St
Клан из Самары, превращавший стадионы в рынки, может завладеть крупнейшим производителем протезов в РФ
Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал Daily Storm о бизнес-связях «семьи» экс-губернатора Константина Титова Коллаж: © Daily Storm

Клан из Самары, превращавший стадионы в рынки, может завладеть крупнейшим производителем протезов в РФ

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал Daily Storm о бизнес-связях «семьи» экс-губернатора Константина Титова

Коллаж: © Daily Storm

После того как в 2015 году кресло замминистра труда занял выходец из Самары Григорий Лекарев, подведомственное Минтруду ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» стало регулярно отдавать крупные контракты самарским коммерсантам, которые никогда не занимались протезированием. За последние четыре года сумма по этим соглашениям превысила 250 миллионов рублей. В феврале 2019 года ФГУП было включено в программу приватизации. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, основными выгодоприобретателями станут Григорий Лекарев и люди, связанные с бывшим губернатором Самарской области Константином Титовым. 

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Контракты для земляков

 

Протезно-ортопедический рынок в России остается одной из тех сфер, ключевую роль в которых играет государство: в 2016 году основатель частной компании «Моторика», занимающейся протезами, утверждал, что в госсекторе находилось порядка 85% рынка.

 

Главный его игрок — ФГУП «Московское протезно-ортопедическое предприятие» (коротко — МосПРОП), подведомственное Минтруду. Основанная в далеком 1936 году организация занимается производством различных ортопедических изделий и протезов, а также помогает в реабилитации пациентам. МосПРОП имеет больше ста филиалов по всей стране — они были присоединены в результате реорганизации в 2016-2017 годах. В апреле 2015 года газета «Известия» сообщила о том, что в Минтруда готовится проект указа о создании государственной акционерной холдинговой компании «Российская реабилитационная индустрия», которая должна была бы объединить протезно-ортопедические предприятия по всей стране (документ в итоге так и не был подписан).

 

Спустя два месяца, а именно 29 июня 2015 года, во ФГУП «МосПРОП» пришел новый директор — выходец из Самары Олег Бессмертный. На следующие сутки его земляк и знакомый, директор Департамента по делам инвалидов Минтруда Григорий Лекарев получил повышение — стал заместителем руководителя в родном министерстве.

 

Депутат Александр Хинштейн обратил внимание на то, что под руководством Бессмертного МосПРОП начал заключать с самарскими коммерсантами контракты на поставки материалов из кожи и полуфабрикатов для детской обуви. Причем с теми, кто ранее опыта работы в протезно-ортопедической сфере не имел.

 

Речь идет о двух компаниях — микрофинансовой организации «Бизнес-Эксперт», которая принадлежит Сергею Волкову, и ООО «Ортоиндустрия», контролируемой Константином Сватенко. Первая фирма была основана в марте 2016 года, а вторая — в конце 2017-го.

 

По подсчетам Daily Storm, за последние годы предприниматели получили контракты на сумму, превышающую 250 миллионов рублей.

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Связи бизнесменов

 

На успехи самарских предпринимателей обратили внимание местные журналисты. В частности, журнал «Дело.Экономическое обозрение» опубликовал разоблачительную заметку, где провел параллели между заместителем Минтруда Григорием Лекаревым, Олегом Бессмертным, а также бизнесменами Константином Сватенко и Сергеем Волковым.

 

«Зарегистрированные в 2016-м и 2017 году в Москве компании «Бизнес-Эксперт» Сергея Волкова и «Ортоиндустрия» его партнера Константина Сватенко, также бизнесмена с самарскими корнями, моментально стали крупнейшими подрядчиками федеральной инвалидной госиндустрии», — писало издание. 

 

Сергей Волков посчитал эту информацию порочащей его честь и достоинство и подал на издателя в суд. И если вопрос связей между московскими чиновниками и предпринимателями из региона остается открытым, то между собой бизнесмены Сватенко и Волков действительно могли быть знакомы. 

 

Daily Storm нашел владельца «Ортоиндустрии» Константина Сватенко в социальных сетях. Мужчина дружит там с Александром Волковым. Последний увлекается хоккеем и даже играл за самарскую команду ЦСК ВВС. Информацию о нем мы обнаружили на форуме, посвященном этому виду спорта. Там указана дата рождения игрока (она совпала с датой на странице в социальных сетях), а также его отчество — Александрович. Таким образом, Сергей Александрович Волков — это полный тезка руководителя «Бизнес-Эксперт».

 


Приватизация

 

Ежегодно ФГУП размещает тендеры на несколько миллиардов рублей, так что 250 миллионов — не так уж и много по меркам индустрии. Другой вопрос — приватизация. Предприятие включено в программу распоряжением правительства от 8 февраля 2019 года. 15 октября депутат Госдумы Александр Хинштейн высказал опасения относительно чистоты будущего процесса. 

 

«Первый шаг к реформе сделан: 70 ранее самостоятельных предприятий, а также их филиалы присоединены к МосПРОПу. В результате предприятие превратилось в гиганта-монополиста, где действует 106 филиалов. Ежегодное обеспечение получают более 1,6 миллиона инвалидов. В 2018 году на эти цели из бюджета было потрачено 27 миллиардов рублей, в том числе 11,5 миллиарда на протезные изделия. В текущем траты возросли до 28,5 миллиарда рублей и 11,7 миллиарда соответственно. Органы управления будущего акционерного общества будут формироваться по представлению Министерства труда и социальной защиты, то есть от сегодняшних руководителей зависит, кто окажется бенефициаром реформ и возглавит ОАО», — сказал Хинштейн.

 

По его мнению, главные потенциальные выгодоприобретатели готовящейся приватизации МосПРОПа — заместитель министра труда Григорий Лекарев, глава ФГУП Олег Бессмертный, а также директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Анна Гусенкова.

 

Григорий Лекарев начал карьеру в аппарате правительства в 2008 году, когда стал помощником главы Минздрава. В 2009 году он занял должность директора департамента по делам инвалидов при этом министерстве, а затем стал руководителем департамента с точно таким же названием, но уже при Минтруда.

 

Последнее назначение Лекарева произошло в 2012 году. Тогда же Олег Бессмертный занял должность главы «Московской фабрики ортопедической обуви» (присоединена к МосПРОПу). На это место он перешел с должности генерального директора компании «Самара Лайф», ранее принадлежавшей самому Григорию Лекареву.

 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Клан «самарских» 

 

Депутат Госдумы Александр Хинштейн рассказал Daily Storm, что семья Лекарева плотно общалась с бывшим губернатором Самарской области. 

 

«Лекаревы — это клан, который сосал соки из Самарской области. <...> Конечно, они были очень сильно аффилированы с семьей первого губернатора области Константина Титова», — отметил он.

 

Так, например, до того как стать чиновником Минтруда Григорий Лекарев три года проработал в должности вице-президента и советника руководителя банка «Солидарность». Период его деятельности в банке пришелся на то время, когда финансовая организация принадлежала Алексею Титову — сыну Константина Титова. А одним из филиалов банка руководил Антон Шашарин — племянник супруги Константина Титова Натальи. 

 

«Солидарность» принадлежала Титовым вплоть до 2014 года. Тогда банк лопнул, попал под процедуру санации и сменил собственников.

 

Племянник Титовых Антон Шашарин связан и с Олегом Бессмертным. Последний возглавлял фирму Шашарина «Самарская недвижимость». 

 

При этом бизнес — не единственное, что объединяет семью Лекаревых с экс-губернатором Самарской области. Мать Лекарева, Вера, работала в Совете Федерации, дважды избиралась депутатом Государственной думы (III и V созывов) от Самарской области. В кулуарах тогда говорили, что занять кресло в нижней палате парламента ей удалось не без участия патрона — Константина Титова, у которого с Лекаревой «довольно тесные отношения».

 


Григорий Лекарев
Григорий Лекарев

Распродажа от профсоюза  

 

По словам Александра Хинштейна, превращение Лекарева в крупного чиновника федерального уровня вызывает у самарцев много вопросов. 

 

«Абсолютно грязная и недостойная история людей, которые превращали стадионы в рынки», — говорит Хинштейн.

 

Говоря о рынках, Александр Хинштейн имеет в виду масштабную приватизацию имущества Федерации профсоюзов Самарской области (ФПСО), где работала Вера Лекарева, до того как попала в Госдуму. Женщина возглавляла Управление спортивных сооружений ФПСО. После перехода Лекаревой в нижнюю палату парламента ее место занял ее зять Ян Альховский.

 

Офис организации располагался по адресу: Волжский проспект, дом 36, в одном из престижнейших районов Самары — на городской набережной. В апреле 2007 года Управление спортивных сооружений ФПСО продало землю вместе со стоящим на ней павильоном площадью более двух тысяч квадратных метров аффилированной с семьей Лекаревых компании — «Ипотечное агентство «Домстрой». Сейчас по адресу теперь уже бывшего управления располагается ресторан «Чайхона №1», соучредителем которого является Петр Лекарев.

 

Схожая участь постигла старейший стадион Самары «Буревестник», возведенный еще в 1936 году. Эта спортивная площадка также принадлежала Федерации профсоюзов Самарской области, но в 2007 году стадион решили продать. В ФПСО объясняли это решение нехваткой денег на содержание спортивного объекта. 

 

Спортивный комплекс приобрела компания «Волга-Инвест». По данным самарских СМИ, сумма сделки оценивалась в 43 миллиона рублей. Летом 2008 года стадион вновь перепродали. На этот раз покупателем стала компания «Форсаж», подконтрольная бизнесмену Алексею Шаповалову.

 

Новый владелец на месте стадиона разместил торговые ряды и организовал парковку. Это вызвало широкий общественный резонанс. Жители города выходили на митинги и пикеты в защиту «Буревестника», именно поэтому властям пришлось пойти на переговоры с Шаповаловым.

 

Сначала предприниматель попросил от правительства Самарской области 600 миллионов рублей за землю под стадион, а после — 1,2 миллиарда рублей. Региональные власти сочли этот ценник завышенным, в связи с чем прекратили переговоры.

 

Предприниматель является руководителем группы компаний «Самарский деловой мир», где в должности заместителя генерального директора по перспективному развитию работал нынешний замминистра труда — Григорий Лекарев. Именно поэтому Алексей Шаповалов также может быть знаком с семьей Лекаревых.


Обсуждение в Думе


Сейчас комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции изучает ситуацию с приватизацией МосПРОПа. Григорий Лекарев отказался отвечать на вопросы Daily Storm о МосПРОПе, сославшись на занятость.


В пресс-службе Минтруда Daily Storm рассказали, что приватизацию МосПРОПа планируют завершить к 2020 году. При этом осуществлять контроль за этим процессом будут сразу несколько организаций. 


«Учитывая, что такое преобразование затрагивает права и законные интересы особо уязвимой категории граждан Российской Федерации – инвалидов, оно осуществляется открыто, а основные этапы преобразований и условия приватизации согласовываются сразу несколькими министерствами и ведомствами: Минэкономразвития России, ФАС России и Росимуществом», — говорится в ответе пресс-службы Минтруда. 


В письме также сказано, что важнейшей задачей является сохранение контроля 100% акций в сосбтвенности государства. Для этого будущее акционерное общество будет внесено в перечень стратегических организаций.  


«Решение по распоряжению акциями акционерных обществ, включенных в вышеуказанный перечень, может приниматься только правительством Российской Федерации, что позволит обеспечить участие Российской Федерации в управлении акционерным обществом, а также обеспечить сохранение социально значимой деятельности протезно-ортопедической отрасли», — указано в сообщении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...