St
«Можно крикнуть «слава России», и если в ответ ругань — можно кидать гранату». Как на СВО определяют, свой или чужой
18+
Бойцы используют для определения цветные ленты, а иногда идентифицируют врага по голосу Коллаж: Daily Storm

«Можно крикнуть «слава России», и если в ответ ругань — можно кидать гранату». Как на СВО определяют, свой или чужой

Бойцы используют для определения цветные ленты, а иногда идентифицируют врага по голосу

Коллаж: Daily Storm

Определять где свой, а где чужой в зоне боевых действий крайне важно. В годы Великой Отечественной войны на танках рисовали звезды, а форма солдат РККА разительно отличалась от вермахта. Однако в зоне СВО в кучу смешались все виды камуфляжей, и бойцы прибегают к особым методам для распознавания друг друга. О тонкостях системы «свой — чужой» Daily Storm рассказали бойцы с передовой.


Основным отличительным элементом на форме для всех бойцов являются цветные ленты — красные или белые. В начале СВО такие повязки были обязательным элементом для каждого солдата, но сейчас ситуация изменилась, рассказал санитар Николай (имя изменено) из бригады морской пехоты.


«У меня до сих пор с первой командировки лежит лента белая, все их надевали на руку и на ногу. Сейчас на моем направлении это не так распространено, за несколько месяцев я повязку вообще ни разу не надевал»


По словам другого бойца — Никиты (имя изменено), при наступательных действиях решения об опознавательных знаках принимают командиры, однако на практике все может обстоять совсем по-другому: «Чисто в теории этим должен заниматься командирский состав при планировании операции. Командир определяет цвет лент, на каких конечностях они должны быть, и до ваших соседей доводится эта информация также, чтобы не было дружественного огня. На практике — если ты опросишь еще 10 парней, у всех будет своя система с этими опознавалками».


Санинструктор из ЧВК «Редут» подтвердил слова Никиты. Боец рассказал, что на его направлении у подразделений нет особых отличительных знаков, а синие ленты противников помогают нашим солдатам быстрее находить цели: «На нашем направлении опознавательных [знаков] мы не используем, со стороны хохлов бойцы носят на руках и касках яркую синюю изоленту. Наш дронщик [оператор БПЛА] говорит, что каски у них из-за этих лент просто **** [шикарно] светятся на фоне местности. Видно за километр». 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Военнослужащие российской армии с белыми нарукавными лентами
Военнослужащие российской армии с белыми нарукавными лентами Фото: РИА Новости / РИА Новости

Оператор АГС (автоматический станковый гранатомет) Александр (имя изменено) служит на Херсонском направлении. По его словам, опознавательные повязки работают только в некоторых случаях и не являются панацеей: «Эти ленты удобны только в спокойной обстановке. Как какая-то суета начинается, переползания и все такое, эти повязки сползают или замазываются грязью».


По словам бойца, в случаях, когда опознавательные знаки неразличимы, работать становится сложнее, особенно в пылу боев: «Когда у нас был замес в Днепре, буквально в реке все происходило. Мало того, что местность неудобная, была еще и ночь. Ночных прицелов почти не было, про тепловизоры никто и не думал. Вот в такой ситуации приходилось открывать огонь, только когда на 110% уверен, что перед тобой хохол».


В зоне СВО бойцы ходят в разной одежде. Из-за разнообразия камуфляжа порой сложно понять, кто перед тобой — загулявший сослуживец или враг. Большинство солдат ВСУ носят украинский «пиксель», который, по словам всех собеседников Daily Storm, сильно отличается от нашей формы или от различных видов мультикама (один из паттернов расцветки формы. — Примеч. Daily Storm). Александр рассказал, что путанница из-за формы — обычное явление на передовой, но приводит она к не самым хорошим итогам.


«У соседнего отряда двух наших типов **** [украли] прямо с наблюдательного пункта. Три дня бойцы [ВС РФ] и вэсэушники наблюдали друг за другом, а потом хохлы подошли, разговорились с нашими, втерлись в доверие. На следующий день [украинцы] опять пришли, разоружили пацанов и увезли в Очаково на лодке. Через неделю вернули. Работала их спецура, они носят мультикам, а среди ВС РФ он также распространен. Наши бдительность потеряли, и вот чем это кончилось», — поведал Александр.


Не все бойцы используют для своей маркировки повязки и скотч. Разведчик Алексей (имя изменено) рассказал, что он предпочитает для таких нужд яркие цветные патчи (нашивки на липучке).


«Я предпочитаю носить нашивки ярко-красные нарукавные, и там *** [плевать] — просто это цветной патч, флаг Союза или еще что-то. Главное, чтобы выделялось. Хохлы красные повязки не носят, так что… Была бы моя воля, я бы весь в эти нашивки обклеился, лишь бы видно было, что свой», — поделился боец.


По словам Алексея, за два года СВО на его памяти был лишь один случай, когда противник использовал нарукавные ленты таких же цветов, как и наши бойцы: «На Авдеевке был случай, когда хохлы были с белыми повязками. У нас красные, у донецких тоже белые. И вот тогда да, начинается неразбериха и полная жопа. Но во всех остальных случаях я видел у врага только синий и желтый скотч (среди бойцов ВСУ также встречается зеленый скотч. — Примеч. Daily Storm)».

Солдат ВСУ с желтой нарукавной лентой
Солдат ВСУ с желтой нарукавной лентой Фото: Global Look Press / Азиз Каримов

Пулеметчик ВДВ Владислав (имя изменено) рассказал, что в бою, где участвует ограниченное количество человек, наличие повязок не так важно, как при массовых операциях: «По своему опыту могу сказать так: когда вас 30-40 человек в атаку идет, ты запоминаешь каждого вплоть до снаряжения, и даже если боец в маске. Так что если ты видишь перед собой нечто «непривычное», вряд ли ты ошибешься, решив, что это враг. Если незнакомое лицо среди вас оказывается, к нему сразу возникнут вопросы либо его застрелят. Кроме того, в моем подразделении можно было отличать по говору, у врага все гэкали и шокали».


Определить по голосу, враг ли рядом с тобой или сослуживец, конечно, можно, но не всегда, об этом рассказал Александр, оператор АГС: «Можно крикнуть что-нибудь вроде «слава России». Если в ответ полетит ругань, значит, можно кидать гранату. Но просто ориентироваться по говору не всегда возможно, у нас были бойцы из Воронежа, еще из каких-то городов, и с ходу я не сразу отличаю их диалект от украинского. А если в подразделении будут жители ДНР и ЛНР — так и подавно».


Десантник Влад отметил, что в спорной ситуации по возможности можно решить сомнения радиообменом, но это применимо скорее к спокойной обстановке вне боя: «Один раз я чуть не срезал группу разведосов, которые шли в мультикаме красивые такие. Командир запросил у соседей, знают ли они, кто двигается по полю, там и ответили, что это разведка, мол, не вздумайте по ним стрелять».

 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...