St
Страховщика застройщика ЖК «Царицыно» проверят Генпрокуратура, ЦБ и СК из-за невыплат в Фонд защиты прав дольщиков
Речь идет о пропаже 50 миллиардов, а крупнейшие игроки рынка связаны с людьми, подозреваемыми в мошенничестве и растрате Коллаж: © Daily Storm

Страховщика застройщика ЖК «Царицыно» проверят Генпрокуратура, ЦБ и СК из-за невыплат в Фонд защиты прав дольщиков

Речь идет о пропаже 50 миллиардов, а крупнейшие игроки рынка связаны с людьми, подозреваемыми в мошенничестве и растрате

Коллаж: © Daily Storm


Депутаты Госдумы попросили Генпрокуратуру, Следственный комитет и Центробанк провести проверку двух страховых компаний, которые, по их мнению, не перевели деньги в Фонд защиты прав дольщиков (в общей сложности сумма недостачи превышает 50 миллиардов рублей). Речь идет о двух компаниях: «Проминстрах» — страховщик печально известного ЖК «Царицыно» — и «Респект», чей генеральный директор попал под уголовное преследование в связи с невыплатой полумиллиарда рублей дольщикам из регионов.


В июне этого года Госдума приняла закон «Об участии в долевом строительстве», который должен защищать права дольщиков. До того, как он вступил в силу, застройщики заключали договора со страховыми компаниями, которые должны были вернуть деньги дольщиками, если строительная фирма обанкротится. Закон изменил эту систему: обязанности по выплате компенсаций перешли в государственный Фонд защиты прав дольщиков, который наполняется за счет взносов застройщиков.


На соглашения, подписанные до вступления в силу закона «Об участии в долевом строительстве», новый порядок тоже распространялся. Поэтому страховые компании должны были передать Фонду свои страховые обязательства и часть премий. 


Но из 57 миллиардов, собранных с 2014-го по 2018 год, они перечислили в фонд лишь 1,8 миллиарда рублей. Еще полтора миллиарда ушло на погашение по страховым случаям. Куда делись остальные порядка 53 миллиардов рублей — неизвестно.


Вопрос о пропавших страховых взносах подняли на заседании Госдумы 15 октября. Наибольший интерес у парламентариев вызвала деятельность двух фирм — «Проминстрах» и «Респект». Именно с ними была заключена львиная доля соглашений о страховании в рамках долевого строительства.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Проминстрах» и топ-менеджмент «Внешпромбанка» 


«Проминстрах» считался одним из крупнейших игроков рынка страхования ответственности застройщиков до того, как в октябре 2018-го Банк России не лишил компанию лицензии.


У «Проминстраха» достаточно запутанная структура собственности. Согласно базе «СПАРК-Интерфакс», конечным бенефициаром страховщика является Сергей Одинцов — бизнесмен владеет фирмой через цепочку различных юридических лиц. 


Партнером Одинцова по страховому бизнесу выступает Лариса Маркус (правда, ее доля в компании — менее процента). Она — экс-президент «Внешпромбанка». В 2017 году Ларису Маркус осудили на восемь лет колонии за хищение из «Внешпромбанка» 113,5 миллиарда рублей. 


СМИ писали и о других связях руководства «Проминстраха» и «Внешпромбанка». Так, летом 2017 года страховая компания приняла страховой портфель от «Региональной страховой компании» (РИНКО). Он был изначально сформирован еще одним страховщиком — компанией «БАЛТ-страхование». Ее возглавлял Евгений Мирошников. Он числился в составе совладельцев «Международного строительного банка» и банка «Еврокапитал-Альянс», которые, по информации журналистов, входили в состав группы компаний, близкой к Ларисе Маркус. 


Стоит отметить, что в портфеле, который достался «Проминстраху» от РИНКО, были объекты, ставшие в последствии проблемными. Один из них — ЖК «Царицыно». Сейчас руководитель компании-застройщика — владелец зерновой фирмы «Настюша» Игорь Пинкевич — проходит в качестве главного фигуранта в деле о мошенничестве со средствами шести тысяч дольщиков.


Кроме ЖК «Царицыно», «Проминстрах» страховал девять компаний, входивших в состав печально известной Urban Group — одного из крупнейших застройщиков Московской области. Компания обанкротилась и сейчас обязана выплатить своим клиентам 80 миллиардов рублей. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Уголовный «Респект»


Вторая компания, работа которой обсуждалась в Госдуме, — СК «Респект». Она стала крупнейшим страховщиком, после того как у «Проминстраха» отобрали лицензию. По оценкам деловых изданий, компания контролировала от 70% до 80% рынка. Однако сейчас фирма еле держится на плаву — сначала у нее отозвали лицензию, потом суд признал это решение недействительным, но Центральный банк продолжает настаивать на своем, готовясь к апелляции.


Вот уже пять месяцев «Респект» находится под пристальным наблюдением Банка России. По информации из «СПАРК-Интерфакс», в страховщике сейчас работает временный управляющий.


Сразу оговоримся, что с 2018 года существуют две страховые фирмы «Респект», которые связаны между собой через компанию «Русстройпроект». Младшая по возрасту компания-близнец была основана в апреле прошлого года. Ее основной владелец — некий Александр Тер-Ованесов, информации о котором в открытых источниках практически нет.


Основной «Респект» работает еще с начала нулевых годов. У компании всего один ключевой бенефициар — Юрий Варлахин. Он владеет долей в 99,99% в компании «Арко-Инвест», которой еще через несколько фирм принадлежит СК «Респект». 


Проблемы у СК «Респект» начались в конце декабря 2018 года. Тогда в отношении главы «Респекта», Александра Артамонова, возбудили уголовное дело — это произошло как раз после того, как Генеральная прокуратура провела проверку в Центробанке. Ревизоров интересовало, как в Банке России ведется надзор за страховщиками застройщиков. 


Как писали «Ведомости», дело в отношении Артамонова было возбуждено Следственным управлением МВД по Вологодской области в связи с «превышением должностных полномочий». Артамонов в беседе с журналистами уточнил, что уголовное дело касается обанкротившегося вологодского застройщика «Стройиндустрия», ответственность которого перед дольщиками страховал «Респект».


По версии полиции, страховщик не выплатил более 540 миллионов рублей дольщикам. Однако Артамонов утверждал, что компания выплачивала компенсации. 


После генерального директора под удар попала и сама фирма «Респект»: 15 мая ЦБ лишил ее лицензии. Дело в том, что компания выплачивала деньги клиентам лишь по решению судов или предписаниям Банка России. В регуляторе такие действия сочли умышленным уклонением от страховых выплат.


По информации СМИ, «Респект» входил в неформальную страховую группу вместе с компанией НАСКО (один из лидеров рынка ОСАГО). В мае 2019 года она так же, как и «Респект», потеряла лицензию. 


Компанию НАСКО связывают с бизнесменом Александром Кондратьевым. По словам собеседников газеты «Ведомости», он же контролировал и «Респект», однако официального подтверждения этого факта нет — сам бизнесмен также эту информацию опровергал. 


Тем не менее, после того как ЦБ лишил лицензии страховщиков, в отношении Александра Кондратьева возбудили уголовное дело по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК). По словам собеседников РБК, предпринимателю вменили два эпизода. Первый связан с крымской страховой компанией «Вектор», откуда Кондратьев мог вывести 63 миллиона рублей на свои зарубежные счета. Второй эпизод касается непосредственно страховых премий, которые также утекли за рубеж. Деньги шли под видом перестрахования в Португалию на счета перестраховочной компании Prorisk Reinsurance. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

ЦБ под контролем Госдумы


Работа Центрального банка в части взаимодействия со страховщиками вызывала вопросы и у председателя Госдумы Вячеслава Володина. На заседании 15 октября депутаты попросили генерального прокурора Юрию Чайку, главу СК Александра Бастрыкина, руководителя МВД Владимира Колокольцева и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину дать правовую оценку действиям должностных лиц страховых компаний «Респект» и «Проминстрах». 


Депутат «Единой России» Николай Николаев, выступавший с докладом по теме недобросовестных страховщиков, озвучил текст официального письма компании «Проминстрах». В нем говорилось, что по этому виду страхования траты на операционные расходы составляют 42% от суммы собранных на страхование средств.


«То есть люди, которые платят за страхование, не знают, что почти половина этих средств уходит не на страхование, а в карманы посредников», — выразил общее удивление парламентарий.


На том же заседании зампред Банка России Владимир Чистюхин, объясняя отзыв лицензии у СК «Респект», заявил, что руководство компании попыталось вывести активы. 


«Компания начала предпринимать практические шаги по выводу активов. Они заключили договор помощи единственному собственнику-бенефициару, который мы заблокировали. Они вспомнили о некотором договоре перестрахования, куда должны были быть перечислены очень большие перестраховочные премии, и нам стало понятно, что компания не планирует исполнять свои обязательства, а начала масштабную деятельность по выводу активов», — сказал Чистюхин. 


По его словам, ущерб от действий страховой компании «Респект», нанесенный государству, составляет от четырех до восьми миллиардов рублей.


Замгенпрокурора Николай Винниченко отметил, что надзорный орган проведет проверку на предмет хищений в компании «Респект».


«Мы надеемся, что Центробанк направит к нам материалы, о которых сегодня говорилось, и мы максимально жестко проведем дополнительную оперативную проверку по этим фактам», — сказал Винниченко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...