St
Как войти в рабочий ритм после праздников? Советы психологов
Рекомендуется заранее подготовиться к их окончанию Коллаж: Daily Storm

Как войти в рабочий ритм после праздников? Советы психологов

Рекомендуется заранее подготовиться к их окончанию

Коллаж: Daily Storm

Переключение с работы на отдых и обратно создает ощущение стресса, рассказывает психолог-консультант Наталья Панфилова. Вместе с психотерапевтом Александром Федоровичем она дала рекомендации читателям Daily Storm, как войти в рабочий ритм после новогодних праздников. Нужно провести каникулы, как хочется — не смотреть «Голубой огонек» и не есть оливье, если нет желания. Психологи посоветовали составить план деятельности на праздники и выделить несколько дней в конце каникул, чтобы плавно вернуться в рабочий режим.


Психолог-консультант Наталья Панфилова поясняет, что человек привыкает жить в рабочем ритме. Изменение режима становится ударом по нервной системе, особенно когда нет конкретных планов на отдых: «Был как день сурка — вскакивал в одно и то же время, бежал на работу, там сидел восемь часов, потом бежал домой. Преддверие того, что сейчас режим как-то поменяется, оказывается стрессом».


Составить приятные планы на праздники


План деятельности на каникулах особенно важен для трудоголиков, которые часто не знают, чем себя занять, если не работают, отметила Панфилова. «Любой план, который человеку может понравиться, — он как профилактика стрессовых реакций. Потому что мы так устроены, нам нужна какая-то альтернатива. Если человек интенсивно работает, даже если он не трудоголик, то все равно альтернативно ему нужна какая-то активность — пойти в поход, поехать к друзьям, причем не просто так, а с какой-то конкретной целью, например, поиграть в снежки», — рекомендует она.


У такого планирования есть «детская составляющая» — человек на какое-то время погружается в ощущение праздника, когда с удовольствием ожидаешь чего-то приятного. Отсутствие планов приводит к тому, что люди начинают нервничать, злиться, ссориться друг с другом или «придумывать какие-то бестолковые дела, например, разбор шкафа», добавила психолог. «Это может быть хорошим занятием, если для человека это важно, если он потирая руки думает: «О, у меня есть свободное время, дай-ка я разберу свои старые завалы». Но если ощущения радости от этого нет, значит это будет насилие над собой. Будет ощущение: «праздники прошли, а я выполнял какую-то тяжелую, нудную работу и совершенно не отдохнул!», — пояснила она.


Делать то, что хочется


Чтобы длинные выходные не были психолгически отравлены, в идеале нужно провести праздники так, как хочется, «уйдя от каких-то социальных догматов, что это семейный праздник, что нужно всем сестрам со серьгам», подчеркивает врач-психиатр, психотерапевт Александр Федорович. «Если это праздник, в нем ни в коем случае не место долженствованиям, потому что тогда мы становимся заложниками — мы должны нарезать оливье, поставить елку, накупить подарков и при этом найти силы безудержно веселиться, хотя это выглядит несколько убого — если я веселиться не хочу, то с какого перепуга я должен себя заставлять? Нужно поберечь себя, использовать каникулы максимально в свое удовольствие», — советует он.


Федорович допустил, что в семье может случиться конфликт: молодежь хочет на дискотеку, родственники постарше — в поход, а родные еще постарше — слушать речь президента и смотреть «Голубой огонек». «Здесь я бы категорически предупредил — не надо находить среднее арифметическое. Если молодежь хочет на дискотеку — пусть идет на дискотеку. Если мы говорим о волшебстве новогоднем, пусть у каждого будет свое собственное», — говорит он.


Ввести переходный период между каникулами и началом работы


Наталья Панфилова советует заранее выделить для себя время, когда вы будете «выходить из состояния праздника» и постепенно настраиваться на рабочий режим. Александр Федорович рекомендует оставить на это переходное состояние примерно три дня, а Панфилова — прислушаться к себе и попытаться понять, сколько времени вам нужно. В переходный период эксперты советуют просмотреть корпоративную почту, созвониться с коллегами или заняться домашними делами — это поможет войти в рабочий ритм без стресса.


«У нас всех разный темперамент — есть люди, которые быстро включаются и быстро выключаются, есть люди, которые это делают медленнее. Они довольно долго входят в состояние праздника, а потом совершенно не хотят оттуда выходить», — поясняет психолог-консультант.


Панфилова приводит пример, что ее подруга может после ночного перелета на следующий день выйти на работу. Психологу на подготовку к рабочему ритму нужен как минимум один день: «Я стараюсь делать для себя переход от праздников к будням более плавным — чтобы у меня был хотя бы один день, когда я не пляшу до утра, не смотрю телевизор по ночам, а начинаю настраиваться на то, что сейчас будет другой ритм жизни — например, смотрю, какие продукты надо докупить. Мне это помогает войти в рабочий ритм без стресса».


«Если люди находятся в безудержной компании, где все веселятся дни и ночи напролет, нужно поставить себе четкий момент, когда из этой ситуации выходить — примерно за три дня до выхода на работу уже пытаться восстановить режим», — добавляет Федорович.


За это время нужно восстановить распорядок дня — упорядочить подъем и отбой, постараться избавиться от праздничных «излишеств еды и питья». «Может быть, к этому времени имеет смысл созвониться с коллегами, уточнить, кто чем занят, заглянуть в корпоративную почту — то есть как-то рабочие механизмы потихоньку возвращать за три дня. Потому что за один день система восстановиться не может и после 10 дней каникул потребуется пять дней, чтобы отойти от отдыха. Поэтому переход должен быть постепенным, размеренным и продуктивным», — объясняет эксперт.


Особенно нужно обратить внимание на переходный период между каникулами и рабочими буднями родителям с маленькими детьми. Очень часто дети, которые разбаловались во время праздников, тяжело возвращаются в режим, когда надо рано вставать и учиться или ходить в детсад, поясняет Наталья Панфилова. «Родители должны убедиться, что дети тоже настроились на учебу, иначе первый трудовой день после праздников может быть невероятным стрессом. Нужно убедиться, что дети начинают постепенно настраиваться — проверили свой портфель или что все вещи собраны к детскому саду, что есть какой-то внутренний настрой, что теперь режим вернулся», — говорит она.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...