St
Нас не поймают. Почему атлеты попадаются на одних и тех же запрещенных субстанциях
О спортивной безответственности и новых веяниях в допинге замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала Daily Storm Коллаж: © Daily Storm

Нас не поймают. Почему атлеты попадаются на одних и тех же запрещенных субстанциях

О спортивной безответственности и новых веяниях в допинге замгендиректора РУСАДА Маргарита Пахноцкая рассказала Daily Storm

Коллаж: © Daily Storm

В РУСАДА 19 июня состоялся брифинг, посвященный проблемам Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и обвинениям в адрес российского антидопингового агентства. Корреспондент Daily Storm Ксения Горбатенко пообщалась с Маргаритой Пахноцкой — заметстителем генерального директора организации и главой антидопинговой группы Совета Европы по работе с осведомителями.


Судя по отчетам, атлеты регулярно попадаются на одних и тех же запрещенных веществах. Почему так происходит? Неужели одинаковые случаи никого ничему не учат?


— Невежество — раз, безалаберность — два, потому что есть всегда иллюзия, что «а вдруг не поймают, вдруг не найдут, а может быть, все обойдется». Позиция «мы умнее всех» не позволяет делать выводы и не наступать на одни и те же грабли. Мы к такому уже относимся философски, потому что это десятки случаев. Очень много дел на дисциплинарных слушаниях подтверждают одни и те же позиции, одни и те же пояснения спортсменов.


— С точки зрения позиций, что нового появилось в допинге?


— С точки зрения препаратов, такого пока нет, да и мы, наверное, не сможем так открыто это комментировать, потому что это как будто бы промоушен. Но что я хочу сказать: очень много реальных и сфабрикованных случаев загрязненных добавок спортивного питания. Когда это происходит случайно, то тогда вина, конечно, отсутствует, но на сфабрикованных историях спортсмены и их представители всегда утверждают, что они честные и чистые, а добавка была загрязнена. Это все расследуется, у хороших производителей всегда есть образец из той же партии этой добавки или БАДа.


— Отчасти напоминает историю бобслеистки Надежды Сергеевой, которая сейчас судится с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Но там история с лекарством, в составе которого не был указан запрещенный триметазидин. А ведь это обернулось для нее дисквалификацией.


— На самом деле это очень редкий случай! Если мы говорим про медицинские препараты, которые официально сертифицированы, то это все должно идти с гарантией того, что ничего дополнительного, кроме того, что заявлено, там больше нет. Но это случай исключительный. А вот если мы говорим про спортпит и БАДы, — мы стараемся регулировать этот рынок. У нас есть инициатива Роспотребнадзору о снижении рекламы и контекстной рекламы в интернете, потому что возраст спортсменов, которые попадаются на допинге, очень снизился. Те же подростки покупают БАДы в непонятных источниках, а это серьезная угроза здоровью, кроме того, что это репутационные риски.


— Помимо запрещенных субстанций, атлеты в последнее время любят побегать от антидопинговых офицеров, сваливая все на несовершенство системы ADAMS, куда они должны вводить информацию о своем местонахождении. С ней действительно что-то не так?


— Да, ситуации возникают периодически, но если там есть технические сбои, мы обязательно об этом уведомляем. Но когда таких сбоев нет, то это уже просто фантазии конкретного пользователя. Система не самая современная, но скоро будет реализовано глобальное обновление ADAMS с более удобной навигацией. Опять же, есть разные примеры. Скажем, легкоатлеты Мария Ласицкене (которая сейчас призывает руководство ВФЛА уйти в отставку из-за допинговых скандалов) и Данил Лысенко (был временно отстранен от участия в турнирах за систематический пропуск допинг-тестов) — оба спортсмены высокого международного уровня, но у одной нет вопросов к заполнению системы, а у другого — есть. Это как в жизни: тот, кто хочет, найдет 1000 способов, как сделать, а тот, кто не хочет, будет искать виноватых.


РУСАДА — не враг государства. О чем еще говорили на брифинге


Главной темой брифинга стала ситуация вокруг Всероссийской федерации легкой атлетики, которую в очередной раз не восстановили в правах из-за непрекращающихся допинговых скандалов.


Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус сразу отметил, что на данный момент у ВФЛА шансов на реабилитацию нет — в нынешнем своем состоянии претендовать на признание она не может.


Юрий Ганус
Юрий Ганус Фото: © Агентство Москва / Иванко Игорь


Вопрос не только в том, чтобы федерация провела перепроверку проб, а в том, чтобы задачи, которые ставят перед ее руководством, выполнялись реально, а не только на словах. То есть нужны доказательства того, что тренеры и атлеты действительно существуют в рамках правового поля. Это касается и соблюдения условий дисквалификации в том числе.


Глобально от ВФЛА требуются конкретные действия, но, по мнению Гануса, федерация предпочитает обвинять в своих бедах РУСАДА.


«Президентом ОКР [Олимпийского комитета России] был сделан странный вывод о том, что господин Шляхтин (президент ВФЛА) краснеет за спортсменов из-за недоработок РУСАДА в области расследования», — отмечает Ганус.


По его словам, организация ведет расследование очень детально и последовательно. Его результаты будут озвучены только тогда, когда будет собрано достаточное количество документов для того, чтобы выдвигать обвинения.


«Чтобы потом не было комментариев, что это фейковые новости», — добавляет Пахноцкая.


В РУСАДА искренне недоумевают, почему на их организацию осуществляется такое давление.


На данный момент идет прокурорская проверка по взаимодействию РУСАДА с Athletics Integrity Unit (AIU) (антикоррупционный орган от легкой атлетики). По мнению российских борцов с допингом, вмешательство со стороны силовиков может навредить взаимоотношениям не только AIU и РУСАДА, но и в целом российского спорта и международных контролирующих органов.


«Мы понимаем, что дыма без огня не бывает, и ветер дует для того, чтобы сгущать краски и показать то, как нерадиво мы ведем дела. Но мы действуем исключительно по закону, только в рамках своих полномочий», — комментирует Ганус.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...