St
«Кошки Навального» и зоман: как убийцы собак и ненавистники кошек играют в политику
Противостояние догхантеров и зоозащитников в Петербурге превращается в странное шоу с участием Алексея Навального и Алены Савченко

«Кошки Навального» и зоман: как убийцы собак и ненавистники кошек играют в политику

Противостояние догхантеров и зоозащитников в Петербурге превращается в странное шоу с участием Алексея Навального и Алены Савченко

Кадр из фильма Isle of Dogs
Кадр из фильма Isle of Dogs

Петербургский журналист Андрей Тимесков, сотрудничавший с «Новыми Известиями», сообщил у себя в блоге, что подпольная ячейка догхантеров, называющих себя «Кошки Навального», располагает боевыми отравляющими веществами — зоманом и желтым фосфором, и может устроить террористический акт. Журналисты «Шторма» разобрались в истории: свидетельств наличия БОВ и подготовки терактов не нашли, зато узнали о полномасштабном противостоянии любителей кошек с любителями собак в городе на Неве.


О существовании в России подпольной группы под названием «Кошки Навального» знали немногие. Большая часть посвященных — либо посетители форумов догхантеров, либо поклонники творчества журналиста Андрея Тимескова, известного по публикации о детях-фашистах из родного для него поселка Лисий Нос под Санкт-Петербургом.


Про агрессивную группу собакоубийц (в дальнейшем их стали называть «Кошки Навального») Андрей Тимесков написал в «Новых Известиях» в январе 2018 года. В заметке говорилось, что 5 января «группа догхантеров прибыла к дому журналиста и заложила самодельную бомбу в его почтовый ящик, однако СВУ сработало преждевременно и Андрей Тимесков не пострадал». К публикации прилагалось видео с камер наблюдения: визуально детонация устройства напоминала взрыв большой петарды. 7 января акцию повторили.


undefined
Скриншот: © ru.rfi.fr

В статье называлось имя возможной участницы нападения — Любовь Шарганова. Словосочетание «Кошки Навального» впервые появилось на сайте НовостиМира24. 13 января 2018 года издание сообщило, что в ходе журналистского расследования выяснилось, что за подрыв почтового ящика Тимескова ответственна группа людей под названием «Кошки Навального».


В доказательство приводились скрины с форума «Догхантер», где упоминалась акция в Лисьем Носу. Руководителем «Кошек Навального» была названа администратор форума под псевдонимом Grimalkin. В качестве одной из основных причин патологической ненависти «Кошек» к журналисту издание видело не публикации Тимескова «в защиту бездомных собак, а разоблачения, касающиеся самого Алексея Навального». В частности — его статью о взрыве в метро «Теракт в СПб метро был выгоден только Навальному!».


После этого до августа 2018 года и сообщения о зомане никаких сведений о «Кошках Навального» в прессу не попадало.


Андрей Тимесков написал, как ему удалось узнать о новых возможностях группировки. По его словам, «смелая зоозащитница Мария Вагапова притворилась собаконенавистницей и вступила в переписку с одной из участниц подпольной ячейки догхантеров, называющих себя «Кошки Навального».


В качестве доказательства журналист приводит скрины переписки в «ВКонтакте» между пользователями Maria (Мария Вагапова) и Natasha (Наталья Датта Лазарева), где первая пытается договориться о покупке у второй средства, для того чтобы «убрать соседских собак — яд какой-нибудь в сосиски напихать или коврик намазать».


undefined
Фото: © echo.msk.ru

Natasha предложила на выбор либо желтый фосфор за 10 тысяч, либо, как эконом-вариант, «склянку с зоманом» по тысяче.


Журналист заключил, что из данной переписки можно сделать вывод о наличии БОВ у «Кошек Навального». Доказательством того, что у девушек есть автоматическое оружие, стала картинка двух автоматов «ВКонтакте». Акция с почтовым ящиком подтверждала факт обладания взрывчатыми веществами.


На странице группы «ВКонтакте» под названием «Оборотни от зоозащиты. Убийцы животных» нам удалось обнаружить ту же самую переписку. Только там постановка вопроса была прямо противоположной: Наталья Датта обвиняла Марию Вагапову в том, что та является живодеркой, которая ищет яды для собак. Она уверяла других пользователей, что ей удалось изобличить Марию в ходе личной переписки. Вагапова долгое время отрицала сам факт диалога о покупке отравы.


Если изучить переписку в группах, связанных с «Кошками Навального» и журналистом Андреем Тимесковым, можно заметить, что их противостояние выходит далеко за пределы истории с зоманом.


Главное обвинение, которое предъявляют Тимескову, состоит в том, что журналист якобы ненавидит кошек. В качестве доказательство его взглядов приводят его статью в «Новых Известиях» от 24 сентября 2017 года «Это не шутка: в России может разгореться война «собачников» с «кошатниками».


В ней Тимесков рассказывает о неких антидогхантерах (в статье не упомянуты ни имена участников этой организации, ни ее название), которые «за каждого отравленного пса обещают «гуманно усыпить» по 10 бездомных кошек».


undefined
Кадр из фильма Isle of Dogs

В материале рассказывается об украинском догхантере Алексее Святогоре и главном идеологе и вдохновителе российских собакоубийц профессоре Добрынине по прозвищу Пожилой Велосипедист, которые являются страстными поклонниками кошек. По данным Тимескова, антидогхантеры собирались принять на вооружение тактику Израиля в борьбе с терроризмом.


«Предъявить догхантерам-котофилам ультиматум: «За каждую отравленную собаку будут гуманно усыплены 10 уличных кошек». Причем способ реализации намерений тоже указан: гуманное умерщвление кошек будет производиться способом, который признает допустимым «Общество защиты животных Соединенных Штатов» (HSUS), — угарным газом. Для этого в продухи подвалов, заполоненных кошками, будет подводиться шланг от выхлопной трубы стоящего рядом автомобиля. На мой резонный вопрос, чем же они тогда будут лучше догхантеров, представитель антидогхантеров ответил, — тем же, чем Израиль лучше ИГИЛ (запрещенной в РФ организации)», — пишет Андрей Тимесков.


В блоге Андрея Тимескова на «Эхе Москвы» 24 июня 2018 года появился текст под названием «Пенсионный возраст, дети-инвалиды и кошки».


Журналист пишет, о том, что, судя по динамике продаж корма для кошек, их число прирастает теми же темпами, что и количество детей-инвалидов. По его данным, в России только домашних кошек более 30 миллионов особей, а на их корм россияне потратили в 2017 году более одного миллиарда долларов.


В блоге говорится, что, по мнению многих специалистов, одной из главных причин инвалидизации детей является врожденный токсоплазмоз, а главным источником заражения людей токсоплазмозом являются кошки.


Андрей Тимесков предположил, что «правительству стоило не пенсионный возраст повышать, а поискать резервы в других местах, в том числе и в гуманном регулировании катастрофического прироста кошачьего поголовья».


Однако большая часть публикаций Тимескова посвящена не «проблемам, связанным с кошками», а догхантерам. 27 мая 2018 года он написал материал для сайта Newsland, где рассказал о том, что «Кошки Навального» выступили в поддержку студента Антона Приживого. Его исключили из СПбГУ за то, что он создал группу в Сети и петицию в поддержку хабаровской живодерки Алены Савченко, назвавшей себя «Герцогиней дьявола».


undefined
Алена Савченко

Издание TJournal выпустило интервью с Приживым, из которого можно узнать подробности исключения студента. Автор материала Алексей Нимандов пишет, что «своим поступком молодой человек хотел обратить внимание на чудовищную травлю осужденных девушек в интернете, однако общественность этого не поняла и Приживого вместе с его родителями быстро нарекли «зоофашистами» и сатанистами. На заседании комиссии по этике в своем вузе Антону не дали внятно объяснить свою позицию».


«Мне задавали провокационные вопросы, на которые невозможно ответить, про какую-то «идеологию зоофашизма», которой я якобы придерживаюсь, что довольно-таки смешно, учитывая, что исторически фашисты, в первую очередь немецкие, как раз были двумя руками за защиту «прав животных», естественно, в ущерб правам людей. Особенно смешно было слышать обвинения в «зоофашизме» от седовласой поклонницы Геббельса, назвавшей меня недочеловеком. Эта хабалка, некто Мария Ермакова, на деньги Брижит Бардо лоббирует в России живодерскую антиконституционную программу ОСВВ, запрещенную Верховным судом, которая предусматривает выбрасывание бродячих животных обратно на улицу. И она еще нагло лжет о том, что такая программа якобы действует в Европе, а почетные профессора ее слушают, развесив уши. О чем тут вообще можно говорить и как в такой обстановке возможно донести свою позицию, когда все уже решили без меня и за меня?» — говорит Антон о том, как проходила комиссия по исключению.


undefined
Кадр из фильма Cats & Dogs

Андрей Тимесков в своем материале приводит один интересный факт о заседании: на комиссии присутствовала женщина по имени Елена Соколова, которая выступала в защиту Антона Приживого и просила того не общаться с журналистами РИА ФАН, утверждая, что «все переврут».


По информации Тимескова, Елена Соколова была активисткой той самой группы «Оборотни от зоозащиты. Убийцы животных», а также он обнаружил ее профиль на одном из сайтов, посвященных деанонимизации активных догхантеров. Среди друзей защитницы экс-студента Приживого значилась и Наталья Датта Лазарева. Ее профиль тоже можно найти на сайте деанонимизации (ссылки на все сайты по деанонимизации редакция «Шторма» не приводит осознанно).


Именно Датту вместе с девушкой с псевдонимом Grimalkin (на одном из форумов догхантеров она называет свое настоящее имя) и Любовью Кисуля) Kitz Шаргановой журналист считает наиболее активными участниками «Кошек Навального».


В соцсети «ВКонтакте» Лазарева и Шарганова позиционируют себя в качестве зоозащитниц. Наиболее активно они участвуют в двух проектах.


Первый — «Оборотни от зоозащиты. Убийцы животных», где разоблачают деятельность Тимескова и других «псевдозоозащитников, которые защищают и помогают лишь в Сети, в реальности — не остановили ни одного живодера, не предотвратили ни одну потраву, не приютили, не обогрели».


Второй — помощь кошкам «Приют на Неве». Активисты собирают деньги на лечение подобранных на улице котов и пытаются пристроить их в добрые руки. Этот приют для Андрея Тимескова — еще одна красная тряпка: он считает, что кошек в нем убивают, а деньги организаторы тратят по своему усмотрению.


undefined
Кадр из фильма Isle of Dogs

Есть и менее засвеченные проекты «Кошек Навального». На форуме догхантеров, в теме, где шло обсуждение покупки за 500 долларов установочных данных одной из зоозащитниц (ради справедливости нужно отметить, что большинство участников дискуссии сочли подобную сделку неэтичной), упоминалась группа «ВКонтакте» под названием «Их дом дурдом», админы которой знают настоящие имена части противников догхантеров.


Группа «Их дом дурдом» немногочисленная. В ней всего 50 участников, но среди них Соколова, Лазарева и Шарганова.


Однако, судя по форумам догхантеров, «Кошки Навального», если и являются частью движения по борьбе с бродячими собаками, то не самой значительной. Для актива зоозащитников деанонимизация противников журналиста Андрея Тимескова — уже свершившийся факт. Их имена попали в открытые базы еще до истории с зоманом и желтым фосфором.


Точно так же настоящие имена и адреса наиболее ярых зоозащитников (часть из них догхантеры обвиняют в воровстве денег, которые люди жертвуют на питание, лечение и передержку бродячих собак) давно оказались в распоряжении догхантеров.


К счастью, в большинстве случаев противостояние в интернете не переносится в реальный мир и споры не заканчиваются телесными повреждениями.


undefined
Кадр из фильма Isle of Dogs

Но есть и исключения. Вот история с одного из форумов догхантеров, датированная апрелем 2018 года. Приводим пост без купюр (авторские орфография и пунктуация сохранены):


«Пришло 2 туловища лет по 20, наехали на молодую маму с грудничком типа «а вы знаете, что ваш дядя собак травит?» — «Знаю, идите нафиг!» — «вы вот так не боитесь одна гулять?»...


Тут же звонок мужу, и из ближайших домов выскочили знакомые. Били с ходу, били жестоко, сами и вызвали полицию. У одного перелом руки, у другого — перелом челюсти. Эти мудаки еще и заявления написали, что типа я травлю собак, потому они такие герои, потому уголовное дело по нападению дятлов на маму с ребенком.


Мне ни до, ни после угроз не было. С ребятами говорил — менты предлагают мировую, чтоб за челюсть не платить. Меня только опросили, как фигуранта в заявлении: «Собак травишь?» — «Травлю и буду травить» — «И это правильно... А вот у меня под подъездом стая... Адрес такой-то» — «Я услышал».