St
Малыши на миллионы: в Хабаровском крае дети сидят без воды в яслях, а во дворе торчит арматура
Чиновники и подрядные организации осваивают бюджетные деньги, а ремонт приходится оплачивать родителям

Малыши на миллионы: в Хабаровском крае дети сидят без воды в яслях, а во дворе торчит арматура

Чиновники и подрядные организации осваивают бюджетные деньги, а ремонт приходится оплачивать родителям

Коллаж: © Daily Storm

Песочницы без песка, открытые люки, незакрепленные качели — так выглядит благоустройство по-хабаровски. Миллионы, выделенные из бюджета, осваиваются еще до того, как поступают в школы и детские сады. А на вопрос, почему бездействует управляющая компания, ответ простой и нелепый: «Она нас не слушается». Проблемы с развитием детской инфраструктуры для Дальнего Востока — явление системное. Об этом Daily Storm рассказала Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ.  


За два года Светлана Калинина побывала в 79 регионах России. Дальний Восток оставил особое впечатление. По признанию эксперта, она давно не видела такого безразличного отношения чиновников.

 

Шины и пластмасса

 

Ракитинское — небольшое село в Хабаровском крае. Численность населения в 2018 году составила здесь 1305 человек. И судя по многолетней тенденции, в 2019-м число жителей вновь сократится. Похоже, отток сельчан — во многом заслуга местной политики.

 

«Здесь не любят детей, по-другому не знаю, как это можно назвать. После того как мы побывали в школе, где дети сидят без питьевой воды, в детском саду, где весь ремонт полностью делается за счет родителей, после увиденных мною дворов, в которых детям опасно гулять, возникает один вопрос к власти и надзорным органам: как они контролируют эту ситуацию, почему не бьют в набат?!» — охарактеризовала увиденное Калинина.

 

Школу и детсад, к которым «недопоступает» чистая вода, эксперт обнаружила в селе Гаровка-1 Хабаровского края. Водонапорное сооружение находится в полутора километрах от детских учреждений, при этом с доставкой воды постоянные перебои, особенно зимой. 

 

Ремонт в детском саду Ракитного целиком оплачивают родители. А если жители не могут сброситься на восстановление помещения, оно так и продолжает стоять в неудовлетворительном состоянии.  

 

«О нарушениях в благоустройстве дворов что и говорить! К таким «мелочам», как создание пространств для отдыха, внимание у муниципалитетов отсутствует. Детские площадки в ужасном состоянии: одни шины и пластмассовые бутылки», — заявила Калинина.



 

Площадки в Ракитном не то чтобы мешают досугу, они просто опасны для жизни: открытые канализационные люки, отсутствие изоляции на трубопроводах с горячей водой, незакрепленные качели, неровно брошенные бетонные плиты в качестве ограждений, острые края у турников, поломанные скамейки и неубранные обломанные деревья, — из таких сюжетов можно сложить картину благоустройства по-хабаровски. 

 

Недетские цены

 

По словам Калининой, безразличие властей к детской инфраструктуре на Дальнем Востоке вполне типично:

 

«В каждом муниципалитете подход одинаковый: взял деньги, потратил и отчитался, что освоил. И уже найти крайнего, кто подписывал акт о выполнении работ, практически невозможно — либо на повышение ушел, либо занял другую должность».

 

В городе Большой Камень Приморского края общественники еще в 2016 году нашли нарушения при строительстве детского сада на 280 мест. Основная часть строительных работ, на которые были выделены деньги, практически не велась. Садовые фигуры, газоны и дворовые конструкции стоимостью почти 12 миллионов рублей попросту отсутствовали. Подрядчик сэкономил даже на стройматериале, подменив его дешевым. В 2016 году управление Следственного комитета по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту халатности, однако расследование до сих пор не окончено. Местные жители убеждены, что его сроки затягиваются нарочно.

 

Без детской площадки чиновники оставили село Лермонтовка Хабаровского края. Хотя на оборудование территории из бюджета выделили полмиллиона рублей. 

 

«За эти деньги они убрали мусор с площадки и снесли полуразрушенные дома рядом, что по проекту не предусматривалось. Спрашиваю, где 500 тысяч? Вот, говорят, мы убрали», — рассказала Калинина.

 

В Бурятии активисты борются с повторяющимися из раза в раз проблемами — отсутствием песка в песочницах, недоукомплектованными баскетбольными площадками, поломанными ограждениями. Год назад в регионе положили новый асфальт. Сегодня, по выражению Калининой, его можно подметать метлой.



 

По информации, предоставленной ОНФ, траты на благоустройство в Бурятии исчисляются сотнями миллионов. В 2018 году на оборудование дворовых и общественных площадок власти направили 227,6 миллиона рублей, в 2019-м — уже более 306 миллионов.


И говорить нечего


Реакция властей на такие нарушения, как правило, одинаковая. 


«Сами главы — они просто молчат и ничего не говорят. Либо один ответ: нет денег. На самом деле все в курсе, все знают о нарушениях, но такое ощущение, что представитель ЖКХ только со мной в первый раз по-настоящему увидел, что творится в Лермонтовке», — сказала Калинина.


У чиновников не нашлось что сказать и на этот раз. В пресс-службе администрации Хабаровского края проигнорировали просьбу Daily Storm прокомментировать ситуацию.


Другое дело, что сами жители неохотно отстаивают свои права. У людей, по мнению эксперта ОНФ, самая простая безнадега: «Спрашиваю, где у вас службы, которые должны убираться в Бикине (город в Хабаровском крае. — Примеч. Daily Storm), где управляющая компания? — «Она нас не слушается». — Где ваш муниципальный контроль, который должен работать, где государственная жилищная инспекция? — «Да, мы завтра обратимся». Такой был ответ».


Региональные исполкомы ОНФ пообещали обратиться к главам регионов по всем нарушениям, а в некоторых случаях, очевидно, и в надзорные органы.


Загрузка...