St
В Госдуме может появиться рабочая группа во главе с Терешковой по сохранению реки Волги
Депутаты всех фракций обеспокоены планами Алексея Мордашова построить на Волге целлюлозно-бумажный комбинат

В Госдуме может появиться рабочая группа во главе с Терешковой по сохранению реки Волги

Депутаты всех фракций обеспокоены планами Алексея Мордашова построить на Волге целлюлозно-бумажный комбинат

Коллаж: © Daily Storm

В нижней палате парламента в ближайшее время может быть сформирована рабочая группа, которая займется вопросами загрязнения реки Волги. В частности, депутаты намерены разобраться с планами компании «СВЕЗА» Алексея Мордашова построить на Рыбинском водохранилище целлюлозно-бумажный комбинат. В рабочую группы должны войти депутаты из всех четырех фракций, а во главе нее встанет Валентина Терешкова, которая раньше уже открыто выступала против возведения ЦБК.


«Состояние реки Волги вызывает большую тревогу. Промышленные предприятия наносят существенный ущерб реке и прибрежной зоне. Вода в Волге практически везде имеет высокую степень загрязнения. Прошу вас объяснить необходимость строительства ЦБК в Вологодской области на берегу Рыбинского водохранилища», — обратилась Терешкова к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину на «правительственном часе» 5 декабря 2018 года.


Кобылкин ответил, что министерство не определяет, нужно строить ЦБК или нет, уточнив только, что по старой технологии его строить нельзя: «Мы закрываем их по всей стране». «Наша позиция — если инвестор хочет рисковать своими деньгами и вкладывать в проект, то пусть вкладывает. Но он не сможет реализовать этот проект без экологической экспертизы, которая будет проходить через наше ведомство и нашу службу», — добавил министр.


undefined
Скриншот: © Daily Storm

При этом рабочая группа по сохранению реки Волги не ограничится вопросом строительства ЦБК. Работа планируется масштабная и длительная. В саму группу, помимо Валентины Терешковой, войдут Евгений Примаков, Михаил Дегтярев, Анатолий Грешневиков, Ильдар Гильмутдинов, Ольга Алимова и другие. Всего 48 депутатов.


«Надо понимать, что надо делать, чтобы Волга не заиливалась. Есть проблемы с огромным каскадом гидроэлектростанций по Волге. Есть вопросы по согласованности сбросов всех гидротехнических объектов, которые стоят по Волге. В Саратовской области, там находится мой округ, избирателей очень сильно волнует и интересует, что будет с их рекой-кормилицей», — сказал Daily Storm Евгений Примаков.


Что касается ЦБК в Вологодской области и инвестора, о котором говорил министр Кобылкин, — это компания «СВЕЗА», которая, согласно «СПАРК-Интерфакс», на 100% принадлежит «Севергрупп» Алексея Мордашова. В ноябре 2018 года Daily Storm писал о планах миллиардера построить в Череповце целлюлозный комбинат в шесть раз мощнее байкальского.



«Строительство целлюлозного комбината однозначно окажет негативное влияние на состояние окружающей среды Вологодской и Ярославской областей. Остатки древесины, волокна целлюлозы, которые в виде мощного слоя органики накапливаются на дне водоемов, подвергаются разложению. Это приведет к гибели растительности и животных. Особенно это проявляется в водоемах с качественной водой, где минимальное изменение состава имеет отрицательное последствие, как на озере Байкал», — писал в прошлом году губернатор Ярославской области Дмитрию Кобылкину. На «правительственном часе» министр упоминал, что губернатор одной области (имен не было названо, но из контекста ясно, что речь идет о главе Вологодского региона Олеге Кувшинникове) выступает за строительство ЦБК, а другой (Ярославской) — против.


Губернатор Ярославской области в своем письме подчеркивал, что ранее в правительство был внесен проект «Оздоровление Волги» в рамках национального проекта «Экология». Сумма затрат на сохранение экологии реки составила более 200 миллиардов рублей. Половина средств будет взята из бюджета, а другую предоставят частные инвесторы. Целлюлозный комплекс — это своего рода выстрел в ногу, который уничтожит все, что будет сделано для избавления Волги от вредных выбросов.


Поражают также и масштабы предприятия: Судский ЦБК (о его строительстве идет речь) позиционирует себя как крупнейший во всей Европе. В пиковые моменты закрытый в 2013 году Байкальский ЦБК производил более 200 тысяч тонн целлюлозы в год. ЦБК в Вологодской области будет производить 1,3 миллиона тонн в год — в шесть раз больше. Для понимания масштабов: площадь Байкала составляет 31,7 тысячи квадратных километра, в то время как Рыбинского водохранилища — только 4,5 тысячи квадратных километра.


В беседе с Daily Storm директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также добавил, что Рыбинское водохранилище и без ЦБК страдает от многочисленных производств:


«Рыбинское водохранилище является неестественным водоемом с очень низким течением, с большой заиленностью и маленькой глубиной. Если сравнивать озеро Байкал с Рыбинским водохранилищем, то второе — маленькая лужица. Байкальский ЦБК, с последствием от которого борются до сих пор, нанес ущерб огромной экосистеме, обладающей естественным самоочищением. У водохранилища в Вологодской области таких возможностей нет. Уровень антропогенной нагрузки на него чрезвычайно высок. Это в первую очередь промышленный блок, располагающийся недалеко от Череповца, химическое производство, металлургическое — все это наносит колоссальный ущерб. Строительство целлюлозного комбината окончательно убьет водохранилище».


undefined
Рыбинское водохранилище Фото: © CC BY-SA 4.0 / ВВ Фролов

По информации руководителя вологодского отделения Общественного экологического контроля России (ОЭКР) Алексея Кощеева, для строительства комбината Мордашов планирует привлекать не свои деньги, а финских инвесторов.


«В Финляндии, по нашей информации, ужесточается экологическое законодательство и там готовится к закрытию большая часть ЦК. И они нашли такой вариант: построить завод-гигант у нас, здесь. Делать передел беленой целлюлозы, то, что было на БЦБК и в конечном итоге было закрыто, а сама целлюлоза будет отправляться в Финляндию, где из нее будут делать бумагу», — поделился Кощеев.


Сотрудничество группы «СВЕЗА» с финнами подтверждается наглядно: финская Valmet — объединение предприятий тяжелой промышленности — в сентябре 2018 года заключила с российской компанией соглашение о партнерстве. Valmet выступает единственным поставщиком оборудования для цехов Вологодского комбината.


В беседе с Daily Storm в ноябре 2018 года представители корпорации «СВЕЗА» сообщили, что проект ЦБК проходит сразу две экологические экспертизы: первую проводит российская компания — ООО «Фрэком», а вторую — международная ERM. 


«Также еще одним контролирующим органом выступят международные банки. Ведь для того чтобы проект получил кредиты от иностранных банков, он должен соответствовать наивысшим международным стандартам и требованиям», — сообщили в пресс-службе «СВЕЗА». Системы очистки стоков и выбросов, которые будут установлены на ЦБК, представители компании назвали лучшими в мире.