St
Сходить на митинг, сидя на диване: разработчики компьютерных игр создают симуляторы протестов
На сервисе Steam можно поиграть как за митингующих, так и за блюстителей закона Коллаж: © Daily Storm

Сходить на митинг, сидя на диване: разработчики компьютерных игр создают симуляторы протестов

На сервисе Steam можно поиграть как за митингующих, так и за блюстителей закона

Коллаж: © Daily Storm

Виртуальных симуляторов чего угодно сейчас великое множество: любой может попробовать себя хоть в роли фермера, хоть в роли снайпера. При этом разработчики игр не забывают и об актуальной повестке: так, в конце августа на Steam выйдет симулятор митингов Protest Simulator от неизвестной российской компании БУНД!!1 Games. Это уже не первая попытка создания игр на подобную тематику: год назад похожая российская разработка уже появлялась там же, на Steam. При этом европейские коллеги также отметились симулятором протестов.


Кадр: © steampowered.com
Кадр: © steampowered.com

В начале августа на крупнейшем онлайн-сервисе цифрового распространения компьютерных игр Steam появился анонс симулятора митингов Protest Simulator от российского разработчика БУНД!!1 Games.


Любой геймер сможет организовать свой собственный митинг с толпами людей и лозунгами, которые, кстати, можно будет настроить «под себя». 


Разработчики также планируют добавить и противоборствующую сторону, чтобы пользователи могли выбрать: протестующие или полиция. Основной задачей правоохранителей станет защита контрольных точек на карте от митингующих, которые ни при каких обстоятельствах не должны туда добраться.


Насколько широким будет набор действий обеих сторон и можно ли будет прокатиться на виртуальном автозаке — пока неизвестно. Создатели игры лишь отмечают, что она будет представлять из себя мультиплеер с серверами на большое количество игроков. Плюс можно будет стать единоличным вождем протеста и повести за собой толпу с транспарантами.


Предполагается, что у геймеров будет возможность написать на них все что угодно. В доказательство разработчики приводят скриншоты с плакатами «Невольный 2019», We want boobs now!» и «Допустите!».


В описании также есть пометка, что игра ни к чему не призывает, ничем не отличается от других симуляторов и уж тем более не нарушает закон.


Daily Storm попытался связаться с разработчиками, но это оказалось очень сложной задачкой: ни других игр, ни упоминаний в Сети, не связанных с Protest Simulator, у компании нет.


Меж тем история не нова: в прошлом году на том же Steam уже выходила похожая игра — «Навальный: последний митинг».


В ней, правда, нет мультиплеера — все приходится делать одному: выбирать партию, тему митинга, город, придумывать лозунги, записывать видеообращения и при желании согласовывать акцию с властями. Собственно, так же как и прорываться через ряды блюстителей порядка.


Большой популярности у пользователей задумка не снискала: мол, «очень мало действий, даже на трибуне поорать нельзя, просто ходишь и все». Да и главный герой совсем не похож на Навального.


Любопытно, что компанию-разработчика под названием Gosdep USA также найти не удалось: других игр она не выпускала и в Сети не мелькает.


Не только российское кибер-сообщество вдохновляется протестными настроениями. Этой зимой западные разработчики также представили свой симулятор митингов на платформе Steam.


Кадр: © steampowered.com
Кадр: © steampowered.com

Речь идет о восьмибитной RIOT: Civil Unrest, которая, несмотря на простенькую графику, отличается гораздо большей проработанностью в сравнении с российским игровым продуктом.


В игре есть четыре основные кампании: «Возмущенные» (Испания), «Арабская весна» (Египет), «Кератея» (Греция) и «NoTAV» (Италия).


Вплоть до апреля она дополнялась различными тематическими уровнями, например, протестами 1968 года, выступлениями «желтых жилетов» в Париже и даже фэнтезийным противостоянием орков против рыцарей.


Играть можно за две стороны: протестующих и полицию, где у каждой группы есть множество различных действий, как пассивных, так и агрессивных.


Например, правоохранительные органы могут вызывать на подмогу различную технику вплоть до танка и выбирать оружие для подавления восстания: резиновые пули, дымовые шашки или же настоящие боеприпасы.


Митингующие, в свою очередь, могут также выбирать различные атрибуты воздействия, в том числе и возможности СМИ. Их также можно разделить и по уровню агрессии: от провокаторов до пассивных.


Разработчик Леонард Менкиари, который сам принимал участие в акции NoTAV, решился на создание RIOT, чтобы рассказать другим о том, что чувствуют участники протеста по обе стороны баррикад. Почему толпа порой ведет себя сверхагрессивно и каково это — сдерживать разгоряченную массу людей, которая превосходит тебя числом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...