St
«Сейчас решается будущее «Единой России»
Дмитрий Медведев требует от единороссов близости к народу, рассказал Daily Storm источник в партии власти

«Сейчас решается будущее «Единой России»

Дмитрий Медведев требует от единороссов близости к народу, рассказал Daily Storm источник в партии власти

Коллаж: © Daily Storm

Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в «Известиях» программную колонку о будущем партии, о том, как она будет меняться, работать с гражданами и отвечать на запросы общества и времени. Медведев заявил о недостаточности реальных перемен для завоевания доверия граждан. Объяснил он это тем, что «Единая Россия» «мало и скучно говорит, что делала и будет делать». «Есть немало профессиональных политиков, которых я лично знаю и уважаю за их трудолюбие и внимательное отношение к людям. Но чаще на слуху совсем другие представители партии. Те, кто не стесняется демонстрировать чванство и хамство вопреки всем принятым в нашем уставе этическим нормам», — посетовал лидер единороссов.

 

Daily Storm ознакомился с колонкой премьер-министра и обсудил ее с политологами, чтобы разобраться, какие изменения ждут партию власти.

 

Политолог Дмитрий Орлов был предельно краток и отметил суровый тон главы кабинета министров: «Медведев дает ясный и жесткий сигнал партийной элите: в условиях роста политической конкуренции надо быть конкурентоспособными. Это означает в том числе быть адекватными в коммуникации с людьми и прозрачными для контроля со стороны общества. На этом премьер как лидер «Единой России» делает акцент».

 

Источник Daily Storm в аппарате «Единой России» сообщил, что Медведев серьезно настроен задать тренд на близость партии к народу.


«Про чванство: у нас [в «Единой России»] создана комиссия по этике, это про ее работу в том числе говорит Медведев, потому что было много не очень приятных случаев [когда члены партии вели себя неподобающим образом], кого-то там лишали членства в партии, вы знаете про такие случаи. Медведев подчеркнул, что в партии начата работа по этому поводу. Тема общественного контроля нам также кажется важной. На партийца, который ведет себя недостойно, которого вы подозреваете в коррупции или в каких-то других неэтичных вещах, вы можете пожаловаться в комиссию по этике и деятельность этого человека рассмотрят», — рассказал он.

 

Собеседник Daily Storm не стал отрицать, что в «Единой России» обеспокоены недавними скандалами с членами партии в регионах, и отметил, что в этом направлении тоже ведется работа. Партийцев учат по-человечески работать с населением.

 

«Никто методички, конечно, не раздает. Постоянно ведется разговор про то, что нужно быть ближе к народу, мы проводим по этому поводу семинары, работаем, объясняем, поделился источник. — На таких мероприятиях собирались члены региональных исполкомов, и им говорили, что партия в первую очередь должна вести диалог с людьми. Члены партии должны быть предельно корректны с людьми, даже если они открыто гонят на «Единую Россию». Выслушивать, корректно работать с обращениями и пытаться решать вопросы людей. Быть партией реальных дел».


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov


Медведев в своем письме уделил внимание СМИ и блогерам, разоблачающим коррупцию, и заявил о необходимости поддержки таких инициатив.

 

«Нельзя забывать и о «внешних контролерах», — пишет Медведев. — Имею в виду средства массовой информации. Сегодня это не только профессиональные журналисты, но и блогеры, и гражданские активисты, которые распространяют информацию в социальных медиа. Нужно учиться общаться и сотрудничать с ними. Полагаю, будет правильно, если «Единая Россия» поддержит тех, кто занимается журналистскими расследованиями. Подчеркну — настоящими расследованиями, а не изобретением фейковых новостей».

 

Сотрудник аппарата ЕР прокомментировал эти слова следующим образом: «Сейчас в приоритете работа над нацпроектами, но есть и другие важные инициативы. В партии будут рады максимально открыто показывать работу над решением поставленных задач и будут рады помощи СМИ в указании на проблемные в этих проектах места».

 

В то же время посыл Медведева, что на виду должны быть люди, которые проявили себя в работе, а не скандалами и драками, не значит, что у «Единой России» обязательно появятся новые лица. «Тут сигнал не конкретно к депутатам, а к партии. Она должна быть не персонифицирована, должна быть монолитной силой, которая работает с обществом, контролем, от этого должна отталкиваться повесткой. Не важны личности — важна партия. Это вектор, который обозначил Медведев», — объяснил собеседник.

 

Политолог Дмитрий Абзалов считает, что вообще вся программная колонка Медведева — это начало подготовки к парламентским выборам, которые пройдут через два года.

 

«Через три дня пройдет конференция «Единой России», и это очень важное для партии мероприятие. Сейчас собственно будущее партии и решается, потому что после непопулярных реформ рейтинг у ЕР крайне низкий, сказал Абзалов. Это точно не попытка поддержать кандидатов перед выборами в Мосгордуму или питерский Закс в сентябре этого года. Просто потому что все кандидаты, кто только мог, дистанцировались от партии и идут самовыдвиженцами, чтобы не тащить на себе негативный шлейф партии».

 

По мнению эксперта, перед «Единой Россией» стоит сложная, но интересная задача — доказать свою важность и заново придумать себя так, чтобы отвечать духу и запросам времени. «Вот Медведев говорит про общественный контроль, но это уже «поляна» ОНФ. Приложения, где можно будет указывать ямы на дорогах, для примера, тоже будет мало, потому что все эти механизмы в той или иной степени уже были осуществлены. Таким образом, партии, выражаясь экономическим языком, нужно будет заходить на рынок, который уже поделен, и конкурировать как раз с путинским ОНФ, например», — отметил Абзалов.

 

Кроме того, он обратил внимание на то, что раньше «Единая Россия» перед выборами использовала в качестве поддержки позитивную общественную повестку и ассоциации с президентом Владимиром Путиным.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

 

«Теперь второго Крыма не предвидится, — рассуждает политолог. — Путин с партией рейтингом не делится, так что все сложнее. И от того, как Медведев и креатура Кириенко — Турчак — в ближайшие полгода сумеют выстроить работу партии, будет зависеть очень многое. Сейчас «Единая Россия» — это громоздкая и неповоротливая структура, над которой надо работать. И в современной истории России, да и в СССР такой задачи по модернизации партии ни перед кем не стояло, никто такую задачу не решал. Интересно будет, как Медведев и Турчак будут работать над имиджем и структурой партии. Повторюсь: это очень сложная задача».

 

Сам Дмитрий Медведев прекрасно понимает, что его партии перестали доверять, — именно поэтому он и считает, что рассказывать о проделанной работе так же важно, как и делать эту работу. Сейчас, видимо, партия делать этого не умеет. «В целом сделано немало. Но при этом мы чувствуем определенный дефицит доверия. Людям все чаще кажется, что их мнение, их слова не слышат. А реальных перемен недостаточно», — заключил премьер-министр.

 

«Единая Россия» сегодня ассоциируется у населения скорее не с позитивными изменениями, а с непопулярными реформами. Об этом говорит падение рейтинга партии после повышения возраста выхода на пенсию, несмотря на протесты по всей стране. Кроме того, зачастую некоторые единороссы вызывают на себя гнев россиян. Например, в конце мая глава Ширинского района Республики Хакасия Сергей Зайцев, не постеснявшись видеокамеры, напал на корреспондента телеканала «Россия 24» Ивана Ломитина, после того как тот задал ему неудобный вопрос. Против Зайцева завели уголовное дело.

 

А в ноябре 2018 года директора Департамента молодежной политики Свердловской области Ольгу Глацких уволили с должности и лишили поста в региональном политическом совете «Единой России». Девушка прославилась тем, что на встрече с молодежью заявила: «Государство не просило вас рожать».

 

В сентябре «Единая Россия» оскандалилась на выборах губернатора Приморского края. Единоросс Андрей Тарасенко выиграл во втором туре у коммуниста Андрея Ищенко, стремительно набрав нужное количество голосов в завершение их подсчета. У общественности возникли подозрения в фальсификациях в пользу кандидата от «Единой России», которые впоследствии подтвердил Центризбирком.


Загрузка...