St
Как начинались сибирские пожары: что может поведать карта спутникового мониторинга термоточек
Если «скрестить» карты космического мониторинга и «Рослесинфорга» видно, что часть пожаров началась на незаконных вырубках

Как начинались сибирские пожары: что может поведать карта спутникового мониторинга термоточек

Если «скрестить» карты космического мониторинга и «Рослесинфорга» видно, что часть пожаров началась на незаконных вырубках

Коллаж: © Daily Storm

Объятая пламенем Сибирь не покидает первые полосы российских СМИ. При этом представители всех вовлеченных сторон валят ответственность друг на друга и винят во всем различные факторы: сухие грозы и жару, бросающих окурки туристов и черных лесорубов, жгущих лес с целью продажи остатков деревьев в Китай или просто заметающих за собой следы. Daily Storm пытался разобраться, где начинались лесные пожары. 


Мы проанализировали карту космического мониторинга пожаров и попытались определить примерные точки, откуда и когда начал распространяться огонь в Иркутской области и Красноярском крае. Получив координаты, мы нашли эти точки на интерактивной карте ФГБУ «Рослесинфорг» и посмотрели, какие компании и с какими целями арендуют там лес и не отмечено ли поблизости незаконных вырубок. Сразу оговоримся: определять причины пожаров — прерогатива правоохранительных органов, да и сравнить несколько карт вручную — непростая и не дающая достаточной точности задача. Однако некоторыми интересными наблюдениями мы с вами можем поделиться. 


Красноярский край 


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Пожары начались на юге Красноярского края еще в апреле: возгорания отмечались, в частности, в Канском, Ирбейском, Рыбинском, Нижнеингашском районах. В мае пожары стали фиксироваться и на юго-западе края: в районе Ачинска, Назарово и Боготола. Однако к июню эти пожары исчезают с карты. А вот к северу края, в Эвенкийском районе, есть несколько зон, где термоточки фиксируются постоянно: в районе вахтового поселка нефтяников Юрубчен-5 и вблизи него (60.434140 N, 96.228804 E). Возможно, они связаны со сжиганием попутного газа, что является обычной практикой на нефтяных месторождениях, однако количество термоточек и их площадь день ото дня менялась, а позже поблизости зафиксировано отдельное возгорание. Этот район в Байкитском лесничестве арендован Восточно-Сибирской нефтегазовой компанией (цель: геологическое изучение недр, разработка месторождений полезных ископаемых). По данным карты «Рослесинфорга», лесозаготовительные работы там не ведутся; незаконных вырубок также не отмечено. Юрубчен-5 — труднодоступный северный район. Работа в поселке ведется вахтовым методом. 


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Еще одна точка появляется к северо-востоку от Юрубчена-5: на реке Подкаменная Тунгуска, в Байкитском лесничестве. (60.860602 N, 97.369087 E). Пожары здесь фиксируются с конца мая и продолжаются до сих пор: по соседству возникают все новые пожары, уже гораздо больших площадей. По данным интерактивной карты «Леса России», здесь также не ведутся лесозаготовительные работы, однако в районе этой точки расположены земли, арендованные компанией «Славнефть-Красноярскнефтегаз» для изучения недр и разработки месторождений полезных ископаемых. На карте в непосредственной близости от точки, где начались пожары, изображено строение. Незаконных вырубок поблизости не обнаружено. 


В конце июня спутники зафиксировали еще один пожар — в Эвенкийском лесничестве. Это свободный от аренды участок леса на труднодоступной территории. Незаконных рубок здесь не отмечено, да и вряд ли они есть: ни дорог, ни населенных пунктов нет на сотни километров. Однако с течением времени вблизи этой точки появляются все новые пожары. 


undefined
Коллаж: © Daily Storm

Гораздо более интригующей ситуация представляется южнее, вблизи берегов Ангары, где ведется активная лесозаготовка. Здесь межевание карты на арендные участки напоминает лоскутное одеяло. В Богучанском районе в двадцатых числах июня появляется несколько достаточно крупных возгораний. Некоторые из них практически в точности совпали с отмеченными на карте «Рослесинфорга» незаконными вырубками. Например, в Гремучинском лесничестве, квартал 534. В качестве арендатора указан «Богучанхимлес», вид использования — заготовка древесины. Здесь же отмечены сразу несколько зон незаконной вырубки, которые были обнаружены в июле 2018 года. По соседству с этим участком (квартал 535) еще один, где в качестве арендаторов указаны «Краслесинвест» и Приангарский лесоперерабатывающий комплекс (у обоих вид использования — заготовка древесины). Здесь в июле 2018 года тоже были найдены зоны рубки без разрешительных документов; наименование арендатора — АО «Краслесинвест». Как сообщала «Новая газета», эта компания — дочка Внешэкономбанка. Журналисты издания утверждают, что компания в нулевые в Приангарье «получила под «крупнейшие инвестпроекты в области освоения лесов в РФ» по чудовищно льготным расценкам гигантские лесосеки, что и полыхают ныне из года в год синим пламенем». 


В конце июня в этом же районе произошло возгорание на границе кварталов 632 и 633 в Гремучинском лесничестве. Эти кварталы арендуют соответственно «Лессервис» и «Лесосибирский ЛДК-1». 


Иркутская область 


Пожары здесь начали возникать еще весной. Огонь появлялся на юге области. Однако в начале июня термоточки были зафиксированы в районе Ярактинского нефтегазового месторождения в Усть-Кутском районе. (57.984933 N, 106.81209 E). В этом районе на карте отмечены незаконные рубки деревьев, однако с точками, где зафиксированы возгорания, они не совпадают. 


В этой зоне граничат Усть-Кутское и Киренское лесничества. Незаконные рубки были зафиксированы на территории Усть-Кутского лесничества в июле 2018 года. Все они происходили на территориях разных арендаторов: ООО «Иркутская нефтяная компания», ЗАО «Велес», ОАО «Западно-Сибирская лесная группа» и ООО «Лесник». 


undefined
Коллаж: © Daily Storm

В Чунском районе (57.964274 N, 99.771156 E) вблизи автодороги Седаново — Кодинск в урочище Червянская дача арендуют лес с целью заготовки древесины множество различных компаний. Неподалеку от места, где зафиксировано возгорание, на карте «Рослесинфорга» в феврале 2018 года зафиксирована незаконная вырубка (квартал 39, арендатор «Росспецстрой-3». 


При этом в районе слияния рек Большая Тира и Малая Тира замечена крупная незаконная просека, но там пожаров не было зафиксировано. 


Множество незаконных вырубок отмечено в районе населенных пунктов Зима, Залари, Черемхово, Куйтун в Иркутской области. За лето там возникали точечные пожары, однако выявить их связь с вырубками не удалось. 


Как сообщалось, в настоящее время на всей территории Красноярского края и Иркутской области, а также частично в Бурятии и Якутии действует режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, три миллиона гектаров тайги охвачены огнем, спасатели зафиксировали порядка 500 очагов, причем их площадь увеличивается. С 1 августа тушить пожары в Сибири помогают военные. 


Более 800 населенных пунктов оказались в зоне задымления от лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. По данным МЧС, наиболее серьезно затронуты бедствием Якутия, Иркутская область и Красноярский край. Площадь горящих лесов превысила три миллиона гектаров.


1 августа Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ «Халатность» в отношении чиновников Министерства лесного хозяйства Красноярского края.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...