St
Какие проблемы окружали погибшего миллиардера Босова
Разбирательство с ФСБ, проигрыш «Газпрому» за право разработки месторождений, инвестиции в США Коллаж: © Daily Storm

Какие проблемы окружали погибшего миллиардера Босова

Разбирательство с ФСБ, проигрыш «Газпрому» за право разработки месторождений, инвестиции в США

Коллаж: © Daily Storm

В среду, 6 апреля, бизнесмена Дмитрия Босова нашли мертвым в его загородном доме в подмосковном поселке Усово. В полиции и СК пока молчат о причинах произошедшего. Daily Storm рассказывает о конфликтах, которыми сопровождались последние годы жизни угольного магната. 


Основные активы Дмитрия Босова — группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь». В апреле 2019 года у последней компании возникли серьезные проблемы. РБК со ссылкой на источники сообщал, что Красноярское управление ФСБ возбудило уголовное дело по 171-й статье УК РФ (незаконная предпринимательская деятельность) в отношении неустановленных лиц из числа руководства Арктической горной компании. Она входит в группу «ВостокУголь».


По данным РБК, причиной уголовного преследования стала незаконная добыча и продажа угля на Таймыре. Одни собеседники издания утверждали, что Босов проходит по делу в качестве свидетеля, другие говорили о том, что миллиардер может оказаться одним из фигурантов.


В июле 2019 года вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий вопросы развития Дальнего Востока и Арктики, попросил ФСБ изучить ситуацию с претензиями к руководству «ВостокУгля»: выяснить, насколько правомерны обвинения в адрес компании. При этом сам Трутнев не стал давать оценку ситуации.


Тему с преследованием руководства «ВостокУгля» активно муссировали в анонимных Telegram-каналах.


Гендиректор «Сибантрацита» Максим Барский не исключал, что эта информационная атака может быть частью недружественного поглощения холдинга экс-главой «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым. О возможной продаже «Сибантрацита» писали еще в 2018 году, однако Барский утверждал, что переговоров представители компаний не вели. 


У Дмитрия Босова были проблемы не только с ФСБ, но и с экс-компаньоном Александром Исаевым, которого он подозревал в воровстве. Исаев был членом совета директоров «Сибантрацита» и «ВостокУгля». У предпринимателей были равные доли — по 50%. Весной 2020 года обе компании выпустили сообщение, посвященное Александру Исаеву. 


«Исаев снят со всех занимаемых должностей в компаниях группы «Сибантрацит» и «ВостокУголь». Отношения к деятельности компаний он не имеет», — говорилось в релизах. На сайте «Сибантрацита» в разделе «совету директоров» к фотографии Исаева даже добавили красную печать со словом «уволен».


После увольнения Исаев возглавил компанию «Эльгауголь», принадлежащую основателю Yota Альберту Авдоляну.


В сентябре 2019 года газета «Коммерсантъ» писала, что Дмитрий Босов пытался продать месторождения сжиженного природного газа в НАО, принадлежащие его компании Alltech. Однако, как пишет издание, спроса на них не было. Alltech сотрудничала с «Роснефтью» в проекте «Печора СПГ». Компания собиралась увеличить добычу сжиженного природного газа до 10 миллионов тонн в год, купив Лаявожское и Ванейвисское месторождения в НАО. Однако эти участки выиграл на аукционе «Газпром», после чего «Роснефть» вышла из проекта, а Босов потерял партнера.


Состояние миллиардера оценивается в 1,1 миллиарда долларов. Последние годы он инвестировал в «нестандартные» для России проекты. По данным Forbes, через сеть офшорных компаний Босов вкладывал деньги в фирму Genius Fund Group, которая выращивает марихуану в Калифорнии.


Как отмечает Forbes, Босов не был пассивным инвестором, с осени 2018-го по май 2019-го он жил в США и участвовал в повседневном управлении компанией. Там же, в Калифорнии, Дмитрий Босов приобрел за 30 миллионов долларов особняк в Беверли-Хиллз, писало в январе 2020 года издание Variety.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...