St
Минпросвещения предложило не пускать в школы детей без прививок, а потом отказалось от своих слов
Непривитые дети, по словам представителя ведомства, подвергают риску здоровье окружающих

Минпросвещения предложило не пускать в школы детей без прививок, а потом отказалось от своих слов

Непривитые дети, по словам представителя ведомства, подвергают риску здоровье окружающих

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

В середине апреля в Госдуме прошел круглый стол комитета по охране здоровья, посвященный проблеме отказов от вакцинации. На этом заседании Минпросвещения внесло предложение не допускать в сады и школы детей, непривитых от особо опасных инфекционных заболеваний.


Нет прививки — нет школы


Согласно предложению, непривитый ребенок подвергает опасности других детей в образовательных учреждениях.


«Минпросвещения России считает необходимым ограничить посещение образовательных организаций детьми, не прошедшими обследование на инфекционные заболевания и вакцинацию от особо опасных инфекционных заболеваний», — говорится в письме в Госдуму от и.о. директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Жанной Садовниковой.


Получать образование такие дети, согласно инициативе Минпросвещения, могут и дальше, но не вместе с другими школьниками.


Вопрос о недопуске не привитых и не проверенных на предмет инфекционных заболеваний детей в школы и детсады стал для министерства особенно актуальным после событий в Ноябрьске. Там с 2015 года длится противостояние чиновников, которые отказываются пускать в школу детей, не сдавших реакцию Манту («они создают угрозу заражения туберкулезом для других учеников»), и родителей, не согласных на это тестирование.


Дело дошло до того, что чиновники пообещали передать списки родителей-отказников в органы опеки, а семьи, не готовые на Манту, написали коллективное обращение в прокуратуру.


undefined
Отрывок из письма и.о. директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения Жанной Садовниковой Скан: © Daily Storm

Обязательное требование пройти тест исходило от местного отделения Роспотребнадзора. Их позицию поддержало и руководство в Москве.


«Для детей, находящихся в тесном ежедневном контакте с необследованным ребенком, который потенциально может являться источником туберкулеза, существует высокий риск инфицирования и заболевания этой опасной инфекцией», — указывается в письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой. На этот документ ссылались представители Минпросвещения на круглом столе в Госдуме.


В Роспотребнадзоре заявили о наличии в РФ альтернативных реакции Манту методов исследований: рентгенологическое обследование, проба с аллергеном туберкулезным рекомбинатным, исследование крови на уровень специфического гамма-интерферона, квантифероновый тест (если кровь инфицирована туберкулезной палочкой, то иммунные клетки Т-лимфоциты при взаимодействии с антигенами микобактерий туберкулёза вырабатывают интерферон-гамма. В результате анализа определяется количество гамма-интерферона).


…только если эпидемия


Корреспондент Daily Storm обратилась в пресс-службу Минпросвещения с просьбой конкретизировать предложения о запрете посещать школы для непривитых детей, однако в министерстве почему-то поспешили откреститься от своих инициатив на круглом столе. В пресс-службе сообщили, что Минпросвещения собирается продолжать работать только в рамках «норм действующего законодательства».


В сообщении, направленном в адрес Daily Storm, сказано, что детям без прививок могут отказать в посещении учебных организаций в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или угрозы эпидемий. 


«При посещении образовательных организаций детьми, не обследованными на некоторые инфекционные заболевания, имеется риск заноса инфекции в указанные организации, что нарушает права других детей в детских образовательных организациях на благоприятную среду обитания. Это закреплено Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52 с 1999 года», — говорится в письме ведомства.


В материалах, изначально представленных на круглом столе в Госдуме, никаких ссылок на дополнительные условия для применения ограничения не было.