St
«Мне обещали доход более 100 тысяч в месяц, а я получила кредит и развод»
Рассказываем, как новомодные курсы в Telegram, а теперь и в Clubhouse оставляют людей без средств к существованию Коллаж: © Daily Storm

«Мне обещали доход более 100 тысяч в месяц, а я получила кредит и развод»

Рассказываем, как новомодные курсы в Telegram, а теперь и в Clubhouse оставляют людей без средств к существованию

Коллаж: © Daily Storm

В 2020 году все ушли в онлайн, что стало почвой для появления многочисленных курсов по продвижению. Самые дорогие — как заработать в Telegram. Стоимость такого рода программ обучения варьируется от 2 тысяч до 50 тысяч рублей. Основатель и руководитель крупнейшего русскоязычного медиасообщества «Планерка» анонсировал онлайн-курс, обещает рассказать, как продвинуть Telegram-канал и сделать его популярным. Но люди уже не покупаются на такие медовые заверения медиаспециалистов. Заплатив огромные деньги, они сталкиваются только с потерей кровно заработанных, проблемами в семье и долгами, ни о каких десятках тысяч рублей за три дня речи вообще не идет.


Марина Попова — обычная домохозяйка. Не так давно она потеряла не только деньги, но и мужа. Женщина купилась на красивую рекламу: «Если вы ждали знака — вот он. Вы в нужном месте и в самое подходящее время, начинайте прямо сейчас. Вы окупите курс за три дня». По словам собеседника Daily Storm, она специально взяла кредит, чтобы изменить жизнь. 


«У меня двое детей. И, конечно, как у большинства в России — денег хватает только на жизнь, а ведь хочется и на отдых съездить, и купить себе кофточку. Увидела объявление в интернете — курсы продвижения и таргета в Telegram. Обещали, что стоимость курса, который обошелся в 38 тысяч рублей, я смогу вернуть за три дня после прохождения курса, что клиенты будут стоять толпами», — рассказала Попова. 


Женщина решила — это шанс изменить жизнь — и пошла за кредитом на обучение. Марина сейчас сама говорит, что была в розовых очках. «Я как малолетняя дурочка пошла брать кредит, чтобы оплатить обучение и стать миллионершей. Муж отговаривал, говорил, что все это развод и не больше. Но кто ж остановит женщину!» 


Итог: Марина оплатила курс, и мошенники пропали. «Деньги они брали на QIWI-кошелек, а переписка шла в Telegram. После оплаты курса переписка исчезла, а найти, кому я заплатила, почти невозможно. Муж ушел, сказал, что я так весь дом как наркоман продам. И осталась я и без денег, и без мужа, и без новых знаний. Теперь выплачиваю кредит. Мне обещали доход больше 100 тысяч в месяц, а я получила кредит и развод», — поделилась с редакцией Попова. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Руководитель рабочей группы «НАЦЭ» (Национальная ассоциация цифровой экономики) при Госдуме Андрей Коннов указывает, что инфоцыгане, с которыми столкнулась женщина, бывают двух категорий. «Первый тип — это те, кто берут деньги, но сам курс не проводят. Второй тип — обещают провести курс бизнеса, а рассказывают про то, как йога помогла ему и как заниматься медитацией. Их работа — это одно сплошное нарушение, они работают без кассовых аппаратов, без чеков», — объяснил Коннов. 


Курсы по работе в Telegram растут как грибы после дождя. В любом поисковике по запросам выпадают десятки страниц. Что нам предлагают? Например, курс по Telegram: «Быстрый старт и первые деньги в Telegram с нуля». Стоимость полного пакета — почти 25 тысяч рублей. 


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

На сайте нет ни отзывов, ни контактов, куда обратиться за консультацией, ни вменяемого меню. Есть несколько кнопок для регистрации, а также для оплаты, после которой вас переведут в группу в Telegram или WhatsApp. Гарантий ноль. Здесь неизвестно, после оплаты ты пойдешь учиться создавать деньги из воздуха, или тебя обманут. 


У некоторых сайтов, которые представляют крупные компании, есть обратная связь, но стоимость курсов тоже не маленькая. Так, например, b2d.agency. Здесь все «прозрачно», известно, от кого требовать деньги, если что. Обучение стоит 15 тысяч рублей (полный пакет). 


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Мы обратились в службу обратной связи с вопросом, а что нам даст курс и когда он окупится. Компания не обещает окупаемость в первые три дня, но вот за три месяца отбить деньги получится, уверили нас. 


Максим Дмитров купился именно на такую рекламу. Он рассказал Daily Storm, что увидел возможность заработать, фирма показалась серьезной, поэтому доверился. 


«Я обучение прошел, заплатил около 20 тысяч рублей за курс. Три дня мне говорили все то, что я и так знал, плюс прислали материал. Ничего нового я не узнал. Отдал деньги и, конечно, не отбил их ни за три месяца, ни за два года», — с сожалением вспоминает Дмитров. 


Если говорить о стоимости курсов, то в России она очень разная.


Инфографика: © Daily Storm
Инфографика: © Daily Storm

Андрей Коннов уверен: Clubhouse — новая площадка для окучивания людей инфоцыганами.


«Clubhouse — благодатная почва для инфомошенников. Они все эксперты по всему и они валят во все новое. Чем для них он хорош? Новая площадка — это раз. Второе — Clubhouse существует только на айфоне, и это зашибись. Потому что это показатель того, что у людей есть деньги, они платежеспособны. Точнее, если у него есть айфон и он смог его купить, значит, его можно раскручивать на бабки. Или если он взял кредит, то ему можно накинуть типа: меняй свою жизнь, ты отобьешь обучение за три дня. Также площадка удобна тем, что туда заходят подсадные люди, которые рассказывают об успехе после таких курсов», — рассказал Daily Storm Коннов. 


Групп с инфоцыганами в Clubhouse уже развелось немало. Волна была во вторую неделю активного использования площадки русским сегментом. Маскировались они под мотивационные комнаты, комнаты про успех и другие. 



Сразу в начале эфира устраиваются продажи курсов. Один из участников такой беседы захотел научиться также говорить (комната была про умение вовлечь публику своими словами). «Я зажегся. Организаторы комнаты говорили, что у них в биографии закреплена ссылка на курс. Перешел, там страница в Instagram. Зарегистрировался, оплатил. Должно было начаться обучение, но они все пропали. Так меня и не научили говорить красиво. Хорошо, что денег потратил немного — всего пять тысяч», — сказал собеседник Daily Storm. 


Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин считает, что инфоцыгане — это прокачанная версия офлайн-мошенников.


«Мы даже с офлайн-цыганами не можем пока разобраться, а инфоцыган — это прокачанный вариант. Регулируется это пока что законом о потребителях. В других случаях, когда «бизнесмен» наинфоцыганил огромные суммы, его действия можно рассматривать и через призму уголовного дела, но это редко», — рассудил Горелкин, предложив дополнительно отрегулировать этот «бизнес» в рамках готовящегося законопроекта о просветительской и образовательной деятельности. 


«Можно подумать, как там отрегулировать дополнительно. Сегодня эта история выглядит так. Но на законодательном уровне нужно пытаться отрегулировать вопросы и моменты, как решить и искоренить такое мошенничество», — добавил он.


Отсудить свои деньги у таких интернет-мошенников возможно, но сделать это очень сложно. Юристы советуют: не ждите, пока пройдет полгода, а сразу обращайтесь в полицию. Правда, есть одно но: если обучение было оплачено не по платежному поручению, в котором указывается назначение платежа, то доказать, за что именно вы отдали деньги, практически невозможно. 


«Получается, от щедрот душевных вы заплатили. На это мошенники и клюют, зная, что все платят без платежного поручения. В таких случаях стоит обратиться в полицию на основании статьи 141 УПК РФ с заявлением о преступлении или статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Сумма за такие курсы обычно немаленькая, возможно, что полиция все-таки попробует найти мошенников, но вернуть деньги — это уже другой вопрос», — констатирует юрист Марк Линьев. 


Депутат Госдумы Антон Горелкин не питает таких иллюзий. Он уверен: полиция такими делами не любит заниматься. 


«Полиция заявление, конечно, принимает, но, скорее всего, дело не будет возбуждено, так как тогда не хватит людей, чтобы все такие дела расследовать. Их сотни», — пояснил Горелкин. 


Единственный способ, как защитить себя от таких мошенников, — вовсе не ходить на курсы, которые предлагают непроверенные люди, организации и площадки. Особенно где обещают многотысячный заработок за три дня. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...