St
Квартирные спекулянты: в Москве во время ЧМ-2018 жилье сдается дважды
close
Квартира на ЧМ18

Квартирные спекулянты: в Москве во время ЧМ-2018 жилье сдается дважды

Предприимчивые квартиранты делают деньги на посуточной сдаче апартаментов в субаренду без ведома хозяев

Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Primak
Фото: © GLOBAL LOOK press/Igor Primak

В преддверии чемпионата мира все больше людей норовят на нем нажиться. Одной из самых прибыльных в плане заработка на ЧМ-2018 стала сфера недвижимости. Сдачей квартир в субаренду (когда жилплощадь сдают третьи лица) недобросовестные съемщики занимались и раньше, но в период проведения спортивного мероприятия такая схема обрела особую популярность. «Шторм» рассказывает, как перед мундиалем злоумышленники сдают чужие квартиры гостям столицы.


Метод съема


О недобросовестных съемщиках рассказала жительница Москвы Анна Овчаренко на своей странице в Facebook. Мы связались с ней, чтобы узнать подробности квартирного мошенничества.


В диалоге со «Штормом» девушка рассказала, что весной этого года сдала жилплощадь за 37 тысяч рублей в месяц. «У меня в собственности квартира. Точнее принадлежит она отцу, но по нотариальной доверенности записана на меня. Мы начали ее сдавать два месяца назад в долгосрочную аренду женщине, которая представилась Ольгой Клышиной. Она снимала квартиру для своей дочери и молодого человека», — сообщает Анна.


К съемщикам вопросов не было: платили исправно. Однако в начале июня Анна случайно обнаружила, что ее квартира фигурирует на сайте бронирования апартаментов. По словам собственницы, квартиранты сделали перестановку, поменяли диван и начали сдавать жилье посуточно за баснословные суммы. Так, стоимость проживания в один из дней чемпионата мира — 17 тысяч рублей.



При этом в самом объявлении не было указано, где точно находятся апартаменты. Чтобы это узнать, необходимо было сначала оформить бронь, что и сделала Анна, «сняв» свою же квартиру практически за 20 тысяч рублей. Адреса совпали.


А вы кто?


Согласно условиям договора, установленным Анной, постояльцам было запрещено сдавать жилплощадь в субаренду. Но чтобы окончательно убедиться в том, что съемщики нарушили договор, она решила прийти и узнать, кто же проживает в квартире сейчас. Вместе с собственницей в район метро «Коломенская» отправились корреспонденты «Шторма».


Дом, где находится квартира москвички, расположен всего в двух минутах ходьбы от станции метрополитена. Около подъезда нас ждали та самая девушка, ставшая жертвой недобросовестных съемщиков, и ее молодой человек.


Квартира Анны расположена на втором этаже девятиэтажного дома. В окне горит свет. Девушка заходит в подъезд. Мы идем следом. Минуем первый пролет. Поднимаемся на второй этаж. Анна открывает металлическую калитку. Подходит к двери, стучит. За дверью слышны шаги, женский голос: «Кто там?»


«Это Анна, хозяйка квартиры. Я могу паспорт показать», — говорит девушка. Через несколько минут открывается дверь. На порог выходит женщина с маленьким ребенком.


Как оказалось, сейчас в квартире проживает молодая семья. Квартирантка была удивлена визиту настоящего собственника, так как и не подозревала, что их временное пристанище принадлежит совершенно другому человеку.


undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press

Вместе со своим мужем она сняла эту квартиру на Booking на шесть дней за 20 тысяч рублей у некоего Дмитрия. По словам собственницы Анны, Дмитрий приходил смотреть квартиру вместе с Ольгой.


Было около девяти часов вечера. Анна не стала лишний раз тревожить женщину с ребенком. Поэтому после короткого диалога мы оставили в покое временных жильцов и решили набрать Ольге, которая подписывала договор аренды. Та в свою очередь заявила, что субарендой не занимается.


«Это мои гости, они сейчас живут у меня. Вы должны были предупредить, что придете ко мне», — утверждает Ольга. На вопрос о том, почему объявление о сдаче жилья находится на сайте бронирования, она ответила: «Я тоже видела, что вы квартиру размещаете на «Букинге». И вообще, мне неудобно сейчас говорить». На этом наша беседа закончилась. Женщина повесила трубку.


Не мошенники, а предприимчивые съемщики


По словам Анны, от лица Ольги и Дмитрия на сайтах по бронированию размещено еще несколько предложений — уже по другим адресам. Об этом свидетельствуют номера телефонов, которые указаны в объявлениях. Они совпадают с номерами предприимчивых постояльцев.


Мы попытались найти аналогичные случаи, когда постояльцы сдают в субаренду чужие квартиры. Однако никто из «собственников» не признался в этом. В основном этим занимаются агентства недвижимости, но у тех подписаны контракты с хозяевами. 


Мнения же самих риелторов по поводу роста числа серых квартир на рынке недвижимости разделились. Одни говорят, что такие методы были в ходу всегда и сейчас нет бурного роста подобных схем, другие же отмечают, что субаренда жилья в обход хозяев в последнее время сильно распространилась. Так, один из риелторов в беседе со «Штормом» рассказал, что из 10 обращений к нему три касались субаренды.


Эксперты в области недвижимости говорят, что во время больших мероприятий вместе с увеличением спроса на квартиры растет число людей, которые хотят подзаработать на повторной сдаче жилья. По словам специалиста по посуточной аренде жилья Екатерины Симаревой, к ней обращались с просьбами помочь с субарендой.


«Знаете, мне писали с просьбой сдать съемную квартиру. Я посоветовалась со своим адвокатом, который сказал, что можно попасть на срок или общественные работы, — делится Симарева и добавляет: — Такие случаи, естественно, происходят, но раньше на это меньше обращали внимания. А сейчас чемпионат, участковые будут проверять все квартиры. И поэтому я бы не советовала такими вещами заниматься».


В свою очередь генеральный директор коллегии адвокатов города Москвы «Шериев и партнеры» Олег Шериев отметил, что российское законодательство не подразумевает уголовного преследования за сдачу в аренду квартиры без ведома собственника. 


«Конкретно в этом случае (с квартирой Анны. — Примеч. «Шторма») женщина может расторгнуть договор. Но при этом сдача чужой квартиры — не совсем мошенничество, так как под мошенничеством подразумевается не оказанная услуга. Подтянуть, конечно, можно, но это в чистом виде в суде никогда не будет доказано. А в преддверии чемпионата мира наверняка найдется способ заработать на иностранцах. Почему бы и нет?! Спрос рождает предложение», — констатирует Шериев.