St
Как устроен черный рынок услуг на блокировку и восстановление аккаунтов в одной из самых популярных соцсетей
Сколько надо заплатить за восстановление аккаунта в Instagram

Как устроен черный рынок услуг на блокировку и восстановление аккаунтов в одной из самых популярных соцсетей

Сколько надо заплатить за восстановление аккаунта в Instagram

Коллаж: © Daily Storm

Рынок разблокировки Instagram-аккаунтов не слишком конкурентная среда — за эту работу в России готовы взяться не более 10 человек. Daily Storm удалось выйти на разблокировщика, который утверждает, что работает в открытую (но методов своей работы не раскрывает и отрицает дружеские отношения с людьми из техподдержки). Часть пользователей называет его мошенником, другие не устают благодарить за спасение потерянной страницы. Daily Storm рассказывает о работе Игоря (так зовут спасителя страниц), а также о способах блокировки Instagram и о подпольных компаниях, которые занимаются уничтожением чужих страниц за деньги.  


  

Однажды вы заходите в Instagram, а вместо фоточек в ленте на экране всплывает послание: «Ваш аккаунт заблокирован за нарушение наших условий». Самим восстановить доступ не удается. Друзья и знакомые интересуются, что случилось, и сочувственно советуют обратиться к одному и тому же человеку — некоему Игорю. За короткий срок и приемлемую плату он, скорее всего, восстановит Instagram. Все, что нужно знать Игорю, — ваш логин и название привязанной к аккаунту почты. Иногда требуется пароль.


Цена вопроса относительно невысокая — 10 тысяч рублей. Но если разблокировать страничку по каким-то причинам не выходит, молодой человек оставляет половину гонорара себе. В месяц у Игоря — порядка шести-семи клиентов.  


Это краткий пересказ истории, которую нам поведала модель Полина. Ее аккаунт с 20 тысячами подписчиков уже месяц как недоступен.


«Откуда пошел совет обратиться к Игорю — непонятно. Но все мои знакомые модели говорят, что за деньги он поможет, разблокирует Instagram. Только неясно, каким образом, если остальные не могут», — говорит девушка.    

   

Daily Storm решил отыскать Игоря и разобраться, как человек, не связанный с техподдержкой соцсети, может восстановить страницу и вернуть пользователя в online. 


undefined
Фото: © vkontakte / Дмитрий Надельсон

«Дайте и нам Игоря»


Простой поиск в Сети по номеру телефона и имени сразу дал результат. На портале «Кто звонил» пользователи Кирилл и Василий жалуются, что номер Игоря принадлежит мошеннику.   


«Взял предоплату 10 000 рублей и не сделал работу. Мошенник.».


 «Мошенник. предлагает услуги разблокировки Instagram аккаунтов. берет деньги и обманывает людей. будьте аккуратны».  (Пунктуация и орфография авторов в данном и всех последующих отрывках сохранена. — Примеч. Daily Storm).  


Отзывы об Игоре в социальных сетях — более лестные. Пластический хирург и девушка-танцовщица искренне благодарят Игоря за восстановленные странички. 


«Так случилось, что на днях мой аккаунт «взломали» и «угнали». Слава Богу, нашелся специалист, который за короткое время решил все мои проблемы», — пишет доктор и на просьбу комментатора «Дайте и нам Игоря» оставляет контакт специалиста.    


Танцовщица в своей первой публикации после разблокировки рассуждает о «ничтожности» злопыхателей и радостно (используя смайлики) благодарит Игоря. На вопросы Daily Storm о «гуру дел разблокировочных» девушка ответила, что ничего, кроме как рекомендовать Игоря, она не может.     


Помимо «безопасности в Instagram» наш герой занимается раскруткой аккаунтов. Тот же контактный номер привязан к фирме, обещающей продвижение страницы в соцсети. Образовательные курсы, согласно описанию, научат пользователей создавать уникальный контент, с нуля строить бизнес в интернете, правильно сотрудничать с рекламодателями, получать большое число лайков и комментариев.  


Кстати, на Instagram самого Игоря подписано более 6,5 тысячи человек. Судя по данным сервиса facelink.info, подписчики не накрученные. Однако их уровень вовлеченности (ERR), то есть процент фолловеров, которые просматривают публикации, довольно низкий — 2,74%. Получается, с задачей привлечения аудитории молодой человек справляется хорошо, но «лояльных» подписчиков — совсем немного. Впоследствии сам Игорь объяснил это тем, что аккаунт — новый, еще не успел разжиться активными подписчиками. 


Я — «номер два»

   

После идентификации Игоря мы решили обратиться к нему напрямую. Встретиться с молодым человеком удалось лично.  


undefined
Фото: © instagram


— Как вы считаете, чему обязаны такой популярности?

 

— Я являюсь «номером два» по восстановлению аккаунтов в Instagram, поэтому вы и получили огромное количество рекомендаций обо мне. У меня есть два, от силы три конкурента, но я не думаю, что их можно назвать конкурентами, поскольку мы работаем в абсолютно разной ценовой плоскости и разном информационном поле. Люди периодически записывают мои контакты, даже если все хорошо, потому что потенциально каждый может столкнуться с блокировкой. Точно так же на меня вышла Дана Борисова, например.


— Как вы начали заниматься информационной безопасностью? 


— В далеком 2015 году мой аккаунт взломали. Я не понимал, что делать, как эту проблему решить, и написал своему будущему конкуренту — «номеру один». Тогда на весь рынок было практически два игрока… 


— А как вы его нашли? 


— Я просто написал на новой странице: «Меня взломали, посоветуйте кого-нибудь». Его посоветовали. Дали ник в Telegram, ни имен, ни фамилий. Я обратился, мне назвали космическую сумму за восстановление страницы — 45 тысяч рублей. Я решил, это того не стоит. Мне не понравилось, что придется терять аккаунт и что кто-то может делать то, чего не могу я. Понадобилось время, и я сам понял, как решается проблема. Затем через год мой аккаунт заблокировали, не взломали — заблокировали. Я обратился опять туда же, к тому же. И получил сумму чуть побольше — потому что разные механики, разное время. Стоимость меня опять не устроила, поэтому я изучил и этот вопрос. Средняя стоимость восстановления аккаунта на тот момент была около 100 тысяч рублей... 


— Неужели так много желающих восстановить аккаунт за такие деньги?


— Я вам больше скажу. Если бы не наше с вами интервью, я бы назвал имя и фамилию моего главного конкурента. Вы бы его «загуглили» и увидели, что он заказывал статьи о себе, чтобы в них сразу указывали, сколько он берет. Помимо этого, он предлагал услуги взлома и блокировки.


— Если не получается восстановить аккаунт, вы оставляете половину суммы себе?


— Все верно, есть невозвратная часть, которая оплачивает мое время. 


— Долго вы постигали науку разблокировки, какими источниками пользовались?


— Тогда был 2016 год, на русском языке практически ничего не было, поэтому нужно было изучать, что пишут, простите, на форумах. Кто-то чем-то делится, все это смотришь. Нужно сделать ремарку, что механика разблокировки меняется где-то раз в полгода. Как ранжированная лента — за этот год уже четыре раза поменяла свою механику, в связи с чем огромное количество аккаунтов, будь то блогеры, паблики или обычные пользователи — все заметили спад. Меньше обхвата, меньше активности, потому что лента поменялась. Точно так же с механикой по разблокировке. Сегодня ты изучил, как это работает, а послезавтра — изучаешь заново.  


— А как быть с обвинениями в мошенничестве? 


— Вы сейчас говорите о каких-то мифических вещах. Не забывайте, каким этот рынок был до меня и каким стал после. Я имею в виду, сколько на услугах разблокировки зарабатывали мои коллеги. Очевидно, те, кто обслуживался у них, со временем перешли ко мне. Отсюда и провокационные комментарии.



Раскрыть свой инструментарий Игорь по понятным причинам отказался. Но, по его словам, существует целых четыре способа разблокировать аккаунт:


«Один из них вы увидите сами, если вас заблокируют. Вы введете логин и пароль, перед вами появится сообщение о том, почему вас заблокировали и строка: «Если вы считаете, что произошла ошибка — свяжитесь с нами». Все.


undefined
Фото: © instagram / sonya.lovedance

Накрутка и лосины


Как оказалось, самая частая причина, по которой пользователи обращаются к специалисту, — накрутка лайков и подписчиков. Из-за спада активности юзеры вынуждены визуально поддерживать вовлеченность подписчиков, иначе ценник на рекламу придется уменьшать.  


Однако многие аккаунты блокируются за лайки, даже если накруток нет. Так поисходит, когда люди пользуются сервисамим масслайкинга и массфолловинга, например, Tooligram или Instaplus. 


«То есть ваш аккаунт автоматически подписывается на кучу людей, лайкает их фотки, обращает тем самым на себя внимание в надежде на то, что вы подпишитесь в ответ, а через некоторое время он автоматически отписывает от этих людей ваш аккаунт. Когда-то давно это хорошо работало, и каждый ленивый оказывал такую услугу за очень неприличные деньги и называл это продвижением», — пояснил Игорь. 


Другая распространенная причина блокировки — «содержание подтекста сексуального характера». Игорь признается, что на восстановление таких аккаунтов сейчас уходит больше всего времени. Максимальное — 3,5-4 месяца.


За подобное нарушение Instagram и Facebook стали активно применять санкции с декабря 2018 года. Соцсети запрещают публиковать записи, содержащие как намек на секс, так и буквальное «приглашение» к нему. Однако из-за расплывчатого толкования до сих пор отсутствует нормальная регулировка нарушения. Непонятно, например, как относиться к публичным дискуссиям на тему насилия и сексуального угнетения. Или что делать с нейтральной фразой «хочу развлечься сегодня вечером»? 


Под запрет также подпадает изображение обнаженного тела. Правда, и здесь свои недочеты.


«Проблема в том, что за подтекст можно притянуть и слишком обтягивающие лосины, и фото с бананом», — объяснила Полина. Ее страница недоступна именно по причине «секс-контента».


Сама модель признается — ее аккаунт действительно довольно провокационный, но нарушений в нем нет. Это подтвердила и американская техподдержка Instagram. На письмо Полины в службе ответили, что, видимо, доступ к странице отсутствует по ошибке, все условия компании соблюдены.  


После обращения в американский штаб доступ к соцсети вернули на следующий день. Правда, ненадолго — спустя пять часов аккаунт модели вновь заблокировали. Письма в русскую техподдержку ничего не дали — ни пояснения очередной блокировки, ни ответа на вопрос, что делать с человеком, который предлагает восстановить страницу за деньги. Девушка подозревает, что ее страницу могли заблокировать специально. 


undefined
Скриншот: © antichat.ru

Помогите забанить, плиз!


Модераторы Instagram блокируют аккаунт по собственному усмотрению в соответствии с правилами соцсети. К нарушениям относятся кража чужого контента, распространение спама, содержание в публикации угроз, враждебных символов, порнографии и другое. Однако при желании можно добиться блокировки искусственно.   


Многочисленные жалобы на страничку даже без видимых оснований вызывают у техподдержки недоверие к аккаунту. Но чтобы устранить неугодную страницу, юзер вынужден просить «помощи зала».      


На форумах в Сети несложно отыскать подобные сообщения. Участники чата при этом охотно выручают друг друга. Вот диалог пользователей одного из форумов:


— Всем привет! Кто-нибудь знает, сколько нужно жалоб на аккаунт в Instagram, для того чтобы этот аккаунт закрыли? Дело в том, что кто-то создал фейковый аккаунт и ведет деятельность с него.

— Коллега, кидай сюда логин аккаунта, каждый из форумчан пожалуется! Наберем!

— давайте банить массой! ссылку сюда!  

   

Попадаются и такие истории, которые действительно требуют виртуального возмездия: 

 

«Привет, помогите насобирать жалоб на аккаунт этой дамы (tati_tatyazh), она опубликовала фото моей сестры без разрешения и с плохим описанием, так еще и деньги вымогает с сестры», — просит девушка.   


Или:


«А у меня другой трабл. Заказал и Оплатил рекламу блогеру. А тз 2 из 3 пунктов не выполнено. Вроде 120€ не так много. Но блогер говорит типа иди нафик. Деньги не верну. Как забанить? У меня все переписки, сторис, отскринены», — пишет яКирилл.


Правда, далеко не все баны восстанавливают справедливость. На одном из форумов человек под ником Az1move просит пожаловаться на аккаунт, который занимает понравившийся ему логин.   


По словам Игоря, прежде и вовсе существовали отдельные компании, которые 

«профессионально» занимались банингом. 


«В общий чат закидывалась ссылка на аккаунт, и все начинали жаловаться. В зависимости от того, насколько велико количество подписчиков у «жертвы», подписаны ли на нее люди, которые жалуются, или нет, насколько их много, насколько качественны их аккаунты, блокировка либо выдавалась, либо нет. У меня был некоторый список таких компаний, но потом я понял, что уже никого из них не осталось», — говорит Игорь. 

 

Как оказалась, есть и такие случаи, когда для «дисквалификации» достаточно всего одной жалобы — если она фиксирует реальное нарушений или составлена в виде грамотного запроса на английском языке.   


По мнению хакера Александра Варского, весь секрет — в правильной юридической основе.


«Речь идет о людях, которые хорошо понимают, как взаимодействовать со службой техподдержки. Они запросто делают аккаунты нелегитимными и ставят «страйки» в YouTube. То, что чужой аккаунт можно так просто забанить, — настоящий бич современности. Я считаю, это не мошенничество, а корпоративные игры. Например, у какого-то человека очень большое число подписчиков, у него возникают недоброжелатели, и самый грамотный из них может его заблокировать. Юридический язык должен быть. Блокировка — это не хакерский термин и не коррупционный», — рассказал Варской. 


Как отметил Александр, подобная практика «банинга» действительно существует на уровне заказа. На черном рынке такая услуга может стоить от 100 тысяч рублей.  


При этом точно такое же грамотное обращение способно вернуть пользователю его аккаунт. Теоретически это дает право одному и тому же человеку блокировать и разблокировать страницу, что создает поле для махинаций.    


Плюс — есть удобная лазейка. Instagram особенно строго относится к нарушению авторского права. Для разрешения этой проблемы компания предусмотрела отельную электронную почту — ip@instagram.com. И хотя это более медленный способ связи, чем простая заполненная форма, он предусматривает одну интересную функцию. Пожаловавшись на чей-либо аккаунт, вы можете в любое время отозвать свою жалобу. Тогда Instagram восстанавливает удаленные или заблокированные материалы, и пользователь вновь получает доступ к странице.   


Но что насчет самой службы техподдержки? Реально ли, что модераторы Instagram могут превысить свои полномочия и «наказать» неугодный аккаунт? По мнению эксперта, такое вряд ли возможно, просто потому что сотрудники таких организаций практически не берут взяток.   


«У IT-компаний, будь то Facebook или Instagram, плохая коррупционная емкость. Если вы захотите выйти на топов крупных корпораций, у вас просто не получится. У вас в друзьях никогда не окажутся люди из «Яндекса», поскольку им запрещено по коррупционному коду общаться с людьми типа вас или меня. Если бы все было сделано по коррупции, у нас было бы больше заблокированных Бузовых, Соболевых и так далее», — рассуждает Варской.   

  

Кстати, сам Игорь отрицает свою связь с техподдержкой: 


«Нет, я не связан со службой поддержки, это была бы абсолютно сумасшедшая вещь. У меня есть друг, который когда-то работал в Facebook, там безумный контроль». 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...