St
Московский паркинг: участник проекта «Кортеж», владелец сети re:Store и коммунист
Ежегодно столичные власти выделяют миллионы на содержание стоянок. Какие люди получают контракты, кто они? Фото: © Агенство Москва

Московский паркинг: участник проекта «Кортеж», владелец сети re:Store и коммунист

Ежегодно столичные власти выделяют миллионы на содержание стоянок. Какие люди получают контракты, кто они?

Фото: © Агенство Москва

В субботу, 15 декабря, в Москве вступят в силу новые тарифы на оплату парковки. Новый прайс распространится на улицы внутри Третьего транспортного кольца и в районе «Москва-Сити». Цена за час парковки с 08:00 до 21:00 составит 380 рублей. Эти меры должны разгрузить дороги в центре, но автомобилисты отнеслись к такому решению со скепсисом. Daily Storm выяснил, кто зарабатывает на контрактах, связанных с паркингом в столице. Тут и участник проекта «Кортеж», и владелец сети re:Store, и даже коммунисты. Рассказываем о бизнесменах, которые получают миллионы с тендеров на обслуживание стоянок.


За закупки в сфере столичных стоянок отвечает государственное казенное учреждение «Администратор московского парковочного пространства» (ГКУ «АМПП»). Daily Storm проанализировал лоты, опубликованные на сайте госзакупок и в «СПАРК-Интерфакс», и отобрал контракты стоимостью более 30 миллионов рублей, заключенные с подрядчиками за последний год. Их можно разделить на три типа: пиар, уборка и обслуживание парковок. Согласно данным сайта госзакупок, больше всего денег ГКУ «АМПП» тратит на комплектующие и содержание автоматов для оплаты стоянки.


Директор УАЗа

68 млн рублей


В 2018 году ООО «Проф-ит групп» получило четыре контракта на 68 миллионов рублей от «АМПП». Фирма принадлежит генеральному директору ООО «УАЗ» Вадиму Швецову через ООО «Эрфикс». Самый большой тендер был разыгран в конце июля. За 63 миллиона рублей организация должна оборудовать шлагбаумами, терминалами, кассовыми аппаратами, камерами (с функцией распознавания номера авто) и другой техникой девять парковок в столице.


Впрочем, господину Швецову это не составит большого труда. Предприниматель принимал участие в куда более крупных проектах. Помимо поста руководителя УАЗа бизнесмен занимает аналогичную должность в ПАО «Соллерс». Согласно материалам СМИ, компания совместно с государственным институтом НАМИ создавала автомобиль Aurus проекта «Кортеж». Именно на этой машине президент Владимир Путин ехал в Кремль в день инаугурации.


Слева — генеральный директор «Соллерс», член совета директоров Вадим Швецов, Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (третий справа) посещают моторный завод MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus в пригороде Владивостока
Слева — генеральный директор «Соллерс», член совета директоров Вадим Швецов, Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ (третий справа) посещают моторный завод MAZDA SOLLERS Manufacturing Rus в пригороде Владивостока Фото: © GLOBAL LOOK Press / Kremlin Pool

Владелец розничной сети re:Store и Samsung

76 млн рублей


Порядка 76 миллионов рублей получило ООО «Лантер». В этом году фирма урвала два контракта. Самый крупный договор — на 74,5 миллиона рублей — подписали в ноябре. Администратор проекта «Московское парковочное пространство» заказал 23 кассовых аппарата и столько же терминалов для оплаты парковки.


ООО «Лантер» частично контролирует миллиардер Филипп Генс, бизнесмен владеет 70% компании. Ему же принадлежит «Ланит-Холдинг», в который входит ГК Inventive Retail Group. По данным сайта организации, в группе компаний представлены магазины следующих сетей: re:Store (формат Apple Premium Reseller), Samsung, Sony Centre, LEGO, Nike, Street Beat, и UNOde50.


Широкой публике холдинг «Ланит» стал известен благодаря оппозиционеру и видеоблогеру Алексею Навальному. В 2011 году он обвинил Роспотребнадзор в распиле средств, выделенных на модернизацию сайта ведомства. Это пять миллионов рублей. Подрядчиком выступило ЗАО «Лантер» (сейчас АО). По мнению общественного деятеля, эта сумма была завышена.


«Лантер» поставляет оборудование для столичных парковок и связана с другой компанией, которая занимается схожим видом деятельности. Согласно данным СПАРКа, гендиректором и совладельцем 30% «Лантер» является Андрей Арефьев, ему же принадлежит 100% ООО «Техпарк». В конце 2017-го и в течение 2018 года организация получила девять подрядов на 89 миллионов рублей от «АМПП». Компания поставляет оборудование и занимается эксплуатацией московских стоянок. Стоит отметить, что «Техпарк» и «Лантер» не выходят на одни и те же торги.


Коммунист

122 млн рублей


Самые крупные поставщики оказались не такими публичными. Так, к примеру, ООО «ДБР» («Деталь Бизнеса Реклама») в конце 2017-го и в 2018 году заключило контракты с «АМПП» общей суммой в 122 миллиона рублей. За эти деньги Москва получит будки и навесы для терминалов столичного паркинга.


Скриншот: © Daily Storm
Скриншот: © Daily Storm

Генеральный директор компании и владелец основной доли в «ДБР» — Павел Исупов. Единственное упоминание этого человека мы обнаружили на сайте «Левого Фронта». Полный тезка бизнесмена числится в списке кандидатов в Совет депутатов городского округа Краснознаменск Московской области пятого созыва.


Кроме этого, от «Администратора московского парковочного пространства» 121 миллион получила фирма «ГеоИнформСистемы». Она выступает вендором «Лаборатории Касперского» и McAfee. О владельцах Александре Гаврилове и Иване Макаревиче информации в открытом доступе нам найти не удалось.


Пиар-продвижение — ТАСС


С июня по октябрь 2018 года четыре контракта на 37 миллионов рублей получила компания «Михайлов и Партнеры. Управление стратегическими коммуникациями», связанная с главой ТАСС Сергеем Михайловым.


Фирма занимается мониторингом СМИ и интернета, собирает аналитику, снимает для федеральных телеканалов ролики о проектах платных парковок. В техническом задании одной из закупок сказано, что основная «цель — предоставление населению качественной информации об организации платного парковочного пространства города Москвы, снижение количества нарушений правил парковки и правил дорожного движения и, как следствие, снижение общего количества ДТП на дорожно-транспортной сети».


Фото: © facebook.com/Mikhailov.and.Partners

Также в декабре 2017 года в СМИ ходила информация о том, что «Михайлов и Партнеры» могут быть связаны с политическим Telegram-каналом «Незыгарь». Мы пролистали этот канал и не нашли публикаций, посвященных платным парковкам в столице.


Уборка — подрядчик метрополитена

В свою очередь, за чистоту на московских стоянках отвечает ООО «Топ-сервис». Эта фирма была подрядчиком столичной подземки. В 2017 году Московский метрополитен заключил контракт с «Топ-сервисом» на 2,9 миллиарда рублей. В случае с «АМПП» организация получила 182 миллиона рублей.


В общей сложности, согласно данным СПАРКа, «Администратор московского парковочного пространства» потратил 3,1 миллиарда рублей. При этом в 2018 году ожидаются поступления в бюджет от платы за стоянку на городских парковках в сумме 5,24 миллиарда рублей, а в 2019 году — 5,1 миллиарда рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...