St
Одна лосиха из тысяч убитых животных
Российские зоозащитники считают, что наказание для браконьеров надо ужесточить Коллаж: © Daily Storm

Одна лосиха из тысяч убитых животных

Российские зоозащитники считают, что наказание для браконьеров надо ужесточить

Коллаж: © Daily Storm

Несколько дней назад, 24 февраля, группа молодых людей, отмечавших День защитника Отечества, жестоко убила беременную лосиху в Тверской области. Браконьеры на снегоходах загнали животное, повалили на землю и задушили. После скандальной охоты российские зоозащитники заговорили об ужесточении наказания для тех, кто любит убивать животных, не имея на то разрешения.

 

Про жестокую расправу над беременной лосихой никто бы не узнал, если бы московский блогер Глеб Корнилов не обнародовал фото и видео охоты компании. Кадры не для слабонервных опубликовала девушка, присутствовавшая при расправе над животным.


Ролик вызвал широкий общественный резонанс. Дело взял на контроль губернатор Игорь Руденя. Особенно остро на расправу отреагировали зоозащитники. 


«Это варвары! Это варварство, за это наказывать надо жестоко. Есть уголовное наказание, штраф, до двух лет лишения свободы», — заявил биолог-охотовед, академик РАЕН Анатолий Кудактин, узнавший о происшествии от журналиста Daily Storm.

 

Наказание за браконьерство сегодня практически тождественно каре за жестокое обращение с животными. Ответственность за нанесение увечий бродячему псу в России предполагает лишение свободы на срок от трех до пяти лет или штраф до 300 тысяч рублей. В то же время наказанием за браконьерство является лишение свободы на срок от двух лет либо от трех до пяти лет, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, или штраф до миллиона рублей. Председатель региональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких полагает, что именно несерьезность ответственности за нарушение 258-й статьи УК РФ («Незаконная охота») порождает легкомысленность, как в случае с убийством лосихи.


Представитель Всемирного фонда дикой природы (WWF), научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия Владимир Кревер заявил, что проблем со строгостью законодательства нет, однако правоприменение не всегда позволяет добиться справедливости.


«В принципе, российское законодательство в плане браконьерства достаточно строгое, но строгость компенсируется необязательностью исполнения. И проблема браконьерства в итоге касается не только охотничьих видов, но и редких, краснокнижных животных, таких, как тигры, барсы, сайгаки, кречеты. Чтобы всерьез наказать кого-то за браконьерство, нужно приложить немало усилий», — заявил он.

Но закон — это еще не все, и прежде всего важна личная ответственность каждого. Хотя и тут государство может и должно способствовать улучшению ситуации, считает Кревер.

 

«Что касается того, как с этим (браконьерством. — Примеч. Daily Storm) бороться, то здесь есть несколько подходов. Бывает вынужденное браконьерство, когда люди идут на это от безысходности, чтобы хоть как-то прокормить свои семьи. Здесь нужно рассматривать вопрос комплексно и повышать уровень жизни в регионе. Но бывает браконьерство из хулиганства. Здесь работать нужно через воспитание, воспитывать экологическую культуру. Человека, который получает удовольствие от удушения животного, едва ли можно считать достойным звания человека», — высказал свое мнение представитель WWF.

 

Какое наказание понесут расправившиеся с беременной самкой в Тверской области, решит суд. Однако проблема браконьерства после этого скандала не решится. А она серьезнее, чем кажется: по данным департамента экологии Министерства природы, за год на территории России фиксируется около 56 тысяч случаев незаконной охоты. Причем некоторые криминализированы больше, чем другие — амурских тигров, например, отстреливают специально для контрабанды в Китай, где их кости и внутренности пользуются широким спросом на рынке народной медицины.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 Статья 58 последней редакции Конституции РФ гласит: «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Государственная дума объясняет пользу обновленного Основного закона тем, что поправки обязывают правительство принимать меры для сохранения природных богатств и биологического разнообразия, снижения негативного воздействия на окружающую среду. Запрос от наиболее остро реагирующей на насилие над природой части общества — экологов и зоозащитников — есть. Примет ли власть его во внимание?

 

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов предпочел не отвечать Daily Storm на этот вопрос, однако выразил уверенность в том, что убившая лосиху компания понесет заслуженное наказание:

 

«На мой взгляд, там сразу две статьи Уголовного кодекса, в том числе жестокое обращение с животными, по которой они сядут на пять лет, поскольку это группа лиц, действовавшая по предварительному сговору. Мы направили вопросы в прокуратуру Тверской области, управление Следственного комитета по региону и МВД. Мы предполагаем, что дело это должно быть взято на прокурорский контроль, поскольку оно имеет широкий общественный резонанс. И вообще, это вопиющий факт».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...