St
На трансфере Рауша заработала компания, связанная с Алексеем Смертиным
Основатель английской Golden Toys LLP, заработавшей более миллиона евро на переходе немецкого защитника, в России работал вместе с товарищем Смертина по клубу ЛФЛ «Спартик-ГИА»

На трансфере Рауша заработала компания, связанная с Алексеем Смертиным

Основатель английской Golden Toys LLP, заработавшей более миллиона евро на переходе немецкого защитника, в России работал вместе с товарищем Смертина по клубу ЛФЛ «Спартик-ГИА»

Константин Рауш Фото: © GLOBAL LOOK press

Московское «Динамо» во время зимнего трансферного окна приобрело у немецкого «Кельна» защитника Константина Рауша за 1,5 миллиона евро. Но оказалось, что это лишь часть суммы, которую заплатил клуб. Еще 1,25 миллиона евро за помощь в трансфере получила компания Golden Toys LLP, зарегистрированная за месяц до перехода защитника в «Динамо» россиянами Владимиром Ничипоруком и Дмитрием Студеникиным. Про эту часть сделки совет директоров «Динамо» не знал и не одобрял ее. Ответственный за подписание контракта генеральный директор клуба Евгений Муравьев был уволен из клуба. «Шторм» выяснил, что Golden Toys LLP связана еще с одним динамовцем — Алексеем Смертиным и скандальной компанией «ГазИнтерАвто».


В реестре юридических лиц Соединенного Королевства запись о регистрации компании Golden Toys LLP появилась 14 декабря 2017 года. Информации о компании там минимум: адрес в Лондоне, где находится ее почтовый ящик, и данные двух россиян-учредителей. Первый — 33-летний Дмитрий Студеникин (полный тезка сына московского архитектора Александра Студеникина). Второй — 44-летний Владимир Олегович Ничипорук.


Ничипорук известнее своего партнера по Golden Toys LLP. В начале нулевых он работал в «РУСАЛе», потом в «Объединенных кондитерах», затем ушел в event-агентство. За свою карьеру Владимир Олегович успел обзавестись полезными связями, самая интересная из которых — Дамир Ситдиков.


Ничипорук и Ситдиков в 1999 году создали «Фонд поддержки регионов», организацию столь же странную, как и большинство фондов в нашей стране. Просуществовал он до 2015 года, правда, о финансах перестал отчитываться еще в 2006 году, а чем именно он занимался — неизвестно в принципе.


undefined
Данные системы СПАРК-Интерфакс

Но удивляться тут особо нечему, с учетом того шлейфа, который тянется за Дамиром Ситдиковым. В 2010 году он оказался одним из фигурантов скандала о коррупционных поставках в «Газпром» на десятки миллиардов рублей. О нем тогда написала «Новая газета», получившая материалы о проверках МВД в 2008 году, завершившихся отказом в возбуждении уголовного дела (опрошенные эксперты полагали, что это решение — результат «давления сверху»).


Дамир Ситдиков работал с «Газпромом» через три компании: «ГазИнтерАвто», «Гидротехника Лимитед» и «Наш продукт трейдинг».


Именно первая компания связывает Дамира Ситдикова (и вместе с ним и Владимира Ничипорука) с «Динамо». В 2009 году «ГазИнтерАвто» создала одноименную команду (в 2011-м она была переименована в «Спартак-ГИА») в любительской футбольной лиге, красно-белые цвета которой стали защищать Дамир Ситдиков и его сын Дмитрий. Однако основной костяк команды составили бывшие профессиональные футболисты, самый известный из которых — исполнительный директор ФК «Динамо» Алексей Смертин.


Смертин — один из самых влиятельных руководителей московского «Динамо», при этом в фанатской среде отношение к заслуженному ветерану негативное. Во многом это связано с тем, что в 2013 году он привел в клуб на места директора департамента по связям с общественностью болельщика «Спартака» Дмитрия Романиди.


После увольнения генерального директора Евгения Муравьева, принимавшего решение о трансфере Рауша, временным руководителем клуба с правом подписи стал Алексей Смертин.


undefined
Евгений Муравьев Фото: © fcdynamo.ru

В феврале 2018 года изгнанный из «Динамо» нападающий Павел Погребняк обвинил руководство клуба и, в частности, Евгения Муравьева в странных трансферах.


«Не подошли клубу Вандерсон и Тьям, которых привел Муравьев. Не хотите, Евгений Иванович, через прессу рассказать, сколько у них зарплата и подъемные, агентские? И почему через полгода после подписания они оказались не нужны клубу?» — заявил футболист в интервью «Спорт-экспрессу».


Также Погребняк сослался на публикацию «Шторма», в которой мы рассказывали о пропаже 400 миллионов рублей из «Норильского никеля» и схемах с участием Муравьева.


«В связи с последними публикациями в прессе, мне кажется, господину Муравьеву стоит подумать лучше о том, какой ущерб наносит его репутация великому клубу «Динамо», чем о том, кто из футболистов как играет и кто какой зарплаты заслуживает. Расследовать надо не обстоятельства моей поездки в Турин или еще что-то, а ту историю про ущерб «Норникелю» в 400 миллионов рублей, в которой, если верить сообщениям в прессе, некоторые руководители клуба поучаствовали. Расследовать надо вот это», — сказал Погребняк.



В том же «Норильском никеле» работала схема с «повышенными агентскими» в одноименном мини-футбольном клубе, участниками которой были близкий к Владимиру Стржалковскому Леонид Исакович и футбольный агент Илья Зайцев, бывший финансовый директор «Спартака».



Алексей Смертин на момент выхода публикации оказался недоступен для комментария — его мобильный телефон был выключен.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...