В середине марта Владимир Путин подписал «закон о фейковых новостях», который подвергся серьезной критике со стороны общественности. Этот документ позиционировался как очередной инструмент цензуры. Однако на данный момент он работает иначе. Daily Storm выяснил, что за последние несколько месяцев люди, привлекаемые за нарушение федерального закона №28, так и не получили штрафов, а Генпрокуратура направила всего два письма в Роскомнадзор с требованием удалить ложную информацию.
Весной за интернет
Минувшей весной тема свободы слова в Сети стала одной из самых резонансных. Сначала президент подписал федеральный закон №28 — «о фейковых новостях» и «штрафах за неуважение к власти». Позже, в мае, Путин утвердил ФЗ №90 («о суверенном интернете»).
Документы подверглись критике со стороны журналистов и литераторов, которые даже написали открытое письмо против закона «о фейк-ньюс и оскорблении власти», считая подобные инициативы прямой цензурой. Простые граждане выходили в знак протеста на улицы. Так, в Москве прошел митинг за свободный интернет, собравший более 10 тысяч человек. Даже глава СПЧ Михаил Федотов просил президента не подписывать законы, потому что такие акты могут стать поводом для злоупотреблений.
Дзержинск, Чемодановка и Роскомнадзор
Пресс-секретарь Роскомнадзора рассказал Daily Storm о том, что за последние три с половиной месяца после принятия «закона о фейковых новостях» ведомство получило всего два письма от Генпрокуратуры с требованием удалить недостоверную информацию из интернета.
«Одно было связано со взрывом в Дзержинске. Тогда произошло ЧП на заводе и начали появляться панические настроения и слухи в социальных сетях по поводу того, что бомбы с ядом на улицах лежат. Писали, мол, нельзя никуда из дома выходить. Мы эту информацию из социальных сетей удалили. Второе требование было связано с историей по поводу событий в селе Чемодановка Пензенской области, где произошел конфликт между цыганским населением и русским. Были массовые драки и беспорядки. Тогда распространялась информация, подстрекающая население», — сообщил Daily Storm Вадим Ампелонский.
Представитель Роскомнадзора отметил, что закон применяется только в том случае, если есть угроза общественной безопасности. «Должны быть последствия у распространения этой информации», — отметил Ампелонский.
Алгоритм работы блокировки прост. «Если Генпрокуратура считает случай подпадающим под формулировки закона, она выписывает требования со своей стороны Роскомнадзору. Тот на основании предписания осуществляет блокировку. У СМИ в свою очередь есть возможность удалить информацию, и тогда ресурс не блокируется», — объяснил Daily Storm глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
По словам парламентария, необходимо понимать разницу между «ограничением доступа к информации» и «административным правонарушением» (КоАП). В случае с последним это прерогатива МВД. Левин уточнил, что если правоохранительные органы видят факт нарушения, то они могут составить протокол, но окончательное решение по нему должен вынести суд.
«Нужно обкатать закон. Вы — удачная кандидатура»
Еще на этапе рассмотрения «закона о фейковых новостях» общественники высказывали опасения, что подобные акты могут быть использованы властями не только в качестве цензуры, но и в борьбе с неугодными активистами. Отчасти их подозрения подтвердились.
Первопроходцами в сфере применения «закона о фейк-ньюс» к обычным гражданам стали полицейские Архангельской области. Этот регион — один из лидеров по протестной активности. В последнее время здесь регулярно проходят митинги против строительства мусорного полигона в Шиесе. Тут же был составлен первый административный протокол за распространение недостоверной информации.
В конце апреля стало известно, что на экоактивистку Елену Калинину составили административный протокол за распространение фейковых новостей в социальной сети «ВКонтакте». 26 марта на странице общественницы был опубликован анонс о предстоящем шествии против свалки в Шиесе. Полицейские посчитали, что публикуя пост, Калинина знала, что власти не согласовали митинг.
Прошло два месяца с момента оформления протокола, но дело так и не поступило в суд, рассказала Daily Storm сама Елена Калинина.
«Протокол о нарушении КоАП мне вручили на улице, после рассмотрения другого административного дела. Потом полиция отправила его в суд, но суд не увидел никакого состава преступления и отправил его обратно для доработки», — сказала активистка.
По словам Калининой, суд дважды отклонял протокол, однако правоохранительные органы по-прежнему пытаются его доработать. «Я не знаю, что можно сделать в этой ситуации. Даже в уме не приложу. Дело в том, что у суда есть веские основания. Он отклоняет иски потому, что я уже была наказана за этот эпизод, но по другой статье — за агитацию на митинг», — заявила Калинина.
Первый протокол был составлен за то, что активистка на своей странице в соцсети опубликовала информацию о месте и времени проведения несогласованного митинга. Тогда дело Калининой проходило по статье 20.2 КоАП РФ. За это правонарушение ей назначили штраф в 16 тысяч рублей.
«Я была удивлена тому, что они [полицейские] использовали полностью весь материал из того дела, по которому мне дали штраф. Они не готовили нового, просто поставили другую статью. Мне в полиции сказали, что им надо обкатать закон, мол, вы — удачная кандидатура», — отметила собеседница Daily Storm.
Как говорит Калинина, сейчас публикация, из-за которой ее хотят привлечь по «закону о фейках», уже удалена.
Вторая жертва «закона о фейк-ньюс»
Еще один случай, когда правоохранительные органы пытались привлечь человека за нарушения «закона о фейковых новостях», также произошел в Архангельской области. Житель Плесецка Александр Миронов 18 апреля 2019 года опубликовал пост в группе во «ВКонтакте» «Поморье — не помойка».
В нем сообщалось о сессии совета депутатов, на которой был представлен отчет главы Плесецкого района Артема Огольцова. Семь депутатов одобрили его доклад о работе. Однако экоактивисты требовали признать деятельность главы неудовлетворительной, из-за того что он пытался препятствовать проведению протестных акций. Плесецкий районный суд подтвердил, что он действительно чинил препятствия.
«В посте я высказал мысль о том, что признанием они [депутаты] дали негласное добро на нарушение Конституции. Эту фразу депутаты посчитали фейком», — рассказал корреспонденту Daily Storm плесецчанин Александр Миронов.
25 апреля на активиста написали заявление «о распространении фейка» сразу семь депутатов. 27 мая правоохранительные органы возбудили административное дело, а 11 июня Миронова вызвали в полицию, где мужчина написал объяснительную.
«На этой встрече мне не сказали, что в отношении меня возбуждено дело. Об этом я узнал только 14 или 15 июня, когда мне пришло уведомление», — поделился Миронов.
Сейчас публикация в группе в соцсети удалена. Однако, как отмечает сам активист, она собрала много репостов. «Полицейские отправили запрос в управление МВД по области, чтобы ведомство провело экспертизу. Хотят выяснить, я ли писал этот пост, сколько было просмотров, в какой группе публиковался, и вот, я так понимаю, они ждут информацию с области. Идет административное расследование», — пояснил Александр Миронов.
Как избежать распространения «фейков» журналистам и обычным гражданам?
На данном этапе применение «закона о фейковых новостях» не приобрело массовый характер. Однако глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин по просьбе Daily Storm дал несколько советов журналистам и обычным гражданам, как не стать распространителем недостоверной информации.
«Избежать фейк-ньюс журналистам очень просто. У вас есть возможность публиковать два разных мнения по тому или иному поводу. В свою очередь, обычному пользователю необходимо стараться перепроверять информацию. Смотреть в разных источниках. Также стоит учитывать, что к любой информации в Сети нужно относиться критично, особенно если этот источник не является качественным», — посоветовал Левин.