St
В МВД заявили о возбуждении уголовного дела в отношении лиц из ПАО «Соль Руси»
Организация могла обмануть несколько сотен пенсионеров на миллиард рублей

В МВД заявили о возбуждении уголовного дела в отношении лиц из ПАО «Соль Руси»

Организация могла обмануть несколько сотен пенсионеров на миллиард рублей

Коллаж: © Daily Storm

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении лиц из ПАО «Соль Руси», следует из ответа пресс-службы столичного главка МВД на запрос Daily Storm. Дело находится на стадии предварительного расследования, поэтому детали силовики не разглашают.


Про возможные хищения у инвесторов ПАО «Соль Руси» Daily Storm писал еще зимой прошлого года. В начале апреля 2019 года ряд Telegram-каналов сообщили о том, что Следственное управление УВД по ЦАО Москвы возбудило уголовное дело в отношении лиц из акционерного общества по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».


В пресс-службе столичного главка МВД во вторник, 16 апреля, рассказали Daily Storm о том, что уголовное дело действительно возбуждено. Однако детали дела силовики раскрывать не стали, также они не ответили на вопрос, по какой статье было возбуждено уголовное дело. Сотрудники пресс-службы заявили, что в данный момент идет предварительное расследование и разглашать подробную информацию они пока не могут.



Daily Storm писал о «Соли Руси» в начале декабря 2018 года. Организация привлекла внимание журналистов тем, что предлагала пенсионерам вложиться в разработку соляных месторождений. Компания обещала построить завод в Нижегородской области. Однако прибыли инвесторы-пенсионеры так и не дождались. Газета «Вечерняя Москва» писала, что руководство ПАО «Соль Руси» обмануло около 800 пожилых людей, а общая сумма хищений равна миллиарду рублей.


В схему были вовлечены сотрудники лопнувших банков: они обзванивали своих бывших клиентов и предлагали за дивиденды инвестировать в стартап по добыче соли. Вернуть деньги люди не могут — суды не считают действующую схему финансовой пирамидой.


По данным СПАРК, контрольный пакет акций ПАО «Соль Руси» (более 51%) принадлежит закрытому паевому инвестору долгосрочных прямых инвестиций «Ресурс», бенефициарами которого через ООО «Управляющая компания ПСК» (далее — УК ПСК) выступают Сергей Зикрацкий и Максим Крючков. Помимо этого, 18,84% акций «Соли Руси» — у члена совета директоров компании Вячеслава Чекалина, который сейчас арестован по делу о хищении четырех миллиардов рублей у одного из российских банков.



ФНС признала, что сведения о Крючкове как о совладельце «Соли Руси» недостоверны. Бизнесмен также числился руководителем АНО «Центр палеоэтнологических исследований». У АНО всего один учредитель — благотворительный фонд святителя Василия Великого, принадлежащий Константину Малофееву.


После публикации первого материала Daily Storm о «Соли Руси» руководитель АНО «Центр палеоэтнологических исследований» Максим Крючков был уволен за нарушение служебной этики.


Максим Крючков преподает латинский язык в том же университете, который когда-то окончил, — МГУ имени М.В. Ломоносова. В диалоге с корреспондентом Daily Storm мужчина рассказал, что сам стал жертвой обмана. «Понимаете, я филолог и всю жизнь занимаюсь языками. Теперь-то уже, опосля, я понимаю, что это (участие в истории с «Солью Руси». — Примеч. Daily Storm) было ошибкой».


Крючков рассказал, что познакомился с Вячеславом Чекалиным (одним из ключевых акционеров ПАО «Соль Руси») еще в университете. Мужчины поддерживали дружеские отношения. В какой-то момент Чекалин обратился к Крючкову «с большой просьбой» — стать владельцем одной компании в структуре «Соли Руси». По словам Крючкова, Чекалин просто попросил его быть владельцем на бумаге и обещал, что это не несет за собой никаких рисков. Крючков согласился, так как «хорошо к нему относился».


Когда стало известно об афере «Соли Руси», Крючков обратился в ФНС, чтобы сведения о его причастности к компании признали недостоверными.