St
На переезд депутатов Госдумы в Москву потратят 180 миллионов рублей
Эти деньги пойдут на оплату отелей для иногородних парламентариев Коллаж:  Daily Storm

На переезд депутатов Госдумы в Москву потратят 180 миллионов рублей

Эти деньги пойдут на оплату отелей для иногородних парламентариев

Коллаж: Daily Storm

Уже в октябре может состояться первое заседание Госдумы VIII созыва. Депутаты со всей страны приедут в Москву, чтобы приступить к своим обязанностям. Иногородних парламентариев разместят в гостинице «Holiday Inn Лесная». На эти нужды уйдет 180 миллионов рублей, следует из контракта, который Daily Storm обнаружил на сайте госзакупок. 


Гостиница на Лесной


На время работы в Госдуме для приезжих парламентариев государство предоставляет служебные квартиры, эта социальная гарантия закреплена в законе и стоит наравне с правом на оплачиваемый отпуск. Новоиспеченные народные избранники получают квартиры от депутатов предыдущих созывов, и пока одни освобождают жилплощадь, другие временно размещаются в гостиницах. 


12 июля аппарат Госдумы опубликовал контракт на 180,5 миллиона рублей на «оказание гостиничных услуг», следует из данных госзакупок. Жилье арендуют для приезжих депутатов. Договор заключили с компанией «Моспромстрой Отель Менеджмент», которой принадлежит четырехзвездочная гостиница «Holiday Inn Лесная» в Москве. 


Всего забронировано 230 номеров класса «стандарт». Согласно их описанию на сайте гостиницы, площадь стандартного номера с ванной составляет 25 квадратных метров. Из удобств депутатам предоставят бесплатный Wi-Fi, кровать с ортопедическим матрасом, телевизор и другие услуги. Максимальный срок пребывания в номере для депутата — три месяца и одна неделя. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Цена за одну комнату в сутки составила всего 2970 рублей, следует из данных контракта. Общая сумма распределена на два года: в 2021-м на гостиницу было выделено почти 141,5 миллиона рублей, а в 2022-м планируется потратить почти 39 миллионов рублей.


Контракт действует до 31 мая следующего года. Однако непосредственно услугу подрядчик оказывает с 20 сентября 2021-го по 9 апреля 2022 года.  


Holiday Inn на Лесной не в первый раз принимает в своих стенах членов Госдумы. Еще в 2011 году депутатов VI созыва размещали именно в этой гостинице. Об этом Daily Storm рассказал один из бывших парламентариев.


«Номинально номера выдавались всем, было очень сложно отказаться, поскольку все документы были уже оформлены, а номера оплачены. Депутатов заставляли получать номера. Многих это удивляло», — сказал собеседник Daily Storm. 


Еще одну закупку, связанную с оказанием гостиничных услуг, аппарат Госдумы разместил аж в ноябре 2020 года. Контракт заключили с Центром международной торговли (ЦМТ). Стоимость контракта составила чуть более четырех миллионов рублей.


В течение 2021 года ЦМТ должен был предоставить номера в четырех- или пятизвездочных гостиницах, расположенных в пределах Третьего транспортного кольца. Под данное требование подходят два подразделения ЦМТ — апарт-отель «Международная» и Crowne Plaza Moscow.


Обе гостиницы находятся на Краснопресненской набережной. Согласно документу, для депутатов должны были предоставить однокомнатный номер. Более точного требования в контракте не прописано. 


Один из самых простых номеров в апарт-отеле «Международная» — «Студио Бизнес». По своим параметрам он ничем не отличается от комнаты в Holiday Inn на Лесной. Однако есть небольшая разница в цене — номер на сутки обойдется в три тысячи рублей.



Постоянное проживание


По закону новоизбранные парламентарии должны получить свое служебное жилье в течение трех месяцев. Это необходимо для того, чтобы квартиры успели покинуть депутаты, не вошедшие в новый созыв. На выселение им дается месяц. Однако практически в каждом созыве происходят случаи, когда депутаты не успевают покинуть вовремя жилье. 


В 2016 году журналисты «МК» рассказывали, что некоторые депутаты не освободили квартиры потому, что кто-то находился в отъезде, кто-то болел. Были и те, кто на момент сдачи жилья просто перестал выходить на связь. 


К январю 2017 года большая часть депутатов освободила квартиры, за исключением троих парламентариев: Владимира Таскаева, Михаила Заполева и Михаила Яшина. Член комитета Госдумы по регламенту Владимир Поздняков тогда даже грозился выселить нарушителей через суд. Эти истории происходили в депутатском доме на Улофа Пальме, возведенном в 2000 году. 



«Я жил на Улофа Пальме. Моя квартира в области — 28 квадратных метров: ванная сидячая, кухня около пяти квадратных метров и одна комната. Так что московскую квартиру можно считать дворцом. Но все познается в сравнении. Если человек изначально жил во дворце, то квартиру на Улофа Пальме можно считать гадюшником», — заявил собеседник Daily Storm, проживавший в депутатской квартире. 


Другой собеседник издания рассказал, что помещения в доме на Улофа Пальме ничем не отличаются от любой другой квартиры в спальном районе Москвы.   


«На стене стеклянные обои, покрашенные водоэмульсионной краской, ламинат. Сантехника, если честно, немного убогая. Трубы периодически текли. Причем я въехал в отремонтированную квартиру. Мебель чуть лучше, но это спорно. Да и сам дом расположен своеобразно. Там очень пыльно, пыль летит с улицы, поэтому окна открыть невозможно», — прокомментировал собеседник Daily Storm. 


Кроме этого, депутатов размещают в многоэтажку на Варшавском шоссе. Ее сдали в 2016 году, тогда же начали селить депутатов. Как писало издание «Московский комсомолец», в этих квартирах есть практически все, от мебели до электроприборов. Но в этот дом селят не только депутатов, здесь же живут военнослужащие и сотрудники ФСО.


Собеседники Daily Storm пояснили, что служебные квартиры выдаются исключительно иногородним депутатам, в том числе людям, прописанным в соседнем регионе — Московской области. 


«Есть например те, кому принадлежит квартира не в Москве, а в Подмосковье — это уже другой регион, поэтому ему выдают квартиру. Они имеют на это право, даже если это ближайшие города: Одинцово, Химки, Балашиха. Однако если у человека есть квартира в Москве, то это уже нарушение», — объяснил собеседник Daily Storm.


Метраж служебной квартиры определяется количеством членов семьи. Так, если у депутата есть жена (муж) и дети, то жилье выдается побольше. Если человек живет один, то ему предоставляют однокомнатную квартиру. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...