В России собираются построить семь заводов по переработке химических отходов I и II класса опасности (согласно ГОСТ, чрезвычайно и высокоопасных соответственно). Уже к 2023 году правительство планирует запустить четыре таких завода. Правом на их строительство распоряжается «Росатом» — правительство назначило компанию регулятором утилизации отходов в стране. Дочернее предприятие «Росатома» — «РосРАО» — собирается строить заводы в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Удмуртии. Как стало известно Daily Storm, общественные слушания не проводятся, а местных жителей просто ставят перед фактом — завод будет.
Daily Storm разбирался, зачем государству в таком количестве нужны заводы, которые будут утилизировать самый токсичный мусор, насколько это опасно, кому это выгодно и как жить людям рядом с такими предприятиями.
В мае 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении инвестиций на создание перерабатывающих предприятий в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности». Это гальванические элементы, градусники, ртутные и люминесцентные лампы, барометры, аккумуляторные батареи, токсичные и тяжелые металлы. Из документа следует, что к 2023 году в России построят четыре производственно-технических комплекса для утилизации опасных отходов: в поселках Марадыково Кировской области, Горном Саратовской области, городах Камбарка в Удмуртской Республике и Щучье Курганской области.
Из того же документа ясно, что предприятия будут созданы на производственных мощностях законсервированных заводов, которые уничтожали химическое оружие.
Каждый объект оценивается в 5,1 миллиарда рублей. Из бюджета на них выделят 17 миллиардов, а еще три миллиарда добавит «Росатом» — главный выгодоприобретатель и куратор проекта. Застройщиком выступит ФГУП «РосРАО», которое специализируется на работе с радиоактивными отходами.
«Общественных слушаний не было, их только обещают. Даже трижды. Вопрос в том, что это слушания не о том, быть ПТК или нет, а слушания по каждому из этапов подготовки объекта. Самой возможности не согласиться с постройкой такого завода людям не предоставили», — говорит кировчанин Валерий Семенищев.
Он — один из активных противников строительства завода в местном Марадыково.
По его словам, в Кировской области вопрос с перерабатывающим предприятием встал в 2017 году. Тогда была создана рабочая группа по строительству завода, но местные жители выступили единым фронтом против ввоза токсичных отходов. И вопрос вроде бы заглох. Как оказалось, до 2019 года.
В апреле 2019-го было принято постановление правительства о перепрофилировании четырех объектов по уничтожению химического оружия (УХО). В списке очутился и кировский завод.
«Насколько я могу судить по настроениям граждан, очень много несогласных. Кто-то в принципе не согласен с таким заводом, кто-то в принципе не доверяет действиям власти —ничего хорошего уже не ждут. В основном люди не идут дальше высказывания своего мнения, но готовых на участие в пикетах и митингах по этому вопросу заметно больше, чем обычно», — говорит общественник Семенищев.
Так оно и есть. В июле митинг в Кирове собрал внушительное по местным меркам число людей — более двух тысяч.
По словам местных жителей, главный аргумент властей — сейчас в области завод по утилизации отходов не самый безопасный.
«Весной кировские блоги облетели фото утилизации отходов от Куприта — кировского регионального оператора. Разбитые лампы, вытекшие конденсаторы, батарейки в общей куче мусора и так далее. Ну и вместо жесткого контроля предприятий, имеющих лицензии на утилизацию, предлагается создать завод, который решит все-все проблемы», — рассказал собеседник Daily Storm.
Семенищев добавляет, что, по словам региональных властей, в Кировской области за 2018 год образовалось около 190 тонн отходов. Министерство экологии РФ приводит чуть большую цифру: 240 тонн.
«Завод будет утилизировать 50 тысяч тонн мусора в год, то есть повезут к нам 49 760 тонн», — подсчитывает активист.
В «Росатоме» Daily Storm привели слова представителя компании Сергея Новикова, который в докладе правительству сообщил, что ежегодно в России образуется порядка 350-400 тысяч тонн отходов I и II классов опасности. Он же уточнил, что нынешних объектов для работы с таким количеством отходов недостаточно.
Заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» (дочернее предприятие «Росатома») Максим Корольков на встрече с местными жителями в удмуртском городе Камбарка рассказал, что к концу 2020 года они получат заключение экспертов по всем четырем объектам. «В случае положительного исхода мы выходим на Главгосэкспертизу, которая уже определит окончательную стоимость объекта и подтвердит правильность принятия тех решений с точки зрения градостроительного кодекса. Строить мы начнем при получении положительных экспертиз в 2021 году», — рассказал Корольков.
«Постановлением правительства предусмотрено создание единой государственной информационной системы, которая позволит контролировать потоки движения отходов от источника их образования до места обработки, обезвреживания, утилизации или размещения, производить объективный учет количества и вида образующихся отходов», — говорит Новиков о контроле за работой предприятий с отходами.
Представитель «Росатома» также отметил, что предприятия, у которых есть лицензия на утилизацию токсичных отходов, смогут их перерабатывать самостоятельно. «Это позволит сохранить конкурентную среду и сделать всю систему прозрачной», — уверен Новиков.
Он подтвердил, что заводы будут сформированы на базе объектов по уничтожению химического оружия в Кировской, Саратовской, Курганской областях и Удмуртской Республике. Предполагаемых новых мощностей в совокупности с уже имеющимися предприятиями по обработке опасных отходов в ближайшее время будет достаточно, считают в «Росатоме».
В то же время нельзя не отметить, что «Росатом», который занимается утилизацией опасных отходов, получает и функцию регулятора. То есть предприятие становится монополистом в этой высокоприбыльной отрасли. Это, вполне возможно, приведет к росту цен и уходу из сферы возможных конкурентов.
Впрочем, по поводу опасности заводов для окружающей среды и человека есть разные мнения. Эксперт ОНФ и председатель экологической организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин заявил Daily Storm, что в России нужно построить даже больше, чем семь перерабатывающих заводов.
«У нас в стране ситуация с утилизацией отходов I и II класса опасности запущена очень сильно. У нас всего несколько мест приема и утилизации вот этих ртутных ламп, градусников, батареек и прочих опасных штук. Мне кажется, что семь объектов — это даже маловато. Потому что сама перевозка — это тоже непростая вещь — это опасно и трудозатратно, так что в идеале надо бы сделать так, чтобы опасные отходы не приходилось везти через полстраны. Это должно быть логистически оправданно. Безусловно, строить необходимо. Мы это только поддерживаем», — уверен эксперт.
Он также уточняет, что люди обычно вообще не знают, куда выбрасывать лампы и батарейки — просто выкидывают их с бытовым мусором.
«Президент правильно сказал: «Хорошо, не хотите, чтобы у вас строился полигон. Ну давайте мусором зарастем». То есть мусора мы не хотим, полигонов мы не хотим, сортировки мы не хотим, I и II класс опасности утилизировать мы не хотим. А что мы хотим тогда? Надо объяснять, что будет хуже, в том числе и у них. Если все не будут хотеть, мы на Луне, что ли, строить будем?» — говорит Нагибин.
Он видит главную задачу местных властей в просвещении: «Они должны объяснять, зачем это все нужно и как это будет. Потому что люди не подготовлены и их реакция будет элементарна: «Нет, мы не хотим!» Это очень неконструктивно! Надо, чтобы экспертизу провели нормальную. Мнения, территорию, подземные воды, санзоны, понимание, как это будут привозить. Эти вещи надо понимать и доносить».
Летом 2019 года митинги против заводов по переработке токсичных отходов прошли во всех четырех регионах. В Кирове на улицу вышло более двух тысяч человек, в Саратове, Ижевске и Кургане, по оценкам местных СМИ, не менее 500 человек. Активисты требуют проведения референдумов и направили соответствующие запросы к главам регионов. Ответов пока что не последовало.