St
Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» лишили лицензии, но его «клон» работает почти год
«Новый» МИТРО занимается будущими телевизионщиками, а «старый» — банкротствами и странными долгами

Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино» лишили лицензии, но его «клон» работает почти год

«Новый» МИТРО занимается будущими телевизионщиками, а «старый» — банкротствами и странными долгами

Рособрнадзор 29 октября отобрал лицензию у Московского института телевидения и радиовещания «Останкино». Летом 2017 года МИТРО лишился аккредитации и права набирать студентов. Практически одновременно на свет появился новый институт телевидения с тем же телефонным номером и практически идентичным брендом и названием: Высшая школа кино и телевидения «Останкино». К старому институту гендиректор нового образовательного учреждения заявила иск с требованием выплатить 26 миллионов рублей за рекламу на сайте отзывов.

Рособрнадзор приостановил действие лицензии МИТРО на основании решения Арбитражного суда, вынесенного 20 августа 2018 года. Документ содержит список нарушений, которые сыграли определяющую роль в судьбе вуза.


Все началась с плановой проверки МИТРО, которую Рособрнадзор провел в апреле 2017 года. Чиновники выявили несколько проблем, которые сотрудники вуза должны были устранить к августу 2017-го, но почему-то сделать этого не сумели:


— институт не организовал проведение медицинских осмотров в связи с занятиями физкультурой (из 1018 учащихся справки о возможности или невозможности заниматься спортом в вузе были только у 167 человек);

— в договорах, заключенных в 2016 году со студентами, отсутствовали сведения о правах и обязанностях заказчика (обучающихся);

— в книге регистрации выданных документов об образовании и о квалификации были нарушения;

— нарушения обнаружили и при организации проведения учебной и производственной практик.


Представители МИТРО заявляли в суде, что в сентябре 2017 года направляли в Рособрнадзор отчет об исправлении всех недостатков. В институт пришла уже третья по счету проверка, и выяснилось, что все нарушения устранить не получилось. Механизм лишения лицензии был запущен.


Но одновременно с гибелью «старого» МИТРО происходило рождение нового образовательного учреждения — Высшая школа кино и телевидения «Останкино». Рособрнадзор выдал ему лицензию 8 ноября 2017 года. А в феврале 2018 года лицензию получила Детская академия «Останкино». Генеральный директор в этих учебных заведениях — Кузнецова Юлия Александровна.


undefined
Фото: © Daily Storm

16 августа 2018 года она заявила в Арбитражный суд города Москвы иск к МИТРО на 26 миллионов рублей. На принятии решении в пользу Юлии Кузнецовой у суда ушло меньше двух месяцев.


В обнародованном 26 октября решении суда можно прочитать про то, как образовался долг. Оказалось, что 1 января 2017 года Юлия Кузнецова и МИТРО заключили договор о размещении рекламы в интернете. Девушка должна была продвигать вуз на домене UCHEBA-OTZIV.RU (сайт с отзывами об учебных заведениях; на момент написания материала у МИТРО там было 927 позитивных оценок, 1006 нейтральных и 45 отрицательных).


Стоимость услуг Юлии Кузнецовой выглядела нерыночной — 108 тысяч рублей в день.


За 2017 год набежало 17,8 миллиона рублей. Еще около девяти миллионов МИТРО остался должен Юлии Кузнецовой по договорам аренды за 2013 год. Представители вуза в суде требования девушки оспорить не пытались.


undefined
Фото: © vk.com

14 мая 2018 года Юлия Кузнецова потребовала признать МИТРО банкротом. В августе список заявителей по этому делу пополнили еще 13 человек (по возрасту, согласно поиску в социальных сетях, они могли бы быть студентами МИТРО). В ноябре 2017 года «Коммерсантъ» писал о студентах вуза, которые лишились денег, заранее внесенных за обучение (в среднем от 40 тысяч до 160 тысяч рублей), после того как МИТРО лишили аккредитации.


Без денег остались студенты, которые расторгли договоры, после того как стало известно о решении Рособрнадзора. Им должны были вернуть деньги за осенний семестр, и когда этого не произошло, студенты обратились в Генпрокуратуру.


По словам руководителя образовательных проектов общественного движения «Молодые юристы России» Алексея Ковалева, занимавшегося проблемой студентов, часть обучающихся получили компенсацию, а часть так и не смогли решить своих проблем.


Алексей Ковалев слышал о появлении Высшей школы кино и телевидения «Останкино».


«Я практически уверен, что это та же лавочка с теми же людьми, — сказал он Daily Storm. — Смысл в том, что в случае отзыва лицензии нельзя раньше, чем через год, подать документы на ее восстановление. При регистрации нового образовательного учреждения все будет гораздо быстрее. Создание подобных «близнецов» ничем не регламентировано, и даже Рособрнадзор ничего не может сделать, хотя там все прекрасно видят — все те пороки, которые были изначально».


По мнению Алексея Ковалева, Рособрнадзор порой заявляет во время проверок к учебным заведениям формальные требования, не связанные непосредственно с процессом обучения.


«Однако если что-то предъявляют, то значит есть нарушение закона, — отметил Ковалев. — Я не замечал, чтобы Рособрнадзор лишал аккредитации или лицензии просто так. За исключением каких-то скандальных историй».


undefined
Фото: © vk.com

В Высшей школа кино и телевидения «Останкино» Daily Storm отказали в предоставлении комментариев — лиц, ответственных за общение со СМИ, весь день на месте не было.


Сама Юлия Кузнецова отказалась комментировать свои взаимоотношения с МИТРО.


«Реклама «в рынке», — отреагировала на стоимость рекламных услуг вуза (100 тысяч в день за рекламу на сайте отзывов) после упоминания решения Арбитражного суда. — Это абсолютно рыночные цены».


Юлия Кузнецова на вопрос о том, известно ли ей о долгах вуза перед студентами МИТРО, заявила, что не собирается это обсуждать.


«У меня свои вопросы. Я к МИТРО не имею никакого отношения!» — сообщила Кузнецова.