Уже несколько лет в поисках безопасности жители Белгородской области массово покидают приграничье. Одни уезжают в пункты временного размещения, другие снимают квартиры. Хозяева частных домов вынуждены бросать нажитое имущество и хозяйство. В том числе и собак, с которыми зачастую не заселиться в арендованное жилье. Их оставляют в деревнях или же отдают в приюты. Как живут четвероногие, много ли хозяев возвращается за своими питомцами и какие проблемы испытывают волонтеры? За ответами на эти вопросы корреспондент Daily Storm отправился в «Лучик надежды». В этом месте живет более 300 собак, которых привозили из Белгородской и Курской областей.
От одной собаки до крупнейшего приюта в регионе
«Лучик надежды» стоит на окраине Белгорода, между лесополосой и промышленной зоной. Подходя к воротам, слышишь постоянный лай и замечаешь любопытные взгляды собак за заборами. На территории приюта несколько площадок для выгула и тренировки псов, два больших двора с десятками вольеров. Из них выглядывают головы крупных и мелких четвероногих.
Одновременно со мной на парковку подъехал кроссовер. За рулем женщина средних лет, она приехала с подругами. Вместе они достали большие мешки с кормом и пошли искать волонтеров. На входе в здание к ним подбежали радостные собаки, и я сразу понял, что эта компания — постоянные гости приюта.
Нас встретила 57-летняя Наталья Пчелкина, директор организации. Энергичная женщина попросила присесть в коридоре здания. Пока я ее ждал, ко мне подошла высокая дворняга. Рыжий пес положил голову на ноги гостя. Я погладил собаку, а она прикрыла свои глаза от удовольствия.
Тем временем Пчелкина освободилась от дел. Интервью начали с личной истории.
«Передержкой я занялась 10 лет назад в частном доме. У меня бабуля заболела онкологией и нуждалась в уходе. Пришлось уйти с работы и сидеть дома. Начала случайно, с одной сбитой собаки, которую попросили взять девочки-волонтеры», — вспоминает директор приюта.
Помогать животным ей понравилось. Сперва во дворе частного дома один за другим появлялись вольеры для четвероногих. Через пару лет число собак перевалило за 70. Одновременно начались конфликты с соседями.
«Я обратилась к мэру Белгорода, тогда это был Юрий Галдун. Он выделил для приюта территорию и нашел спонсора строительства. После завершения работ в 2021-м мы с администрацией заключили договор о сотрудничестве. Думаю, работа полезна для обеих сторон. Город не берет с нас деньги за аренду, покрывает ЖКУ и обеспечивает зарплаты. А мы за счет пожертвований людей содержим и кормим животных, пристраиваем их в семьи», — рассказала она.
Как уточнила Пчелкина, сейчас в приюте работают четыре сотрудника и посменно трудятся шесть постоянных волонтеров. На попечительстве организации на сегодняшний день 352 собаки и 37 кошек. Значительная часть псов — с улиц Белгорода.
Как домашние любимцы оказываются в приюте
Большинство людей в приграничных селах и городах живет в частном секторе. В своем доме собака — необходимость: она сторожит двор, лает на незнакомцев и играется с детьми. После участившихся обстрелов со стороны ВСУ многие семьи переезжают в пункты временного размещения или снимают квартиры. В чужом жилье собак не приветствуют.
В итоге некоторые хозяева выбрасывают питомцев на улицы. Голодные собаки сбиваются в стаи и бродят по городу. Так, в 2024 году псы нападали на жителей приграничного Шебекино. Уже тогда в беседе с Daily Storm волонтеры били тревогу по поводу нехватки мест в приютах и ресурсов для стерилизации псов.
Более ответственные собаководы подыскивают животным новые семьи. Либо отправляют на передержку к волонтерам нескольких приютов области.
«Примерно треть гостей наших вольеров — это «собаки приграничья» Белгородской и Курской областей. Мы взяли их к себе по соглашению, по которому должны держать животных до конца СВО или момента, когда хозяева сами заберут их», — говорит Пчелкина.
Однако договоренность сковала активистов. Некоторые псы уже несколько лет в приюте. Бывает, хозяева таких собак смиряются, что не могут жить с ними, и волонтеры пристраивают четырехлапых в новые семьи. Другие же собаководы до сих пор надеются вернуться домой с питомцами.
«Даже при нынешней плохой ситуации от нас за год уезжают около 300 особей. Все постояльцы приюта сменяются новыми. А собаки из приграничья сидят грузом и ждут хозяев», — посетовала активист и позвала меня на улицу.
Пока мы шли до вольеров, женщина рассказала, что люди из приграничья везут псов еще с 2022 года. Сначала поступали собаки из Нехотеевки и Журавлевки. Эти села фактически расположены на границе с Украиной и в числе первых стали страдать от обстрелов врага. Самый большой «наплыв» собак был в 2023-м. Тогда у волонтеров остановились около 80 четырехлапых, из которых спустя время забрали обратно всего четыре, подчеркнула директор.
Пчелкина уточняет, что говорит об атаке на Шебекино. Весной-летом 2023 года ВСУ резко нарастили интенсивность атак по приграничному городу. Губернатор сообщал о 850 снарядах, которые упали на населенный пункт 1 июля. Властям пришлось на время ограничивать въезд в Шебекино, а жителям — эвакуироваться в соседние районы.
«Сложным был и 2024-й. Тогда обстреливали Белгород, и очень много людей перед отъездом просило забрать собак. Сейчас начали активно привозить животных из села Муром, откуда эвакуируются люди», — продолжает волонтер.
Тем временем мы уже были в большом дворике с вольерами. Поднялся громкий собачий лай, из-за которого я и волонтер с трудом разбирали слова друг друга. Из будки к решетке выбежал темный питбуль. Собака виляла хвостом и добрыми глазами смотрела на незнакомого человека. Из-за шума я не расслышал кличку.
«Его привезли к нам в 2023 году люди из села Таволжанка. Потом собаку забрали хозяева, но недавно из-за участившихся обстрелов люди были вынуждены снова оставить пса нам. Это единственный четырехлапый из приграничья, к которому на постоянной основе приезжает семья», — отметила руководитель.
Дальше мы подошли к вольеру с белым алабаем по кличке Аска. Следом — к ее сестре по породе Боне. «Она у нас из Журавлевки. Девочка худая, ее недавно привез сосед хозяев. Животное просто бросили запертой во дворе, и мужчина подкармливал собаку как мог. Через ограждение бросал еду. Она не очень любит дружить с чужими», — предупреждает Пчелкина.
Дальше гавканье стало настолько громким, что невозможно было разговаривать. Я просто смотрел в сторону псов, на которых показывала директор, и делал фото. Мы обошли первый дворик, пошли в другой. Следом посетили крытую часть приюта. В здании живут короткошерстные собаки, которые могут замерзнуть на улице.
После, наконец-то оказавшись в стороне от лая, я возобновил диалог:
— Заметил, что вы почти всегда показывали мне крупных псов. Маленькие то есть?
— Около 70% собак из приграничья — дворовые овчарки и алабаи. В этом и трудность: такие породы можно сажать только по одной особи в клетку. Сейчас мы принимаем исключительно мелких и средних псов, которых можно подсадить к собакам таких же небольших размеров.
— Вы берете с хозяев деньги или корм?
— Все собаки принимаются на безвозмездной основе. Конечно, человек может сделать пожертвование по своей воле. <...> Мы надеемся, люди сами должны понимать, что животных надо чем-то кормить. Но когда приезжают пожилые бабушки, стыдно просить у них что-то.
Уже позже женщина призналась, что недавно из-за нехватки еды собаки приюта оказались на грани голода. У волонтеров оставались запасы питания всего на два дня. Спасли люди, которые откликнулись на зов помощи и пополнили склады питанием.
Страх перед новым сезоном
Осенью 2025-го Белгород столкнулся с новой проблемой. Удары ВСУ по энергетической инфраструктуре оставили некоторые районы без света и воды. Местные жители готовили детские каши на горелках и раскупали электрогенераторы.
Недавние обстрелы приют пережил без перебоев энергии, однако руководитель «Лучика надежды» опасается трудностей зимой. Блэкауты могут парализовать работу приюта.
«У нас без электричества остановится двухконтурный котел, похолодает в изоляторе веткабинета, где после операций восстанавливаются животные. Понятное дело, перестанет работать холодильник с медикаментами. Нам бы хотелось купить генератор, но стыдно просить у людей деньги. Сейчас пять собак стоят в очереди на платные операции», — объяснила Пчелкина.
Также в 2025-м приют не попадал под атаки. Единственный прилет на территорию был годом ранее. Тогда снаряд упал во дворе, инцидент обошелся без жертв и последствий.
«Сейчас собаки живут за счет пожертвований. Например, кто-то помогает нам деньгами, другие — связываются через сообщество во «ВКонтакте» и оформляют заказы с кормами и пеленками на ПВЗ маркетплейсов. Крупных фирм-меценатов у нас нет, к сожалению. Несколько организаций ежемесячно переводят примерно по 10 тысяч рублей, но все равно у нас есть трудности с питанием», — упомянула директор организации.
Наталья Пчелкина с пониманием относится к решению людей из приграничья оставлять животных волонтерам. Земляки уезжают из домов по независящим от них обстоятельствам и со слезами расстаются с собаками, подытожила женщина.