рассказали, что пока не наблюдают кратного увеличения количества «постояльцев» обсерваторов. 


Сейчас край тратит бюджетные деньги на то, чтобы приезжие две недели находились в обсерваторах. Однако в краснодарских пабликах ходит слух, что в качестве карательной меры для хитрых туристов самоизоляция может стать платной. 


Начальник отдела оперативной информации краевой пресс-службы Игорь Стурит отметил, что если на майских праздниках власти заподозрят неладное, то меры могут быть приняты незамедлительно, ведь «все решения сейчас принимаются очень оперативно». Но какие именно это будут решения, он не уточнил. 


Игорь Стурит также объяснил: так как в Краснодарском крае несколько обсерваторов ― совсем не факт, что приезжие попадут именно в сочинские «Бархатные сезоны». Особенно это касается тех, кто решил приехать на личном автомобиле: «Скорее всего, они останутся в Кущевском районе, где отнюдь не сочинская гостиница. И там проведут две недели, смотря не на море, а на ветер в степи. Да и в Сочи тоже не все окна на море выходят, поверьте. К тому же соблюдение режима контролируется сотрудниками Росгвардии, поэтому выйти подышать воздухом тоже не получится».


В Сети встречаются сообщения от якобы постояльцев сочинского обсерватора, что туда можно даже заказывать доставку еды. В краевой администрации опровергли эту информацию: «Это исключено, потому что пища должна быть вся проверена, и она готовится на месте. Заказать пиццу или суши ― не выйдет. В обсерваторах сейчас предоставляется трех- или даже четырехразовое питание, которое положено по нормам, но разнообразием оно не изобилует».


Несмотря на то что краевые власти пока не видят предпосылок к тому, что на майские праздники обсерваторы до отказа заполнятся приезжими, ― все же прорабатывают различные сценарии, в том числе и неблагоприятные. Игорь Стурит также призвал не соблазняться историями из интернета:


«Я еще раз повторяю: не все обсерваторы так хороши, как о них рассказывают в соцсетях. Да и в Сочи всего лишь один и вовсе не на первой линии. А Кущевская и Армавир ― и того дальше. Понимаю, что для Москвы 200 километров ― это не расстояние, но моря из тех обсерваторов точно не видно». 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...