St
Родители защищают слет православной молодежи, который власти сочли нелегальным и опасным для детей
В Калининградской епархии утверждают, что чиновники не требовали устранить какие-либо нарушения

Родители защищают слет православной молодежи, который власти сочли нелегальным и опасным для детей

В Калининградской епархии утверждают, что чиновники не требовали устранить какие-либо нарушения

Коллаж: © Daily Storm

На днях правительственная комиссия сообщила, что в поселке Янтарный под Калининградом обнаружен нелегальный православный лагерь, где дети живут в антисанитарных условиях. Сами ребята и их родители в один голос лагерь защищают. Некоторые считают, что территорию, куда съехалась православная молодежь, просто хотят «отжать какие-то шишки». Daily Storm разбирался, что из этого соответствует действительности, а что — нет. 


undefined
Фото: © facebook / Новый Калиниград

Результаты проверки 


Председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и делам ветеранов в Общественной палате Калининградской области Наталья Макаренко опубликовала в Facebook весьма эмоциональный пост, из которого следует, что на территории храма в поселке Янтарный Калининградской области выявили несанкционированный православный слет молодежи воскресных школ: там не соблюдаются правила безопасности, дети живут в антисанитарных условиях и спят на грязных постелях. 


По ее словам, дети от 6 до 12 лет проводят на слете по шесть суток, а всего за лето в лагерь приезжают четыре смены. Стоимость пребывания в лагере — пять тысяч рублей. Дети съезжаются туда изо всех уголков Калининградской области, рекламируется мероприятие при помощи объявлений в храмах. 


undefined
Фото: © instagram / makarenko_natalya_


«В реестре официальных детских загородных лагерей в министерстве образования региона он не состоит. Антисанитарные условия проживания у детей! Живут в деревянных домиках, в комнате по 16-18 детей на 25-30 квадратных метров, отсутствует освещение!» — говорится в сообщении Натальи Макаренко. 


Глава комиссии подчеркнула, что в помещениях нет ни тумбочек, ни шкафов, вещи хранятся в пакетах под кроватью, постельное белье — «в ужасном состоянии», а о безопасности детей никто не заботится. 


«Про безопасность детей, территории, пожарную безопасность, организацию питания и речи не идет... Кушают из полевой кухни (чистоту наблюдайте на фото), продукты покупаются у местных жителей, в ближайших магазинах (со слов «организатора»), фрукты отсутствуют в меню... на территории лежит мусор, топоры, ножи в открытой доступности для детей…» — продолжает Наталья Макаренко. 


В своем посте представитель региональной общественной палаты обратила на проблему внимание главы администрации Янтарного городского округа Алексея Заливатского и губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Она сообщила, что по итогам проверки был составлен акт, в котором все члены межведомственной комиссии подробно описали увиденное. Макаренко подчеркнула, что однозначно закрывать «слет» пока никто не собирается, но организаторам необходимо навести порядок. 




Свое сообщение она сопроводила несколькими фотографиями и видео. На них видны оборудованная под сколоченным из бревен навесом полевая кухня, цистерны (по всей видимости, с пищей), электропроводка на бараке, обшитом фанерными листами, мусорные пакеты. Дети лежат на выставленных в ряд железных кроватях. Тумбочек в отделанном вагонкой помещении не наблюдается. 


В комментариях к этому посту в Facebook люди достаточно жестко выражали свои точки зрения: 


«Привычка к убожеству, с детства», — написал Леонид Румянцев. 


«XXI век… Янтарный… Голубой флаг на пляже… а тут средневековая убогость в центре города…» — вторит ему Анжела Исраилова. 


«Спасибо, Наталья, что заметили. Здесь недостаточно составлять акт. Необходимо привлекать к участию в деле прокуратуру и Роспотребнадзор. Главное, чтобы федеральные органы власти не купились на заявления, что это не бизнес. Да и у вас наверняка есть право в том числе и закрыть, и штрафовать. Большинство граждан будут на вашей стороне», — откликнулся пользователь Владислав Лукин. 


Сама Наталья Макаренко в комментариях написала, что ответственность за происходящее лежит на Калининградской епархии, главе муниципального образования и надзорных органах. В свою очередь глава Янтарного городского округа Алексей Заливатский сообщил Daily Storm, что администрация ежегодно уведомляет о проведении лагеря и прокуратуру, и Роспотребнадзор. 


«О данном лагере мы в курсе, знаем, что он проводится. У нас жалоб от родителей или еще от каких-то органов не поступало, мы не получали ничего», — заверил он. 


В свою очередь пресс-секретарь Министерства образования Калининградской области Виктория Туманова пояснила, что речь идет не о лагере, где смены начинаются от 15 дней, а о слете. «Слет длился неделю, с 31 июля по 5 августа. Поэтому применять те санкции, которые применяются к лагерю, в данном случае неправильно», — сказала она Daily Storm. 


По словам представителя регионального минобра, организатору лагеря — Калининградской епархии — было выдано предписание об устранении нарушений. «Учредитель — архиепископ Балтийский и Калининградский Серафим — уведомлен о происходящем на территории и о необходимости приведения условий в порядок», сообщила она. 




«Если в следующий раз епархия захочет проводить этот слет, то они должны будут устранить нарушения. Они должны соблюдать меню, которое они заявили Роспотребнадзору. Они его не соблюдали… Они должны полностью отремонтировать проводку в своем учреждении, потому что у них предписание технадзора. Необходимо решить и вопросы безопасности детей, потому что доступ на территорию — а это храм — свободен каждому. Несмотря на то что там была нанята охрана, два охранника — это ничто в нашей действительности. Вот эти три большие проблемы были отражены», — заявила Туманова. 


Она пояснила, что лагерь не является учреждением, подведомственным минобру. Комиссия заехала туда в рамках плановой проверки 15 загородных лагерей Калининградской области, так как слет был по пути. 


«Была уведомлена епархия — что на слет заедет межведомственная комиссия, увидеть, в каких условиях находятся дети, как проходит мероприятие. Приехав, межведомственная комиссия была немного удивлена тому, как разворачивались события, как все происходило. Что, например, открываешь меню, там написано одно, но по факту дети получают другое», — рассказала Туманова. 


По итогам проверки самое большое предписание организаторам слета выдал Роспотребнадзор. В Минобразования отметили, что лишь «консолидировали все акты и предписания» и передали их Калининградской епархии РПЦ.


Комментарий епархии


Пресс-секретарь Калининградской епархии Русской православной церкви отец Давид заявил Daily Storm, что слет православной молодежи в Янтарном не является детским лагерем. Епархия, по его словам, никаких требований устранить нарушения пока не получала. 


«Что касается заявления о том, что лагерь несанкционированный, — это не совсем лагерь, это слет или выезд воскресных школ, который продолжается в течение шести дней и шести ночей, несколько смен. Это просто название «лагерь», оно определенную смуту вносит. Только название здесь является каким-то камнем преткновения. На сегодняшний день слет уже завершил свою работу на этот сезон», — заявил он. 


«Что касается заявления об антисанитарии. Ну, комиссия увидела, но насколько мне известно, заявления об антисанитарии и других касающихся этого вещах наверняка делает какая-то другая компетентная структура. Например, Роспотребнадзор или санэпидемстанция, — отметил Отец Давид. — В этом отношении то, что комиссия увидела, — это, скажем, впечатления. А что касается различных замечаний, то официально пока Калининградская епархия не получала никаких замечаний для устранения. Как только получим, будем устранять». 


Он уточнил, что слет проводится на территории храма Казанской иконы Божией Матери и эта земля используется не только для выезда воскресных школ, но и для прочих целей. 


«Если не ошибаюсь, на «Интерфаксе» писали, что там собирают какие-то деньги и прочее. Опять же, я, честно говоря, не знаю, во сколько обошелся бы такой шестидневный выезд жителям Москвы... Но не думаю, что это такая серьезная цена», — подчеркнул он. 


По словам представителя епархии, организаторы уведомляли региональный роспотребнадзор о том, что выезд будет совершен. С ведомством было согласовано и меню. «О том, что будет полевая кухня и какое меню будет на каждый день. Соответствующие бумаги все имеются», — заявил пресс-секретарь епархии. 


Мнения детей и родителей 


Под постом о слете в группе «Типичный Калининград» в социальной сети «ВКонтакте» отметилось много комментаторов. В их числе и дети, посещавшие лагерь, и их родители, и сотрудники слета. Все, кто был на слете, его единогласно защищают. 


«Не наговаривайте. Я была в этом лагере раза три. И меня все устроило. Все чисто. И все условия для проживания были даны», — написала Татьяна Коваль. 


«Ничего подобного, писать о том месте, в котором не были, не зная всего. Лагерь очень хороший, еда вкусная, эмоций море. Этот лагерь считается палаточным, смена длится не больше семи дней, дети сюда ездят на протяжении долгого времени, и жалоб никаких!» — подтвердила Анастасия Петрова. 


«Отличный лагерь, сам неоднократно посещал его. Детям дают отдохнуть от гаджетов и интернета. Каждый родитель может приехать за своим ребенком и забрать его в любой момент. Считаю обвинения излишними!!!» поддержал Дмитрий Евгеньевич.


Один участников слета, Максим Андреев, подтвердил Daily Storm, что «условия в лагере отличные». «Я считаю, что они много чего приврали. Ведь если сравнивать поход куда—то на дикую природу и этот лагерь (сравниваю, потому что этот лагерь является палаточным и эти условия максимально приближены к походным условиям), условия в лагере отличные. Существует душ, четырехразовое питание. Еда может быть не всегда вкусной, но ей никогда никто не травился, как бывает во многих лагерях», — пояснил он.


Некоторые высказывают предположения, что такие негативные результаты проверок — следствие того, что место, где проводится лагерь, понадобилось кому-то из власть имущих. 


«Просто это место кому-то нужно, а наш лагерь мешает. Вот поэтому его и поливают грязью. Его хотят отобрать», — считает 15-летний Никита. 


«Я слышала, что место, где располагается лагерь, какие-то шишки заприметили себе под место отдыха. Видимо, пост заказной. Им надо «подвинуть» лагерь и освободить место себе. Отсюда и весь обсер. Лагерь давно существует. Странно, что только его «заметили», — заявила Марина Щербакова. 

 

Однако на просьбы прокомментировать ситуацию для Daily Storm подавляющее большинство комментаторов ничего не ответили.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...