St
«Этих зверей же нельзя выпустить в дикую природу — они там сдохнут!»
Директор скандально известного передвижного зоопарка «Сафари» рассказал Daily Storm o конфликте с зоозащитниками Коллаж: © Daily Storm

«Этих зверей же нельзя выпустить в дикую природу — они там сдохнут!»

Директор скандально известного передвижного зоопарка «Сафари» рассказал Daily Storm o конфликте с зоозащитниками

Коллаж: © Daily Storm

Гамлет Касян, директор принадлежащего Росгосцирку зоопарка «Сафари», объяснил, почему содержание в зверинце продлевает жизнь животным, из-за чего у медведей красный стул, и рассказал о том, как его подчиненные спасали зверей травой от 45-градусной жары в Волгограде.


Звериный ад


Фотограф-натуралист Евгений Полонский 15 октября разместил в Facebook сообщение, в котором отметил, что побывал в «тюрьме для животных». Речь шла о передвижном зоопарке «Сафари», который в последние дни находится в Астрахани.



«Среди множества краснокнижных птиц и зверей увидел и сайгаков. В клетке лежали изнуренные, ни на что не реагирующие два молодых сайгачонка. Оба рожденные этой весной — рогалек и самочка. По их внешнему виду понятно, что долго они не протянут и вскоре пойдут в пищу своим соседям — львам, тиграм, медведям и волкам... А если те не пожелают жрать дохлятину, то на этот случай в звериной тюрьме содержатся падальщики из той же Красной Книги — грифы и сипы, которые наверняка исполняют роль санитаров при этом морге», — писал Полонский (здесь и далее авторская орфография и пунктуация сохранены. — Примеч. Daily Storm).


Об обнаруженной Полонским «тюрьме» в тот же день написал журнал National Geographic Россия. Вопросом законности содержания животных заинтересовался выходец из Астрахани депутат ГД Олег Шеин.


«Я только что разговаривал по телефону с природоохранным прокурором Валерием Сегизековым и руководителем Службы природопользования Астраханской области Игорем Красновым. Они пообещали заняться этим концлагерем прямо завтра с утра. Сам я сейчас в Москве, но буду контролировать ситуацию. Союз зоозащитников тоже подключим. Передвижные зверинцы должны быть запрещены как зло», — написал Шеин в ответ на публикацию Полонского.


Астраханские зоозащитники еще за месяц до поста фотографа в Facebook разместили на сайте Change.org петицию с призывом привлечь к уголовной ответственности передвижной зоопарк «Сафари».


«Требуем освободить животных из ада грязных металлических клеток вагонного типа передвижного зверинца «Сафари». <...> Животные в ужасных условиях, работники рвут траву с колючками, не отходя от зоопарка, и кормят ею животных, клетки грязные, животные худые, кормят диких животных хлебом! Воды в мисках нет! Животные худые! Кости да кожа! Многие просто от обезвоживания не могут встать!» — говорится в петиции. 


Последний приют


По данным системы «СПАРК-Интерфакс», передвижной зоопарк «Сафари» существует уже несколько десятилетий. Юридическое лицо было зарегистрировано в Пятигорске еще в 1996 году. Сейчас «Сафари» — это филиал Росгосцирка. С 2009 года руководит зоопарком Гамлет Касян.


В разговоре с корреспондентом Daily Storm он пояснил, что сам был бы рад закрыть зоопарк, если бы существовало решение, как поступить с содержащимися в нем животными. По его словам, зоозащитники и общественники только выражают свое возмущение, но не предлагают никаких конструктивных мер.


«Я не могу принять решение закрыть этот зверинец, потому что эти все звери — государственное имущество, принадлежащее Росгосцирку, — подчеркнул Касян. По его словам, зверям не станет легче от закрытия зоопарка. — Этих зверей нельзя выпустить в дикую природу — они же сдохнут там!» 



Он подчеркнул, что информация о том, что животные «полумертвые» и содержатся в ужасающих условиях, преувеличена, а в зверинец изначально попадают животные, отслужившие свой век на цирковой сцене.


«У нас леопарды, пумы. Они когда-то были артистами, перестали работать — им продлевают жизнь в этих зоопарках. Мы этих зверей кормим, поим, лечим — все делаем, чтобы они свою жизнь прожили и естественной смертью ушли на тот свет», — сказал Касян. 


По его словам, «Сафари» состоит на учете в ветстанции, и ветеринары исправно осматривают зверей.


«Если бы мы плохо за ними смотрели, мы бы каждый день трупы выносили отсюда! Зоозащитники на нас клевещут, а мы не можем им ответить, потому что куда пойти? — заявил Daily Storm директор зоопарка. — Тот, кто это (критические статьи и петиции. — Примеч. Daily Storm) пишет, не разговаривает с нами, не ходит к нам. Я приведу пример: мы медведя кормим свеклой. Она красного цвета. И кал, естественно, выходит красного цвета. Если бы к нам пришли и спросили, почему он красного цвета, мы бы им объяснили. Те, кому мы объясняем, уходят довольные и с пониманием. А те, кто дома ни одной кошки не держит, начинают трезвонить», — подчеркнул он. 


Касян подтвердил, что в зоопарке содержатся краснокнижные животные, но они также были предоставлены зверинцу Росгосцирком. Директор рассказал, что летом зверинец уже подвергался нападкам общественности в Волгограде, но тогда животные страдали по объективным причинам — из-за жары. 


«В Волгограде этим летом было действительно очень жарко, под 45 градусов, было тяжело. Мы были заняты тем, что каждые два-три часа поливали животных, находили траву — помогали, чтобы животным стало легче», — рассказал директор зверинца. 


По его словам, среди посетителей находятся и те, кто благодарит сотрудников зверинца.


«У нас даже на ладони не помещается кипа благодарственных писем от жителей: они приходят, смотрят, детей приводят, интернаты привозят… Если из 1000 человек одному не нравится, это же не говорит о том, что все люди должны страдать? Есть люди, которые никогда живого тигра не видели. Я это говорю, но я за то, что зверей нельзя в клетках держать. Найдите решение этой проблемы — и мы решим эту проблему», — подчеркнул он. 


Касян рассказал, что «Сафари» — единственный государственный передвижной зверинец, но помимо него, в России существует около 45 частных передвижных зоопарков. «Единственный государственный зоопарк, на который напали — наш. Наверное, потому что он государственный. Пусть придет государство и решит, куда его деть», — заключил директор «Сафари». 


Daily Storm обратился за комментарием в Росгосцирк, однако на момент публикации не получил ответа. По телефону в пресс-службе организации сообщили, что разбираются с проблемой зверинца.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...