St
Без дам и председателей. В большой спорт приходят гендерно-нейтральные слова
Оказалось, что не все спортсменки хотят терять свой привычный статус Коллаж: © Daily Storm

Без дам и председателей. В большой спорт приходят гендерно-нейтральные слова

Оказалось, что не все спортсменки хотят терять свой привычный статус

Коллаж: © Daily Storm

Борьба за гендерное равенство в спорте выражается не только в попытках вовлечь больше женщин в различные дисциплины и управление индустрией. Многие федерации уже достигли в этом немалых успехов, а перенесенные на 2021 год Олимпийские игры в Токио и вовсе станут первым гендерно-сбалансированным событием такого масштаба. Но помимо этого федерации решили заняться адаптацией своих документов, заменив все «спорные» формулировки на гендерно-нейтральные. Первопроходцем стала Международная федерация лыжного спорта (FIS), которая откорректировала не только все правила и руководства, но и свои информационные ресурсы.


По гендерно-нейтральным понятиям


Работу над сменой официальных формулировок FIS начала еще в 2019 году, одобрив в июне предложение, поступившее от рабочей группы по гендерной справедливости, комиссии атлетов и женских суб-комитетов по лыжным гонкам и горным лыжам. 


Во всех наименованиях и документах FIS женщины всегда значились не иначе как «дамы» (ladies) — это понятие было заменено в первую очередь. Правда, ничего радикального с ним не произошло: «дам» заменили «женщинами» (women). По мнению руководства федерации, это слово гораздо более нейтрально и уместно для обозначения женских соревнований.


Над мужской частью вопроса в FIS тоже поработали. Из официальных документов исчезли местоимения «он», «его», «ему» (he, his, him, himself). Если сейчас открыть правила, например, по лыжным гонкам, то поиск выдаст ноль совпадений. Все эти слова были заменены на «более инклюзивные». В подавляющем большинстве случаев спортсмены в документах теперь зовутся «участниками» (competitors). Не найти в правилах и слова chairman (председатель) — ему на смену пришло понятие chair, которое также может обозначать руководителя чего бы то ни было.


В общей сложности в FIS обработали более 550 документов. Изменения внесли не только в руководства и регламенты, но и во все разделы и страницы официального сайта международной федерации. Там же опубликован и полный список того, что именно подверглось переработке или еще требует изменений. Например, свои внутренние антидопинговые правила FIS тоже адаптировала под гендерно-нейтральный стандарт, однако документ Всемирного антидопингового агентства (WADA) пока остается в прежней редакции. Федерация не вправе вносить изменения в чужой документ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / TAD / Eibner-Pressefoto
Фото: © GLOBAL LOOK press / TAD / Eibner-Pressefoto


На сайте FIS гендерно-нейтральным стали даже заявление президента организации Жан-Франко Каспера о ситуации с коронавирусом или история зимних видов спорта. Изменены и тексты в профилях официальных лиц федерации, однако пока не во всех. Например, раздел, посвященный члену совета FIS Андрею Бокареву, остался нетронутым, он все еще chairman совета директоров ОАО «УК «Кузбассразрезуголь».


Генеральный секретарь FIS Сара Льюис считает, что проделанная работа была необходима, потому что «язык формирует реальность и восприятие людей на подсознательном уровне», а значит, и все публикации со стороны федерации должны отражать официальную позицию.


Идентичность и противоречия


О влиянии слова на умы задумываются не только в FIS. Международная федерация гребного спорта, отчитываясь об успехах в борьбе за гендерное равенство в 2019 году, также говорила о публикации гендерно-нейтрального официального руководства по гребле.


А вот в Международном совете регби (World Rugby) пошли несколько иным путем, сделав гендерно-нейтральными названия своих топовых соревнований. Например, из турнира «Кубок мира по регби — 2021» выпало понятие «среди женщин», так что теперь мероприятие называется одинаково для всех. Такой шаг даже назвали «прорывным», ведь женские соревнования всегда обозначаются как женские, в то время как в названиях мужских турниров пол не уточняется.


Фото: © GLOBAL LOOK press / Jürgen Kessler
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jürgen Kessler


Несмотря на благие намерения, корректировку документов уже критикуют в спортивном сообществе. Скептики считают, что женщины наверняка бы предпочли получить другие, более полезные вещи, нежели общее название: например, увеличение зарплат и финансирования или больше внимания со стороны СМИ. 


В действиях World Rugby усмотрели и противоречие самим себе. Дело в том, что для поддержки женщин Международный совет регби запустил целых две программы: «Ускорение развития женщин в регби на 2017-2025 годы» и кампанию «Женщины в регби» со слоганом «Попробуй останови нас». Благодаря этим программам за последний год удалось увеличить число женщин на руководящих постах в рамках вида спорта с нуля до 17. Этому способствовали всевозможные стипендии, гранты и мероприятия по продвижению лидеров. Были созданы благоприятные условия для женщин-тренеров. В результате количество спортсменок с 2018 года показывает уверенный рост. Параллельно с этим World Rugby работал с болельщиками, медиа и инвесторами, чтобы больше вовлечь их в деятельность женских команд.


Но даже достигнув заметных успехов, Международный совет регби принял решение убрать понятие «среди женщин» из названий турниров. Критики считают, что этот шаг лишил девушек идентичности и того бренда, который создавался большими усилиями. Капитан сборной Англии Кэтрин Спэнсер отмечала, что спортсменки годами боролись за продвижение регби и пытались рассказать миру, что «можно быть женщиной и играть в регби». Но с переименованием Кубка мира девушек просто «лишили личности».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...