St
Космическое приключение канатоходцев над Москвой. Хайлайнеры снова пройдут по стропам над Тверской и покажут лучшие трюки
Daily Storm рассказывает об одном из самых ярких мероприятий фестиваля «Путешествие в Рождество» Коллаж: © Daily Storm

Космическое приключение канатоходцев над Москвой. Хайлайнеры снова пройдут по стропам над Тверской и покажут лучшие трюки

Daily Storm рассказывает об одном из самых ярких мероприятий фестиваля «Путешествие в Рождество»

Коллаж: © Daily Storm

В новогодние праздники улица Тверская превратится в самую настоящую проекцию непокоренного космоса. Тематические площадки, мастер-классы и представления — каждая из локаций, устроенных здесь, будет посвящена тому или иному элементу истории завоевания Вселенной человеком. А какие могут быть путешествия к звездам без космонавтов? В этот Новый год ими станут канатоходцы-хайлайнеры, которые пройдут по стропам над Тверской и выполнят самые невообразимые «космические» трюки.


В наступающем 2020 году мир отметит 55 лет с момента первого выхода человека в открытый космос. Именно поэтому полет к звездам стал одной из основных тем фестиваля «Путешествие в Рождество».


На трех площадках на Тверской, которые будут работать с 31 декабря по 5 января, москвичам и приехавшим в столицу туристам поведают о разных периодах космической истории. «Грезы о Земле и небе. 1920-1930-е годы», «Покорение. 1950-1960-е годы» и «Космическая миссия. 1970-1980-е годы» — о событиях тех лет можно будет узнать благодаря всевозможным мастер-классам и постановкам.


Одними из самых заметных космических героев станут канатоходцы. Возле дома №8 на Тверской улице можно будет увидеть хайлайн-шоу — трюки на натянутой на уровне крыш стропе. Московская команда SlackTribe закрепит целых три хайлайна над одной из главных улиц столицы — 50, 65 и 80 метров в длину.


Фото: © vk.com/slacktribe
Фото: © vk.com/slacktribe

Шесть канатоходцев не просто пройдут по стропам, но и покажут свои самые интересные трюки. И все это в одном из самых исторически значимых мест столицы — прямо напротив мэрии, рядом с памятником Юрию Долгорукому, откуда открывается вид на московский Кремль.


Так как тематика праздничных площадок — космос, то и хайлайнеры, вероятнее всего, будут выступать в костюмах космонавтов. Для них это не первый «звездный» опыт — канатоходцы уже переодевались в импровизированные скафандры во время празднования Дня города в Москве в сентябре 2019 года.


Тогда хайлайнеры вписали свои имена в историю, установив рекорд Гиннесса, пройдя по самой высоко натянутой стропе в городских условиях. Хайлайн был закреплен между башнями «Москва-Сити» Око и Нева на высоте более 300 метров. На нем канатоходцы не выполняли никаких трюков — их задача состояла в том, чтобы преодолеть непростую дистанцию на головокружительной высоте.


В случае с космическим Новым годом на Тверской все будет по-другому: хайлайнеры не просто будут ходить от здания к зданию, но и выполнять статические и динамические трюки.


От первого лица


Максим Кагин — один из самых известных хайлайнеров России. Он был среди тех канатоходцев, кто смог «одолеть» высотки «Москва-Сити» и попасть в книгу рекордов Гиннесса. Он также перевоплотится в звездного путешественника в новогодние праздники и расскажет свою космическую историю путем самых эффектных трюков.


Он поделился с Daily Storm деталями одного из самых зрелищных мероприятий фестиваля «Путешествие в Рождество».


— Максим, правда, что канатоходцы будут выступать в костюмах космонавтов? Может, будут другие? Например, Деда Мороза...


— Скорее всего да, но еще не 100%. Я, кстати, пока еще не очень понимаю, насколько удобно в них будет делать динамические трюки. Еще я хотел взять свой светодиодный костюм, чтобы ночью красиво смотрелось, но не успеваю доделать.


Фото: © vk.com/slacktribe
Фото: © vk.com/slacktribe

— Вот вы говорите: динамические трюки, статические трюки… Можете рассказать подробнее для тех, кто придет посмотреть на ваши выступления, что они представляют из себя?


— В контексте костюма статические трюки будет гораздо проще реализовать, так как они предполагают как раз таки статичные позы на стропе. Одни из самых популярных — это double drop knee (когда канатоходец балансирует на стропе на коленях. — Примеч. Daily Storm) и «Будда» (когда он сидит на стропе в позе лотоса. — Примеч. Daily Storm).


Если говорить о динамике, то тут очень широкий выбор: можно ложиться на спину, совершать различные перевороты, прокручиваться вокруг стропы, раскачивать ее влево-вправо и вверх-вниз. Есть такие зрелищные вещи, как падение на стропу и затем подъем или другая вариация — упасть на стропу, прокрутиться и встать. Да и падать можно по-разному: на спину, на живот, боком.


Существует ряд трюков в экспозиции, то есть боком. Даже уже просто стоять в экспозиции — это трюк. Другой вариант — сесть боком, прокрутиться вокруг стропы и снова встать. И, конечно же, трюки можно выполнять в различных связках, не только каждый по отдельности.


Мне лично нравятся статичные позы типа «Будды» и double drop knee. Еще я люблю «серфить» — раскачивать стропу и ложиться на спину.


— С костюмами и трюками разобрались. А как быть с погодой? Сейчас в Москве довольно тепло и комфортно. А если вдруг ударит сильный мороз?


— Погода, конечно, по-разному может повлиять на происходящее — опять же, с точки зрения костюмов, в которых мы будем выступать. Я на день города уже примерял на себя роль космонавта, и это не всегда было удобно. Ты идешь по стропе в ботинках, и в случае дождя или мороза будет очень скользко. Это усложняет задачу в плане выполнения трюков.


— Если вернуться на Тверскую в День города, то я помню, как бурно зрители реагировали, когда хайлайнеры срывались со стропы. Понятно, что всякое бывает, но нет ли такого, что иногда вы специально падаете, чтобы пощекотать нервы публике?


— Что касается падений, то в некоторых шоу меня специально просят срываться. Хочу сказать, что очень часто даже самые сложные трюки не вызывают у зрителей какого-то восторга, потому что они не понимают, в чем сложность. И напротив — самые простые элементы могут прийтись им по душе. И да, люди любят смотреть, как ты срываешься. Они этого ждут. Что поделать?!


Фото: © vk.com/slacktribe
Фото: © vk.com/slacktribe

— Где еще в Москве можно было бы натянуть стропу в рамках праздничных мероприятий?


— Вообще, в Москве еще много мест, где можно было бы натянуть стропу и пройти. Очень красиво получается между мостами, например. Есть мост на синей ветке метро, пешеходный — Митино, кажется? Вот там бы я точно хотел это сделать.


Для тех, кто (не)боится высоты


Компанию канатоходцам составят гимнасты, которые расположатся совсем рядом. В районе дома №6, строения 3 они продемонстрируют посетителям фестиваля воздушно-акробатические номера. Гимнасты выступят на уникальном снаряде — «космических качелях», размах которых — четыре метра. Юные гости фестиваля также смогут покататься на этой конструкции.


Но и те, кто предпочитает не отрываться от земли, тоже получат возможность развлечься на космических площадках, расположенных на Тверской. Например, реализовать свой инженерный талант и построить космодром из экологичного конструктора. Его детали выполнены из дерева, в каждый элемент встроен магнит. Из него же легко собираются космические станции, ракеты, искусственные спутники и луноходы.


Творческие натуры также смогут попробовать себя в мозаичном деле: в мастерской новогодних украшений будут собирать большое панно три метра в длину и полтора в высоту. Там же можно будет смастерить небольшие мозаичные картины и оригинальные подсвечники в витражной технике. А все те, кто не боится случайно организовать восстание машин в новогоднюю ночь (ну или просто смотрели «Отроков во Вселенной» и знают, как их победить), смогут собственноручно собрать самого настоящего робота и даже запрограммировать его.


Фото: © vk.com/slacktribe
Фото: © vk.com/slacktribe

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...