St
На Украине корью в 2019 году заразились более 50 тысяч человек. Может ли эпидемия через ДНР и ЛНР прийти в Россию?
РФ ставит на пути инфекции «заслоны» в приграничных областях. Но без массовой вакцинации на Украине корь не победить Коллаж: © Daily Storm

На Украине корью в 2019 году заразились более 50 тысяч человек. Может ли эпидемия через ДНР и ЛНР прийти в Россию?

РФ ставит на пути инфекции «заслоны» в приграничных областях. Но без массовой вакцинации на Украине корь не победить

Коллаж: © Daily Storm

Корь — крайне заразная и опасная болезнь, которая долгое время считалась побежденной, вернулась в Европу: за первую половину 2019 года было выявлено 90 тысяч инфицированных. 50 тысяч — в одной только Украине. Это не может не вызывать опасений у жителей соседних стран, куда может шагнуть болезнь. «Шлюзом» между РФ и Украиной служат Донецкая и Луганская народные республики, где хоть периодически, но происходят вспышки кори. К счастью, счет пока там идет на десятки случаев, а не на десятки тысяч.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Как так получилось, что самое большое число заболевших именно на Украине?


Корь на Украине не появилась неожиданно. На самом деле, первая вспышка была зафиксирована еще в 2015 году. Она-то и стала предвестником той ситуации, которая сложилась в настоящее время. 


Особенность болезни в том, что при низком уровне вакцинации населения корь через несколько лет обязательно возвращается, что, собственно, и происходит на протяжении 2018-2019 годов. Учитывая, что в стране на момент вспышки не была привита треть детей, то корь в первую очередь ударила по ним.  


Сейчас на Украине начали массово прививать население, но с учетом того, что более 50 000 человек успели заразиться только за первое полугодие 2019 года, о резком улучшении ситуации пока говорить не приходится. 


Может ли корь шагать через границы?


Главная проблема кори — один из самых высоких уровней контагиозности (заразности) среди вирусов. То есть при контакте с носителем заболевают трое из четырех, если они не были привиты. 


Так как болезнь с легкостью передается от человека к человеку, удержать заразу на ограниченной территории не получится. Туристы и мигранты активно способствуют распространению кори по всему миру. Например, в Израиль отдыхающие в этом году завезли заразы на 4250 случаев среди непривитого населения.


Что касается России, то такая огромная цифра заболевших на территории ближайшего соседа не может не вызывать беспокойства. Особенно в зоне риска — приграничные регионы Южного федерального округа, откуда вирус может легко разойтись по всей России вместе с туристическим потоком.


Однако пока цифры вовсе не выглядят устрашающими. За весь 2018 год в Ростовской области выявили 49 случаев заболевания корью, в то время как с начала 2019 года заразились только два человека. Стоит отметить, что почти половина прошлогодних проблем имели именно «завозной» характер.


В Краснодарском крае зарегистрированных случаев в 2018 году было чуть больше — 66. По этому году статистика показывает цифру в 11 заболевших, но данные, естественно, не являются окончательными. Согласно еженедельным данным от краевого управления Роспотребнадзора, для региона гораздо более актуальна проблема острых кишечных инфекций (более 1000 случаев еженедельно), нежели кори.


Какая обстановка по кори в ДНР и ЛНР?


Официальные цифры по кори в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках могут свидетельствовать о том, что поводов для паники нет. Однако уязвимые непривитые группы населения все-таки находятся в группе риска.


Министерство здравоохранения ДНР еженедельно публикует информацию по эпидситуации в республике. Там есть статистика по заболеваемости корью. Если собрать последние данные за июль-август, то в общей сложности получится чуть более 50 случаев за два месяца. 


Интересно, что среди них 36 — это представители христианской религиозной общины, которые отказываются от прививок по убеждениям. Все заболевшие заразились на общих культовых мероприятиях. Помимо вакцинации, большая часть заболевших (21 человек) отказались и от госпитализации.


Кстати, в том же Краснодарском крае в прошлом году по религиозным убеждениям прививки против кори не стали делать 4200 человек. 


Похожая ситуация по кори и в ЛНР, где также периодически регистрируют локальные вспышки. Так, в городе Северодонецке Луганской области весной заболели порядка 30 человек, причем это было никак не связано с попаданием инфекции извне.


В конце июля 2019 года Министерство здравоохранения ЛНР официально отчиталось о благополучной эпидобстановке в республике.


Могут ли там скрывать реальные данные?


Наталья Авилова, директор фонда «Доктор Лиза», отметила, что более чем за год ни от одного медицинского учреждения Донбасса, с которыми сотрудничает организация, запросов на ту или иную помощь, связанную с проблемой кори, не поступало.


«Ежемесячно мы получаем порядка 10 заявок от различных клиник из региона, но за все это время ни одна из них не была связана с необходимостью помочь с вакцинами от кори или специальными лекарственными препаратами», — прокомментировала Авилова. 


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Ставит ли Россия заслоны на пути кори, идущей с Украины?


Единственным заслоном на пути кори являются противоэпидемиологические мероприятия, проведением которых занимаются в южных регионах России, граничащих с Украиной. 


В отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю корреспонденту Daily Storm рассказали, что в 2019 году было всего лишь три случая заноса кори с территории Украины в регион и говорить о массовой угрозе со стороны болезни не приходится.


«У нас проводятся все необходимые противоэпидемиологические мероприятия, включая так называемую подчищающую иммунизацию. Она распространяется как раз таки на иностранных граждан, которые приезжают работать или жить в край. Таким образом, уже было привито 6500 иностранцев», — рассказали в региональном ведомстве.


Кроме того, в управлении отметили, что непосредственно из региона в другие субъекты РФ инфекция не попадала.


Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Чем опасна корь и что надо делать, чтобы не заразиться?


Главная опасность кори — в ее крайне высокой заразности. У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%. Наибольшую опасность представляет нахождение с больным в закрытом помещении: подцепить заразу можно даже через два часа, после того как носитель покинул комнату. 


Корь сопровождается температурой и сыпью, но это не самое опасное. Проблемы начинаются потом и выражаются в таких осложнениях, как воспаление среднего уха, поносы и коньюктивит. Чуть реже возникают воспаление легких и менингит.


Проще всего бороться с корью при помощи вакцины, и во всем мире с болезнью успешно справлялись именно таким способом. 


Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) только в первой половине 2019 года зарегистрировала 90 000 случаев заболевания, и это не предел. Албания, Чехия, Великобритания и Греция уже утратили статус стран без кори, но впереди планеты всей оказались республики бывшего СССР.


Около 78% всех случаев заболевания корью в Европейском регионе пришлось на четыре страны: Украину (около 60%), Казахстан (10%), Грузию (4%) и Россию (менее 3%).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...