St
«Мы никогда не увидим старую родную, пропитанную торпедовским духом Восточку»
Фанаты «Торпедо» попрощались со своим стадионом и похоронили дух старой школы Коллаж: © Daily Storm

«Мы никогда не увидим старую родную, пропитанную торпедовским духом Восточку»

Фанаты «Торпедо» попрощались со своим стадионом и похоронили дух старой школы

Коллаж: © Daily Storm

Дух футбольной старой школы окончательно умер в Москве 26 июля на Восточной улице. В этот день на реконструкцию закрылся стадион имени Эдуарда Стрельцова, где играло столичное «Торпедо». Это был последний в Москве «ламповый» стадион, на котором играла профессиональная футбольная команда. Здесь «Торпедо» одерживало громкие победы, терпело трескучие поражения, здесь газон топтали футболисты сборных СССР и России. Теперь команда не имеет определенного места жительства. Стадион вернется, но все будет уже по-другому.


Нормального прощания с футболом, болением и пиротехникой у «Торпедо» не получилось. Последний матч на стадионе имени Стрельцова сыграли с «Балтикой» в Кубке России. Проблема в том, что эта игра изначально не планировалась как последняя, а команда и болельщики не предполагали, что это — прощание. Московская полиция так и не дала «Торпедо» сыграть на своей арене до конца календарного года в ФНЛ, несмотря на публичные и официальные просьбы руководства.


В итоге команде разрешили просто собрать болельщиков на стадионе. Все скверы и лавочки на «Автозаводской» в тот день были заняты группами болельщиков черно-белых. Кто-то разливал алкоголь по бутылочкам с колой, кто-то просто трепался и ждал, когда полиция разрешит заходить на стадион. Чем ближе к Восточной, тем больше вокруг подозрительных типов, которые одеты не по российской, а по британской околофутбольной моде. Рядом со стадионом магазин — сегодня он соберет месячную выручку. Все подчеркнуто дружелюбны, но не особо веселы. Для болельщиков стадион — это что-то действительно родное: не член семьи, но с домом сравнить можно.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Очередь при входе на стадион растянулась метров на 150. Там и молодежь, и старики. Многие в стильных белых поло с буквой «Т» на груди. На входе легкий полицейский досмотр. Один из болельщиков, после того как прошел рамку металлоискателя, то ли мне, то ли в воздух говорит: «Шмон почти никакой, на футболе жестче досматривают».

Волонтеры раздают атрибутику клуба: просят надеть брендированную торпедовскую маску, там же, в «зиловском» пакетике, — ручка, плакат, открытки с фотографиями легенд клуба и модные стикеры: через несколько часов ими будет заклеен весь район.


В чаше стадиона тысячи три людей. Играет группа ClockWork Times — самые известные торпедовские фанаты из музыкантов. Социальную дистанцию никто особо не соблюдает, перед музыкантами мош и слем, горит пиротехника, а в промежутках между песнями несколько сотен человек заряжает: «Тор-пе-до!».


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Тем временем на поле идет товарищеский матч болельщиков команды. Никто за ними особо не смотрит. Прощание превратилось скорее во встречу старых знакомых. Кто-то обсуждает жизнь, кто-то — календарь следующего сезона, кто-то фотографируется на фоне трибун с легендой клуба Сергеем Шустиковым, воспитанником команды Александром Рязанцевым, который в составе казанского «Рубина» разрывал великую «Барселону» в Лиге чемпионов.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

«Очень грустно осознавать, что в скором времени нашего стадиона в привычном нам виде не будет, что мы никогда не увидим старую родную, пропитанную торпедовским духом Восточку. Надеюсь, новый стадион «Торпедо» подарит всем нам множество положительных эмоций и станет новой страницей в истории легендарного черно-белого клуба», — вспомнил Сергей Шустиков, нынешний капитан «Торпедо».


На самом стадионе «Торпедо» играло с 1970-го по 1997 год. Потом черно-белым отдали «Лужники», а уже в 2001-м на Восточной улице появилось еще одно «Торпедо» — «Торпедо-ЗИЛ». Топ-клуба из него не получилось, но преданные фанаты ходили именно на «Торпедо-ЗИЛ» на Восточную, а не на мощное тогда «Торпедо», но в «Лужники». Время шло, ЗИЛ умер, вместо него появился ФК «Москва», но он тоже со временем канул в Лету. Осталось только одно «Торпедо», у клуба кончились деньги, он потерял место в российской Премьер-лиге и вернулся на свой ламповый стадион, на котором и выступал до этой весны.


Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Тем временем торпедовские болельщики растянулись в очередной очереди, чтобы на память забрать пластиковое кресло со стадиона. Со стороны это, наверное, смешно, но для этих людей несчастные кресла — тоже часть истории. А под конец мероприятия фанаты уже наплевали на очередь и сами отрывали кресла из чаши умирающего стадиона. Владелец «Торпедо» и строительной компании «Инград» на стадионе замечен не был.


А те же ClockWork Times зарядили торпедовский гимн: «Впрееед, «Торпедо», защищай свои цвета: черно-белый, черно-белый, черно-белый всем всегда!» Все заволокла зеленая дымка, а суровые мужики, прошедшие не один десяток драк на улицах российских городов и в лесах, казалось, едва сдерживали скупые мужские слезы. «Торпедо» для них — больше чем клуб, для них это семья. И семья 26 июля покинула свой дом. Это был стадион, на котором творилась история. Они на этот стадион вернутся, и это тоже будет история. Но история уже другая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...