St
Операторы по обращению с ТКО из Дагестана, Адыгеи и Самарской области могут разориться
Ставшие «токсичными» контракты получили компании, связанные с экс-чиновниками

Операторы по обращению с ТКО из Дагестана, Адыгеи и Самарской области могут разориться

Ставшие «токсичными» контракты получили компании, связанные с экс-чиновниками

Коллаж: © Daily Storm / Марина Митякова

Министерство природных ресурсов и экологии заявило о том, что операторы по обращению с ТКО в ряде регионов недополучают положенные им платежи. По данным газеты «Ведомости», задолженности по-настоящему масштабные: собираемость платежей по Дагестану и Самарской области составила 5%, по Адыгее — 14%, по Кабардино-Балкарии — 15%, по Пермскому краю — 20%. Daily Storm выяснил, кто из предпринимателей оказался под ударом и как они получили контракты на миллиарды рублей.


В России вступил в действие новый порядок в сфере обращения с отходами — ответственность за вывоз мусора вместо мелких компаний легла на крупных региональных операторов, их выбирают власти субъектов на конкурсной основе. Услуга по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) стала коммунальной, теперь плата за нее идет отдельной строкой в квитанции.


По данным «Интерфакса», на новую систему переработки отходов перешли 80% регионов (в них работают 158 компаний-операторов). Москва, Санкт-Петербург и Севастополь получили отсрочку до 2022 года.


Республика Дагестан 


По данным Министерства природных ресурсов и экологии (на них ссылаются «Ведомости»), в Дагестане собирается всего 5% «мусорных» платежей. В местной прессе не раз появлялись сообщения об ухудшении экологического состояния в регионе. Стихийные свалки возникали даже на охраняемых природных участках, например, у озера Ак-Гель и на склоне горы Тарки-Тау.

 

Сбор мусора в республике курируют четыре компании: «Дагэкосити», УК «Лидер», «Даг-Эко-Дом» и «Экологи-Ка». Причем первые три упоминались в недавнем докладе ОНФ как «ненадежные» операторы. У всех трех есть еще несколько общих черт — небольшой уставной капитал, минимум сотрудников и огромные суммы полученных ими контрактов.


Как пишет РИА «Дербент», у «Дагэкосити» в штате всего пять сотрудников (эти же данные есть в системе «СПАРК-Интерфакс»). Уставной капитал компании составляет 10 тысяч рублей. А стоимость полученного компанией контракта оказалась свыше 6,44 миллиарда рублей. Журналисты дагестанского СМИ приводят данные и по двум другим операторам. УК «Лидер», с которым заключили соглашение на сумму свыше 6,711 миллиарда рублей, не имеет сотрудников вообще. Уставной капитал — 20 тысяч рублей. В ООО «Даг-Эко-Дом» числится один сотрудник, уставной капитал — 10 тысяч рублей, сумма контракта превышает 1,384 миллиарда рублей.


undefined
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Ни одна из компаний не имеет официального сайта. Кроме того, регистрация всех операторов датируется 2015-м или 2016 годом, аккурат перед потенциальным началом мусорной реформы (ее старт изначально был запланирован на 2017 год). Все эти факторы позволяют говорить, что компании были созданы под определенное событие — вступление в силу новых правил обращения с отходами.


Что касается «Экологи-Ка», то это единственная неместная организация, малоизвестная фирма из Москвы. Она стала первым региональным оператором, который начал действовать в Дагестане согласно новым требованиям сбора, хранения и переработки ТКО. Выиграть конкурс не составило труда — организация оказалась единственным участником торгов.


По данным «СПАРК-Интерфакс», владельцем и генеральным директором компании «Экологи-Ка» является Юлия Николаевна Бирюкова. Фирма специализируется на обработке и утилизации опасных отходов. Ее уставной капитал — 10 тысяч рублей, а выручка в 2017 году составила 48 миллионов рублей.


«Экологи-Ка», несмотря на московскую прописку, связана с тремя другими дагестанскими операторами. Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», с «Даг-Эко-Дом» у компании общий номер телефона, а с «Дагэкосити» у нее совпадает дата регистрации — 26 ноября 2015 года.


Самарская область


В Самарской области такой же низкий уровень сбора платежей за вывоз ТКО, как и в Дагестане — 5%. В октябре 2018 года конкурс за право быть региональным оператором выиграла компания «ЭкоСтройРесурс». Контракт заключили сроком на девять лет. Компания запросила 54,4 миллиарда рублей за услуги по сбору мусора на всей территории Самарской области.


В настоящее время 60% в уставном капитале  «ЭкоСтройРесурс» владеет самарское общество «Капитал Актив», по 20% — у Василиоса Христоса Зиакаса и Валерия Елуферьева.


Василиос Зиакас в свое время был известен как советник экс-губернатора Самарской области Владимира Артякова и представитель госкорпорации «Ростехнологии». Также в марте 2008 года Зиакас появился в совете директоров самарского ФК «Крылья Советов», как раз в то время, когда партнером клуба стал «Ростех».


Один из владельцев «Капитал Актива», Андрей Пашков, в 2013 году стал собственником «Крыльев Советов». Благодаря Пашкову в совет директоров вошел самарский бизнесмен и депутат Александр Милеев, имя которого постоянно мелькает рядом с «ЭкоСтройРесурсом».


В начале 2019 года в структуре регионального оператора произошли изменения. К владельцам компании присоединился Валерий Елуферьев. Также директором организации с 11 января была назначена Наталья Ржевская. Вместе с исполнительным директором компании Вячеславом Дормидонтовым она входит в комитет по местному самоуправлению совета депутатов Советского района Самары.


По информации «СПАРК-Интерфакс», Ржевская является собственником региональной общественной организации «Движение в защиту прав и свобод «За Самару!». Движение известно тем, что под его эгидой выдвигались кандидаты от группы все того же Александра Милеева на выборах в Самарскую гордуму и региональный парламент. Помимо этого, Наталье Ржевской принадлежат по 30% в ООО «СЦС Авто» и ООО «Авиаавто», занимающихся торговлей транспортом.


Вячеслав Дормидонтов, компаньон Ржевской, совмещает должность исполнительного директора «ЭкоСтройРесурса» с постом гендиректора крупнейшего в регионе ликеро-водочного комбината «Родник». До 2006 года предприятием руководил… Александр Милеев, которого не раз обвиняли в выводе активов и сомнительных махинациях. Несмотря на уход последнего с поста, «Родник» до сих пор остается подконтрольным Милееву. Некоторое время совладельцем комбината выступала родственница депутата — Милеева Любовь Владимировна. А Вячеслав Дормидонтов, в свою очередь, известен как бизнес-партнер и человек Александра Милеева.


undefined
Фото: © Агенство Москва / Ведяшкин Сергей

Республика Адыгея

 

Адыгея обеспечивает собираемость платежей по ТКО на 14%. Региональным оператором в этом районе является ООО «Экоцентр», учрежденное в 2010 году. Контракт с компанией заключен в апреле 2018 года сроком на 10 лет.

«Экоцентр» — крупная волгоградская организация с уставным капиталом в 6,01 миллиона рублей. По итогам 2017 года выручка предприятия превысила 420,6 миллиона рублей. «Экоцентр» является частью «империи» ГК «Чистый город», созданной в 2004 году. 100% и того, и другого предприятия владеет Людмила Петросова. Также ей целиком принадлежат компания «Волга-Бизнес» и на 77,5% — «Спецтрансавто». Обе фирмы специализируются на сборе отходов.


Помимо Адыгеи, «Экоцентр» представлен еще в четырех российских субъектах: Астраханской, Ростовской, Архангельской областях и в Республике Калмыкия. Ни в одном из этих регионов серьезных проблем с оплатой «мусорного» тарифа нет.


Руководитель адыгейского филиала — Нальбий Алибердов, бывший директор управляющей компании «ЖЭУ-6» и депутат горсовета Майкопа.


В целом у «Экоцентра» светлая медийная репутация. Компания участвует в городских экоакциях, устраивает флешмобы, направленные на экологическое воспитание детей и подростков. Негатив связан с проектом в Архангельской области (из-за протестов местных жителей), а также с бэкграундом владелицы УК ГК «Чистый город» (связана через «Волга-Бизнес» с ГК «Чистый город» и Людмилой Петросовой) Полины Вергун.


Как писал в ноябре 2018 года Daily Storm, c 2012-го до 2016 год Полина Вергун занимала должность руководителя комитета природных ресурсов Волгоградской области. После этого она стала председателем совета директоров УК ГК «Чистый город».



Когда стало известно, что компания Вергун собирается участвовать в конкурсе на определение регионального оператора Архангельской области, местные СМИ припомнили, чем запомнилась Вергун в своей «мусорной» деятельности. Так, сообщалось, что гражданский муж Полины — экс-начальник Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Игорь Исаев. В апреле 2018 года в отношении чиновника завели уголовное дело по статье 290 УК РФ «Получение взятки». Исаев сбежал за границу и сейчас находится в федеральном розыске.


Когда Вергун работала в Волгограде, руководитель общественной организации «Многодетные родители» Елена Самошина заявляла, что «Игорь Исаев создает условия наибольшего благоприятствования бизнес-структурам, курируемым его гражданской женой Полиной Вергун».


Загрузка...