St
«Чиновник из народа, простой русский парнишка»

«Чиновник из народа, простой русский парнишка»

Темнокожий нижегородец Олег Щеглов показывает, как может выглядеть политик с человеческим лицом

Темнокожий нижегородец Олег Щеглов показывает, как может выглядеть политик с человеческим лицом undefined

«В Нижнем Новгороде в целях укрепления отношений между властью и обществом был создан комитет по связям с народом. Его возглавил Олег Щеглов, зарекомендовавший себя как эффективный менеджер и строгий управленец». Так представляют в одном из видеороликов презентабельного темнокожего мужчину в пиджаке с триколором на лацкане. Он помогает людям решать проблемы: своими руками реализует программу «Доступная среда», машет лопатой, обещает поставить общественные туалеты, инспектирует работу городского транспорта и даже местной полиции… Daily Storm со всей серьезностью поговорил с теми, кто в последнее время пытается общаться с властью и народом на языке юмора. Щеглов здесь не первый.

 

Олег Щеглов ведет себя необычно для чиновника, только одет в деловой костюм. Он открыт, улыбчив, всех готов лично выслушать, хочет помочь. Звучит… Звучит непривычно. Мы-то к другому стилю поведения чиновников привыкли. Непривычно не потому, что они так работать не обязаны, а потому, что большинство из них себя так не ведут. Не так давно Владимир Путин лично просил слуг народа искоренить «чванство и хамство».

 

Жаль, что речь идет о выдуманном деятеле Олеге Щеглове. Все верно. По стране шагает феномен уссурийского блогера и якобы депутата Виталия Наливкина. Жанр политической сатиры и комедии на российском телевидении умер лет 10 назад, а может быть, даже раньше. Умер, но возрождается на YouTube и в соцсетях — там, где не нужно спрашивать у редактора: «А так можно?» и трястись, что за едкую шутку отлучат от эфира.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Олег Щеглов — новый городской герой. Чиновник из народа, простой русский парнишка, может и в автобусе проехаться, и лопатой помахать», — сказали Daily Storm представители главы «комитета по связям с народом». За первые 10 дней существования его аккаунт в TikTok набрал без рекламы больше 40 тысяч подписчиков и около 9,5 миллиона просмотров видео по хэштегу #олегщеглов.


Виталий Наливкин «выстрелил» после того, как вышел репортаж, в котором у некоего силовика на Дальнем Востоке нашли килограммы денег. Ролик был неотличим от выпусков региональных новостей, и многие сначала приняли его за чистую монету. После этого к «депутату» пришли настоящие силовики и решили, что раз Наливкин — не Наливкин вовсе, да еще и не настоящий политик, то можно ему, пожалуй, и пять суток за неуважение к власти посидеть. Так блогер прославился на всю Россию.


И вот свой Робин Гуд в костюме появился в Нижнем Новгороде. Олег Щеглов быстро набрал популярность, причем именно в TikTok. Это приложение пока принято считать аполитичным, хотя, конечно, это далеко не так (мы рассказывали о том, что политика уже пришла в TikTok).



В разговоре с Daily Storm сам Щеглов заявил, что «готов прийти на помощь в самую трудную минуту и решить любые проблемы горожан всеми доступными ему способами». Блогер пояснил, что одна из его целей — привлекать внимание политиков к просьбам обычных людей: «В одном из моих видео мы говорим о пандусах для инвалидов. Если нас будут больше смотреть, то и резонанс будет больше. Мы и сами будем по мере возможности стараться что-то делать для людей, но пока что главное — указать властям на проблемные моменты».


Щеглов добавил, что пока не готов сотрудничать с какими-то политическими силами, потому что боится, что его обвинят в подковерной игре и назовут пешкой какой-нибудь из башен Кремля: «У нас все ко всему относятся чересчур серьезно. А-ля: «Ага, вы с ними, значит, вы против нас». В данных реалиях буду по возможности сохранять нейтралитет».

 

Далее разговор о политической сатире и образе Щеглова шел уже с его представителями. Команда Щеглова нынешние реалии понимает прекрасно. Они отмечают, что «проект «Щеглов» — это «не троллинг всех политиков». Есть среди них, говорят, хорошие, правда, примеров не назвали. А еще создатели Щеглова черту переходить не хотят: «Пока мы эту черту чувствуем» (наверное, пресловутую «двойную сплошную» — это шутка для журналистов).


Команда Щеглова подтверждает, что на идею их натолкнул проект Виталия Наливкина, но отмечает: «Наливкин был лишь концепцией, а содержание и подход к контенту у нас совершенно другие». Оказывается, молодым людям не хватало политической сатиры. И они решили делать свою.



 «С 90-х-2000-х, после того как закрыли передачу «Куклы», спрос на политическую сатиру никуда не делся», — объяснили представители Щеглова. Они уверены, что самоирония спасет этот мир. «Мы молодые и злые, и фантазия у нас больная, поэтому куда она заведет Олега Щеглова — не знаем даже мы сами», — добавили они.

 

Но прямо сейчас команде Щеглова хватило фантазии лишь вызвать на дебаты уже порядком распиаренного Наливкина. При этом в коротком видео Щеглов раскритиковал оппонента за то, что он «обычный актер, играющий роль несуществующего депутата» и «позорящий нашу власть». Daily Storm даже подумывал организовать эти дебаты, но представители Наливкина отказались. Они ответили, что им дебаты сейчас неинтересны, ведь они ведут «борьбу с коррупцией и отвлекаться некогда».



Критики вправе спросить, какую по-настоящему полезную работу сделали эти персонажи. Ну вот кроме критики власти. Наливкин пока не поймал настоящего коррупционера, хотя проблемы с полицией себе уже заработал. Подождем успехов Олега Щеглова. Главной его фишкой пока видится даже не чувство юмора, а цвет кожи. Пока обаятельный парень собирает классы и голливудски улыбается с экранов смартфонов. А что если он просто хочет заработать на просмотрах в соцсетях? Юзеры же кликают. О том, какие тут перспективы, получается ли всерьез помогать людям и можно ли стать настоящим политиком, будучи смешным, Daily Storm узнал у... «ярославского Супермена».


Житель Ярославля Антон Эхов долго добивался ремонта дороги. Полгода он ходил по инстанциям, но ничего не получалось. Никто не хотел обращать внимания на проблему, поэтому Антон решил шокировать окружающих и надел костюм супермена. И это помогло.


«У нас как в городе все решается? Или силой, или юмором. Я выбрал второй вариант», — пояснил Супермен.


Антон собрал 350 подписей с требованием отремонтировать дорогу и передал их в администрацию. «Полгода побегал, но в итоге заставил их всех работать. Несогласованность у нас тут. Может, мэр плохо работал. Я в итоге согласовал — все сделали», — вспоминает он.



Для Супермена решить вопрос в высоком кабинете оказалось делом 10 минут. Но ведь какой пришлось придумать перформанс, чтобы до этого кабинета достучаться! Эхов и сейчас не забросил деятельность Супермена. Он все еще курирует ремонт дорог в городе, а недавно в одном из дворов вместе с детьми заделывал очередную яму. Дети были в восторге. Супергеройский поступок, да еще и вместе с самим героем, не абы что!


Антон рассказал, что местные жители хотели выдвинуть его в мэры Ярославля. И выдвинули бы, если бы не досадная нелепость — нужно было собрать очень много документов. Тут даже супермен не справился.


В шутке всегда есть доля шутки и доля правды. О политике не всегда хочется говорить серьезно, да и над своими проблемами иногда полезно посмеяться. Видимо, в последние годы этого не хватает, раз Наливкин со Щегловым собирают сотни тысяч просмотров. Будет смешно, если они все-таки подебатируют на каких-нибудь настоящих выборах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...