St
«Мы вам покажем, что такое настоящая ЛГБТ-диверсия!»
Daily Storm поговорил с участником Pussy Riot, вывесившим на Лубянке и на здании Минкульта радужные флаги Коллаж: © Daily Storm

«Мы вам покажем, что такое настоящая ЛГБТ-диверсия!»

Daily Storm поговорил с участником Pussy Riot, вывесившим на Лубянке и на здании Минкульта радужные флаги

Коллаж: © Daily Storm

Утром 7 октября участники арт-группы Pussy Riot провели акцию против гомофобии, вывесив радужные флаги в Москве на зданиях ФСБ, администрации президента, Верховного суда, Министерства культуры и отделения полиции в Басманном районе. Позднее в соцсетях был опубликован манифест, в котором активисты потребовали прекратить притеснения геев и других ЛГБТ-людей, расследовать убийства из-за нетрадиционной ориентации, отменить закон о пропаганде нетрадиционных ценностей и легализовать однополые партнерства. Daily Storm поговорил с одним из участников акции — Александром Софеевым — о троллинге, восприятии ЛГБТ в обществе, дне рождения президента и гомосексуалах во власти.


— Из-за выбранной вами для акции даты будут говорить, что это — личное оскорбление Владимира Путина. Насколько эти слова будут близки к истине?


— Нет, абсолютно не вкладывали никакого оскорбительного посыла и, в общем, мне не кажется, что радужный флаг может кого-то оскорбить. А если это кого-то задевает, то, скорее всего, у этого человека какие-то проблемы [с восприятием]. Но, честно говоря, мы никакого негативного смысла искренне в свою акцию не вкладывали.


А по поводу именно этой акции — у нас в манифесте написано, что мы не видим смысла дарить подарки человеку, у которого все есть. Поэтому мы будем дарить подарки себе и своей стране.


— Все здания охраняются, по идее. Как вам удалось провернуть эту акцию и не спалиться? Сколько человек ее готовили?


—Как раз после «месяца гордости» в Петербурге неожиданно во дворе одной из школ на флагштоке появился радужный флаг. И там была директриса, которая обвинила конкретную ученицу, говорила: «Устроили тут мне ЛГБТ-диверсию». Мы очень смеялись и решили: «Чуваки, разве это диверсия? Давайте мы вам покажем, что такое настоящая диверсия». Ну и вынашивали идею какое-то время и довели до ума. Участвовало много людей, потому что в каждой точке одновременно должны были быть люди. Объекты действительно охраняются. В общем, я бы не хотел раскрывать все подробности, но по фото можно понять, какими методами мы пробрались (на фото активисты переодеты в оранжевую униформу рабочих), чтобы на зданиях гордо реяли флаги.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © instagram.com/nadyariot
Фото: © instagram.com/nadyariot

— Расскажите, почему вы решили провести эту акцию именно в день рождения Путина? Не кажется ли вам, что такой троллинг может только хуже сделать представителям меньшинств?


— На самом деле, я не понимаю, кому мы сделаем хуже, потому что права ЛГБТ-сообщества находятся уже в том положении, что хуже некуда. Потому что издаются гомофобные и трансфобные законы. И вот этот последний о так называемой торговле детьми, о лишении прав отцов-геев, которые воспользовались услугами суррогатных матерей. Мы подумали, что куда уж дальше?! А по поводу самой специфики акции — у нас сразу был уговор, что мы не выбираем места, которые как-либо связаны с чьими-либо чувствами, которые можно оскорбить. Мы не брали религиозные объекты, какие-то объекты, связанные с войной. Ничего, что связано с простым народом. Наша акция направлена не против людей, а против режима.


Фото: © instagram.com/nadyariot
Фото: © instagram.com/nadyariot

— Какие еще варианты акций вы на сегодня рассматривали?


— Все варианты я раскрывать не могу, потому что они нам еще пригодятся в будущем.


— Не боитесь ли преследования вас за ЛГБТ-пропаганду? Или травли в СМИ и соцсетях?


— Знаешь, я наблюдаю перелом некоторый в общественном сознании. Та же история с роликом за поправки меня очень вдохновила. Ролик был выстроен вокруг стереотипов вокруг гомосексуалов, и вот я заходил на самые токсичные российские ресурсы типа «Яндекс.дзен» и я видел, что очень большое количество людей писали суперадекватные и дружественные комментарии, говорили, что людям нужно дать спокойно жить своей жизнью. Это был не «продвинутый» Facebook, а именно глубинный народ. Это очень вдохновило. Также я видел, когда летом (в «месяц гордости» ЛГБТ) на посольствах вывешивали радужные флаги, я видел, что люди реагировали как минимум смешанно.



А по поводу преследований... Волков бояться — в лес не ходить. С травлей мы все не в первый раз сталкиваемся и не можем воспринимать это всерьез, потому что знаем, что это пишут проплаченные тролли, то есть люди, которых нет. Ну, листаю, смеюсь. Это не может оскорбить, правда.


Фото: © instagram.com/nadyariot
Фото: © instagram.com/nadyariot

— Как вы думаете, есть ли гомосексуалы во власти и тяжело ли им живется в нынешней парадигме?


— Да, ты точно подметил одну из мыслей, которую мы вкладывали. Мы уверены, что в любом сообществе гомосексуалы, ЛГБТ-люди одинаково представлены во всех структурах. То, что мы сделали, — это был жест освобождения для тех людей, которые сидят в этих зданиях. Мы хотели не вызова и провокации, а подарить этим людям возможность принять себя, перестать бежать от своей сущности. Конечно, ввиду того, какая повестка педалируется российским режимом, геям во власти живется нелегко. Но вдвойне печально, когда ты еще и автор этих законопроектов, человек, который пилит сук, на котором сидит. Даже не так: вступает во внутренний конфликт с самим собой. Думаю, там такие травмы душевные, какие сложно представить. Надеюсь, что сегодняшней акцией мы кому-то смогли внушить уверенность в себе и внутреннюю свободу.


— Планируете ли вы какие-то акции в ближайшее время? И вообще, насколько спонтанно вы решаете их проводить?


— Всегда по-разному. Бывают акции импульсивные — рефлексия на что-то случившееся, и делаются за вечер на коленке. А бывают такие, которые вынашиваются долго, а потом в какой-то момент ты понимаешь, что вот настало время и акцию пора проводить. Есть проблемы, которые нас волнуют. Мы еще далеки от прекрасной России будущего, мы будем ее приближать, и у нас есть еще в замыслах кое-какие сюрпризы. Для кого-то приятные, для кого-то — не очень.


Фото: © instagram.com/nadyariot
Фото: © instagram.com/nadyariot

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...