St
Москвичи готовились к апокалипсису после предупреждения по ТВ, а получили обычный дождь. Кто и зачем напугал горожан?
Спойлер: Расходимся. Прогноз синоптиков оправдался, власти все правильно сделали

Москвичи готовились к апокалипсису после предупреждения по ТВ, а получили обычный дождь. Кто и зачем напугал горожан?

Спойлер: Расходимся. Прогноз синоптиков оправдался, власти все правильно сделали

Коллаж: © Daily Storm

Накануне всех жителей Москвы переполошило необычное предупреждение властей о надвигающейся на город супергрозе: страшное оповещение прервало эфир федеральных телеканалов, а на улице информация транслировалась через громкоговорители. Все это напоминало не то балет «Лебединое озеро» в 1991 году, не то рассказы о введении военного положения. Но наутро граждане оказались весьма озадачены и даже немного разочарованы: вместо обещанного «апокалипсиса» ночью пошел самый обычный дождь. Daily Storm разбирался, что бы все это значило. 


Как это было 


В четверг около 16:30 владельцы мобильных телефонов — и журналист Daily Storm в их числе — получили ставшую такой привычной после майского урагана 2017 года рассылку от МЧС: «ФГБУ «Центральное УГМС»: в ночь на 9 и днем 9 августа в Москве ожидаются сильный дождь, гроза, ветер до 25 м/с. Не укрывайтесь и не паркуйте автотранспорт под деревьями и шаткими конструкциями. Будьте внимательны и осторожны!» 


Надо признаться, и эта деталь важна, поскольку подобные уведомления приходят почти ежедневно. Понимание, что нам обещают что-то из ряда вон, пришло с сообщением от более бдительного коллеги, который предложил в свете полученной от чрезвычайного ведомства эсэмэски включить трек Carl Off — Carmina Burana


Но самое интересное началось в 20:00: чтобы донести до горожан информацию, задействовали телевидение и уличные громкоговорители. По соцсетям поползли сообщения от напуганных и недоумевающих жителей города. Многие начали строить конспирологические версии, которые сводились к тому, что идет тестирование оборудования на случай неких «других причин». Еще более подозрительным показался тот факт, что после трансляции предупреждения каналы так и не возобновили вещание до 21:00. 


«По телевизору по всем основным каналам показывают статичный экран «Ожидается сильный ветер, укройтесь в капитальном здании» и далее по тексту с телефонами МЧС. Мои утверждают, что такого не видели раньше. За окном штиль. Это вместо балета?» — написала пользователь Twitter Ekaterina Titkova. 


«По телевизору по всем каналам что-то новенькое», — недоумевал пользователь Игорь Кальметов. 


«Окей, этот апокалипсис по телевизору меня официально крипует. Ладно, понятно, что это проверка системы оповещения на случай известно какой, но все равно», — подхватил пользователь Сольвейг. 


«Есть ощущение, что все эти предупреждения о плохой погоде по телевизору — просто тест. Ну чтобы потом просить, например, на улицы не выходить по другим причинам», — предположила Широкорад рад. 


Многие сообщали о том, что предупреждение о непогоде транслировалось и через уличные громкоговорители: 


«Почему именно сейчас они проверяют эту связь? И громкоговорители на улицах, кажется, тоже. На самом деле, ссыкотно немного. Вот я хз, что от них ожидать», — задался вопросом Iuli1a. 


Примерно в это же время к москвичам в Twitter обратился и лично мэр города Сергей Собянин: 


«Горожане привыкли к сообщениям о непогоде, к ливням, ветру и грозе. Но с вечера сегодняшнего дня до вечера пятницы чрезвычайно серьезное штормовое предупреждение: шквалистое усиление ветра до 20-25 м/с. 


Очень прошу быть максимально осторожными. Избегайте находиться рядом с деревьями, легкими конструкциями и прочее. Следите за информацией МЧС. Городские службы переводятся в режим повышенной готовности», — заявил мэр. 


Город замер в ожидании «апокалипсиса». Но наступившее утро встретило москвичей самым обыкновенным серым дождем. Порывы ветра в пятницу и ночь накануне не превышали 17 м/с


Так почему не сбылся прогноз? И может ли такое быть, что уже в субботу погода нормализуется, как обещает научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд? 


Синоптики


Представитель подведомственного Росгидромету Гидрометцентра Марина Макарова объявила, что обнародованный прогноз сбылся. 


«Была такая ситуация. Специалисты и коллеги думали, что будет все это. И прогноз, в общем-то, оправдался: были порывы 19 метров в секунду, были и сильные осадки по территории области», — констатировала Макарова. 


«Циклон уходит, и сегодня такой порывистый ветер сохраняется в прогнозе. Но не 20-25, а 18-23 м/с. Это не экстремальной, но оранжевый уровень опасности. Установился комплекс неблагоприятной погоды», — уточнила она. 


В свою очередь источник в Гидрометцентре России пояснил Daily Storm, что «прогноз — это всегда вилка». «Если мы даем температуру на три дня, вилка — три градуса, если на пять дней — вилка пять градусов. Ветер — тоже определенная вилка. Прогноз — он на то и прогноз, он дает градации от и до. Шторм был серьезный, осадков много выпало. Повезло, что он прошел ночью. Грозы ночью затихают. Днем при дожде шквал был бы посильнее», — объяснил источник. 


При этом собеседник считает, что ничего сверхвыдающегося в данном прогнозе не было. «Подобные прогнозы были и в 2016-м, и в 2017 году… В мае 2017-го вообще 28 и 30 м/с было. Мы сейчас сильно и не пугали никого по большому счету: просто в рабочем режиме всех предупредили. Люди — я не знаю кто — раздувают это дело. У нас никакого ажиотажа с этим не было», — подчеркнул он. 


Последствия непогоды


А вот заммэра столицы Петр Бирюков доложил журналистам, что в четверг в городе из-за сильного ветра оказались повалены десятки деревьев и повреждены три автомобиля.


«К счастью, не все прогнозы оправдались, и порывы ветра на территории Москвы достигали 17 м/с. Осадков выпало при прогнозируемых 23 мм где-то до 14 мм. Особых нарушений и чрезвычайных ситуаций в городе не зафиксировано. Вместе с тем ночью порывами ветра были повалены 27 деревьев, три автомобиля были повреждены упавшими деревьями», — сообщил Бирюков.


Так что это было? 


Корреспондент Daily Storm в попытке узнать критерии чрезвычайной ситуации связался со всеми задействованными структурами. Никто из собеседников не смог назвать документ, который регламентирует, каким образом следует информировать население в зависимости от силы ветра. При этом никто из них не ответил четко на вопрос, кто именно принимал решение о беспрецедентных методах информирования жителей. 


Тем не менее похожий на нужный документ удалось найти в интернете. Это приказ от 2004 года об утверждении критериев информации о чрезвычайных ситуациях (с изменениями на 24 февраля 2009 года). Из документа следует, что к ЧС относится ветер (включая порывы) от 25 м/с и более. 


Получается, что действия властей, кто бы ни принимал решение об информировании населения, при получении такого прогноза погоды обоснованны.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...