St
Коттеджные войны: как казахи оккупировали поселок в Подмосковье
close
Коттеджные войны: как казахи оккупировали поселок в Подмосковье
13:13, 23 окт. 2017
Фото: © Daily Storm

Коттеджные войны: как казахи оккупировали поселок в Подмосковье

Владельцев домов не пускают на свои участки, лишают воды и электричества за отказ платить куратору поселка

Фото: © Daily Storm

Владельцев домов не пускают на свои участки, лишают воды и электричества за отказ платить куратору поселка

Спор между собственниками загородного поселка и бывшими застройщиками может привести к появлению на карте ближайшего Подмосковья новой «горячей точки». Жители рассказали «Шторму» о поборах со стороны незаконно созданного товарищества и угрозах за неуплату «долгов» блокировать въезд на территорию поселка. 


Всего в 30 километрах от центра Москвы расположилось поселение Лесной Городок. Когда-то давно, в СССР, здесь был детский оздоровительный лагерь «Маяк». Потом лагерь закрыли. Сам поселок разрастался вместе с ростом благосостояния Одинцовского района. За последние несколько десятков лет население утроилось. Домики в основном свежие или хорошо отремонтированные. До центра — без пробок меньше получаса спокойной езды. Дорожники заняты бесконечной реконструкцией Можайского шоссе, а пару лет назад появилась новая транспортная артерия, платная дорога «Северный обход Одинцова». Красота, в общем.


Большая часть недвижимости вокруг поселения и значительная территория самого поселка принадлежат, через фирмы-прокладки, собственникам из Казахстана. Что не слишком удивляет, ведь изначально заработать на элитной недвижимости планировал крупный казахстанский предприниматель Раибмек Баталов. Но сразу после 2010 года осуществляющие застройку компании попали в поле зрения правоохранителей, из-за чего реализацию крупного проекта пришлось потихоньку прикрыть. Однако стоит отдать должное вкусу бизнесмена: место для загородного дома — замечательное…


Здесь, в паре километров от основной застройки, появился новый современный одноименный коттеджный поселок на 94 дома. Строительство начал казахстанский миллионер Раимбек Баталов (мажоритарный владелец холдинга Raimbek Group, специализируется на производстве соков и импорте элитного алкоголя в Казахстан), на сегодняшний момент занимающий 27-е место в списке влиятельных бизнесменов страны. Вначале предполагалось, что на огороженной территории в рамках строительства второй и третьей очередей будут возведены бюджетные пятиэтажные строения, своя школа и спортивные сооружения. По состоянию на середину осени 2017 года, несколько линий самих коттеджей не заселены, а иного строительства в ближайшие годы не планируется, что вызывает тревогу у местных жителей, купивших недвижимость еще на первых этапах. Что здесь могут построить владельцы земли — предположить сложно: может, торговый центр, а может — многоквартирные дома.  


В последние месяцы обстановка в поселке накаляется. То и дело наведывается полиция, наблюдаются перебои с поставкой ЖКУ, а некогда добрососедские отношения переживают не лучший период. Жители поделились на несколько групп. Одни сомневаются в профпригодности председателя товарищества собственников недвижимости «Резиденция Лесной Городок» Алексея Попова, так как ранее возглавляемая им компания, проводившая в поселок коммуникации, обанкротилась. Другие придерживаются позиции «мой дом с краю» и в разбирательства не лезут. Корреспондент «Шторма» отправился за собственным уголком в Одинцовском районе, чтобы выяснить, что ждет новых покупателей.


undefined
Фото: © forestcity.ru

Зачем вы в это лезете


Тонированные стекла контрольно-пропускного пункта со шлагбаумом позволяют охраннику держать пост, оставаясь неопознанным. Без присмотра на территорию попасть нельзя, что, конечно, радует. Пока охранник переписывает фамилию в книгу посетителей, встречать клиента выходит Галина. Она несколько лет назад купила здесь же недвижимость и вскоре взяла на себя функции риелтора, что немного удивительно, так как фактически какой-либо рекламной кампании по продажам нет.


Галина показывает домики и оправдывается за нерадивых застройщиков: мол, там штукатурка отваливается из-за неправильного расчета выноса крыши над своеобразным балкончиком вторых этажей. Крыша короткая, вот и собираются на лоджии снег и вода. Некоторых владельцев неординарное решение проектировщиков не устраивает, и они занимаются исправлением ошибок.


«Дома строили с 2008 года. В 2014 году сдали в эксплуатацию. Опоздали они прилично, — рассказывает продавец. — Застраивало ООО «СтройКомплекция». Я тоже житель, поэтому говорю тоже «они», хотя работаю здесь».


В памяти возникает откопанная при подготовке к поездке история 2011 года. Тогда информация о еще недостроенном поселке попала в прессу и рассматривалась в контексте финансовых махинаций компаний, связанных с Раимбеком Баталовым. Тогда журналисты утверждали, что объект не может быть сдан в срок из-за финансовых уловок, от которых пострадали и покупатели, и субподрядчики. Вскоре компания — заказчик строительства, ООО «Девелопмент Солюшнс» (к которой имел отношение Баталов), прекратила свое существование.


Сам Баталов после публикаций начал судебную тяжбу с журналистами, но проиграл и пообещал, что поселок будет введен в эксплуатацию за несколько месяцев, после чего застройщик перейдет к строительству второй и третьей очередей. Решаю уточнить у Галины, не слышала ли она чего про планы главного бенефициара местной стройки.


По словам риелтора, бенефициар уже давным давно ничего не продает.


«Он у себя в Казахстане сидит. Сейчас есть другие собственники, которые продают. Например, ООО «Летрадо», есть собственники, которые тоже продают. А он никакого отношения к поселку не имеет. А другие территории — казахстанского банка, — рассказывает Галина и показывает в сторону леса, прямо по курсу, за последнюю линию коттеджей. — Что на этой земле и когда будет — не известно никому». 


Кроме обширного земельного участка, по информации Галины, банку также принадлежат 18 домов.


В ответ на вопрос о внутренних распрях в поселке и конфликтах жильцов с товариществом собственников недвижимости продавец отметила, что не вникает в это и ничего толком не знает, а юридические вопросы лучше уточнять у действующего председателя ТСН уроженца Казахстана Алексея Попова. Он, будучи генеральным директором ООО «СтройКомплекция», проводил в поселок коммуникации. И, по словам Галины, видимо, ему так здесь понравилось, что он решил купить участок.


«Может быть, вам лучше не рассматривать этот поселок, раз вы лезете так глубоко. Не понимаю, зачем вы в это лезете?» — спросила напоследок риелтор.


Газ, телефон, горячая вода


В другой день состоялась встреча с активными жителями Лесного Городка. Им было что поведать. Перебивая друг друга, рассказывали о своих проблемах.


«Это форменная расправа! Полицейские пытаются объяснить Попову, что это незаконно», — характеризует обстановку в поселке один из жителей.


undefined
Фото: © forestcity.ru

Противостояние с ТСН идет одновременно по нескольким фронтам. Часть жителей судится с компаниями за некачественно проделанную ранее работу по строительству и прокладке коммуникаций, часть добивается расформирования ТСН в том виде, в котором он существует сейчас, и создания нового органа для обслуживания поселка. Другие бьются за прозрачные платы в фонд ТСН. Руководство товарищества, как отмечают жители, старается подавлять оппозиционные настроения в зародыше путем диверсий: отключает воду и электричество, а особенно непонятливых и их гостей для «профилактики» не пускают на территорию поселка.


«Ведется жесткая борьба с несогласными. Приписываются какие-то несуществующие долги перед ТСН, обсуждаются и публикуются фотографии, на что жители не давали своего согласия, отключаются услуги (электроэнергия и канализация)… Причем все это беззаконие творится от имени ТСН, так якобы решили жители — члены ТСН, что не соответствует действительности», — говорится в заявлении, написанном одной из жительниц городскому прокурору Одинцовского района Юрию Чижову. 


В своем обращении женщина также отмечает, что Попов лично ей вручил письмо о том, что ни ее автомобили, ни ее гости на территорию поселка допущены не будут, а потом ей заварили канализационный люк. Руководство ТСН занимается запугиванием, чтобы она оплатила долги перед организацией, которых, по ее мнению, нет.  


ТСН изначально было создано незаконно, уверены возмущенные жители. Они обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Прокуратура после изучения дела и беседы с Поповым в феврале 2016 года предписала рассмотреть вопрос о ликвидации ТСН «Резиденция Лесной Городок» в связи с допущенными «неустранимыми нарушениями при его создании», в частности — нарушениями Гражданского и Земельного кодексов РФ.


«Мы уже неоднократно обращались в правоохранительные органы. Мы думаем, что застройщик не получил ту прибыль, на которую рассчитывал. Потом погряз в долгах, арестовали счета. И они начали любыми способами выводить активы, — делятся жители. — Много судов было выиграно по претензиям жителей к застройщику насчет качества строительства. Это тоже долги, которые на них легли. Чтобы их не погашать, они вывели компанию на банкротство».


Сегодня председателем товарищества собственников недвижимости «Резиденция Лесной Городок» является Алексей Попов, возглавлявший ранее ООО «СтройКомплекция». По словам Галины, последняя компания была и застройщиком поселка, и прокладывала коммуникации. Фирма создана неким Олегом Алилуевым в 2006 году. К 2011 году в качестве учредителей в ней появляются Денис Буряков и Бауржан Сагинов. Согласно данным Росстата, двое учредителей являлись гражданами Казахстана. Генеральным директором в это время становится Сергей Блиадзе. А в 2012 году в числе лиц компании, которые могут действовать без доверенности, возникает Алексей Попов, а из компании исчезают все, кроме гражданина Казахстана Бауржана Сагинова, заложившего свою долю в уставном капитале компании банку АО «Банк ЦентрКредит» (по состоянию на март 2017 года).


Начиная с 2010-го продажей недвижимости в поселке занимались разные компании, связанные с владельцами из Казахстана. Учредители одних фирм перетекали в другие и так далее. Теперь некогда возглавляемая Поповым «СтройКомплекция» должна 1,3 миллиарда рублей компаниям, связанным с Раимбеком Баталовым, и казахстанскому банку, с которым, по мнению бизнесмена, «интересно продвигать крупные проекты».


После создания ТСН Попов передал сам себе в лице его председателя поселок с теми недоделками, которые не были исправлены, уверены жители, а также с частью внутридворовой территории.


«Они — как дедушка Ленин — взяли первым делом все самое важное: забрали почту, телеграф, телефон. Размежевали дорогу вдоль, чтобы сохранить проезд, чтобы поселок не перекрыл проезд. Они забрали себе КПП въездной, водозаборный узел, канализационную станцию. Зато все обслуживание на сегодняшний день висит на жителях поселка. По идее, мы должны оплачивать две пятых всех затрат, но мы оплачиваем 100% плюс еще и аппарат застройщика, который теперь просто сменил название», — объясняют жители.


«Мы, получается, на «острове» внутри их территорий, — подытоживает один из поселенцев. — Человек просто занимается беззаконием. Прокуратура, полиция, администрация ни на что не реагируют. Никто не может завести дело по факту самоуправства. Проводят с ним (с Поповым) какие-то беседы, но на этом все ограничивается. Может быть, это деньги, может быть, еще что-то».


undefined
Фото: © forestcity.ru

По Попову — все законно  


Связаться с Поповым оказалось не так просто. По телефону, который предоставила для связи с ним Галина, в один из дней ответил некто, рассказавший, что «здесь он практически не бывает, лучше в Лесном Городке искать. Вы звоните не туда. Думаю, нет необходимости рассказывать, куда вы звоните».


Оказалось, что этот номер значился по меньшей мере в десятке разных компаний. Некоторые из них были зарегистрированы Буряковым, часть их ведет в офшоры и часть — в Казахстан. Дозвонились…


«Не сказать, что это плохая застройка, но успех долго развивался. Какое-то время стройка длилась, останавливалась и снова продолжалась. Поселок полностью обеспечен. Дальше встает вопрос, как он быстро заселяется. Потихонечку», — объясняет Попов.  


Отвечать на вопросы о «СтройКомплекции» собеседник не настроен: мол, дела давно минувших лет.


«Объясните, зачем? «СтройКомплекция» не продает домов. Продают частники. Какая разница, когда я появился, какая разница? Я был гендиректором «СтройКомплекции». Подключал коммуникации. Потом компания ушла от стройки и все, — рассказывает он. — Какая разница, обанкротился или нет? Она ушла из поселка. Ввела в эксплуатацию, передала все дома, участки, земли тому, кому нужно. То есть завершила свою деятельность, как и обещала. Для чего сегодня она вам нужна?»


Попов объяснил, что председателем ТСН «Резиденция Лесной Городок» стал, потому что люди избрали его большинством голосов. Однако, как следует из материалов решения Арбитражного суда Московской области, собрание проходило по инициативе трех крупных собственников. Голосовали лишь Л.А. Карпенко, ООО «СтройКомплектация» и Г.В. Лукьянова. Им принадлежит большая часть недвижимости. Однако суд решил, что такой способ утверждения ТСН невозможен.


«Судебные разбирательства будут продолжаться еще долго. Все утвердили, что все законно и правильно. Тот, кто вам показывает только решение первое прокуратуры, вводит вас в заблуждение. Полтора года была тяжба, и было доказано во все инстанциях, что все нормально», — объясняет Попов.  


По его информации, сегодня в ТСН вступили большинство жителей, в том числе физические лица, владеющие несколькими коттеджами, а оппозиция — это в основном те, кто за коммуналку платить не хочет.


«Кто-то не хочет платить, подает всякие жалобы, мешает работе ТСН. Мы не все успеваем сделать. И денег где-то не хватает. В общий бюджет поступает порядка 65%. Понятно, что какие-то вещи мы не успеваем. Но мы судимся с этими людьми, доказываем через суды этим людям, объясняем, что надо платить», — продолжает он.


На замечание об одних и тех же действующих лицах в компаниях Попов отметил, что команда помогала и делалось все законно. По его словам, законы российские — не гладкие, исполнять сложно, но они все-таки это делали.

 

«Но за все услуги нужно будет платить. Если не платят — отключение. И не я отключаю, а организации… Я даже не слежу за этим. Мало ли кто был гендиректором. Может быть, эти долги без меня уже образовались… «Сунагро» я не помню, как относится. Это соседи. Как они устроены — это их дело», — говорит Попов.


«Шторм» следит за развитием событий