St
NBA, Vans и Blizzard не хотят ссориться с Китаем и банят за призывы освободить Гонконг
В Сети их уже обвинили в преклонении перед китайскими деньгами и игнорировании проблемы прав человека Коллаж: © Daily Storm

NBA, Vans и Blizzard не хотят ссориться с Китаем и банят за призывы освободить Гонконг

В Сети их уже обвинили в преклонении перед китайскими деньгами и игнорировании проблемы прав человека

Коллаж: © Daily Storm

Ситуация с протестами в Гонконге за последние несколько дней неожиданно породила множество проблем в мире большого спорта. Клуб NBA «Хьюстон Рокетс» испортил отношения со своими китайскими спонсорами из-за твита генерального директора о свободном Гонконге, за такие же призывы Blizzard дисквалифицировал профессионального киберспортсмена, а Vans убрали с конкурса дизайнерскую работу, которая изображала людей в масках, а также цветок с гонконгского флага. В самом бунтующем городе сейчас практически нереально провести крупные спортивные соревнования: теннисный турнир Hong Kong Tennis Open пока отменен, а участники ежегодного марафона опасаются за свою безопасность.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу перед стартом чемпионата мира по легкой атлетике в Катаре говорил, что спорту хорошо бы освободиться от вмешательства политики и принимать решения самостоятельно. Ему вторил президент МОК Томас Бах: мол, спорт занимает нейтральную позицию — и точка.


Тема равнодушного отношения к политическим разборкам возникла не просто так: вокруг мероприятия ходило много разговоров о том, что Катар — не лучшее место для проведения такого крупного события, потому что в стране серьезные проблемы с соблюдением прав человека. 


Уже после чемпионата мира по легкой атлетике Коу заговорил несколько по-другому и на пресс-конференции отметил, что как ни крути, но спорт и политика неразделимы, но между ними есть некий баланс. 


Баланс этот, однако, весьма условный. И на данный момент его активно нарушает ситуация в Гонконге, о которой не могут молчать ни спортивные боссы, ни сами атлеты.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Китай против NBA


Неожиданно в баскетбольной повестке главным событием стал вовсе не спорт, а политическое противостояние Китайской баскетбольной ассоциации (CBA) и Национальной баскетбольной ассоциации (NBA).


Отношения CBA и NBA без преуменьшения можно было назвать дружескими, пока титулованный клуб «Хьюстон Рокетс» не подпортил их всего лишь одним твитом в исполнении генерального директора команды Дэрила Мори.  


7 октября Мори решил высказать свою политическую позицию и опубликовал сообщение совершенно однозначного содержания: «Боритесь за свободу, боритесь за Гонконг». Пусть это и относилось лично к Мори, но не ударить по клубу не могло — Китай, в лице CBA и вовлеченных околоспортивных компаний, обиделся и развернул достаточно масштабную санкционную кампанию.


Это был тот самый случай, когда просто сказать, что тебя неправильно поняли, недостаточно. Мори осталось только извиняться, но это уже не имело никакого значения.


Остроту ситуации добавляет и тот факт, что нынешним президентом CBA является легенда баскетбола Яо Мин, который отыграл в «Рокетс» восемь лет. В Китае именно этот клуб вызывал наибольший интерес у любителей баскетбола. Но такие высказывания со стороны генерального директора фактически родной команды не могли быть не восприняты ими близко к сердцу. Китайская баскетбольная ассоциация практически сразу же сообщила о прекращении любых взаимоотношений с «Рокетс».


Затем подтянулись и китайские предприниматели, которые решили разорвать действующие контракты с командой. Среди них оказались бренд спортивной одежды Li-Ning, платформа Tencent и бродкастер CCTV 5, которые транслировала матчи «Рокетс» в Китае в интернет и на ТВ. Отказался от своих спонсорских обязательств и банк Shanghai Pudong Development. 


Оказалась под вопросом дальнейшая судьба такой организации, как NBA China, которая в 2008 году появилась в Поднебесной для того, чтобы продвигать Лигу, и только за прошлый год показала прибыль в 3,6 миллиона евро. 


На это не забыли указать с другой стороны океана: ряд американских политиков высказались, что НБА интересует только прибыль и ассоциация легко готова преклониться перед Пекином, вместо того чтобы отстаивать «своих людей», высказывающихся о правах человека.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Blizzard против киберспортсмена


Одновременно с баскетбольным конфликтом разгорелся скандал и в киберспорте. 


Профессиональный игрок из Гонконга Нг Blitzchung Вай Чунг, который выступал на турнире GrandMasters 2019 по Hearthstone (разработчик игры — компания Blizzard), также заявил, что Гонконг будет свободным. Сделал он это во время послематчевого интервью, причем вполне в стиле протестующих — надев лыжные очки и маску.


Комментаторы турнира как будто бы знали, что это произойдет, и спрятались за мониторами за несколько мгновений до скандального заявления. 


Blizzard также не стал долго разбираться в деталях и достаточно жестко напомнил всем участникам действа, что киберспорт также не место для политики. Компания удалила запись с Twitch (правда, ее все равно успели перезалить на всевозможные платформы), отстранила Вай Чунга на 12 месяцев от участия в турнирах и отобрала призовые. Комментаторы же были уволены по окончании игрового дня.


Для Blizzard Китай — один из крупнейших рынков сбыта. По примеру NBA компания-разработчик также не желает портить отношения с Поднебесной и лишиться большей части своей прибыли. Естественно, пользователи уже успели обвинить Blizzard в чрезмерной любви к китайским деньгам и поддержке диктаторского режима, а также пообещали более не покупать игровые продукты компании.


Сам киберспортсмен признался, что теперь и вовсе боится за свою жизнь.


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Vans против дизайнера


Спортивный бренд Vans также составил компанию NBA и Blizzard в нежелании смешивать политику и спорт, чем также заслужил репутацию любителя длинного юаня.


Компания запустила в Сети конкурс на лучший дизайн спортивной обуви, в котором приняли участие 100 000 художников. Vans выставила все работы в Сеть на суд пользователей, но некоторые из них из голосования пропали


Среди них оказалась работа от некоего Naomiso, на ней был изображен цветок баухиния с флага Гонконга, желтый зонт (символ протеста 2014 года), а также люди в масках, очках и шлемах. 


Так вышло, что именно этот дизайн находился в топе пользовательского голосования, поэтому его исчезновение не осталось незамеченным.


Vans, конечно же, объяснила это тем, что никогда не занимала никакой политической позиции и продолжит придерживаться своих принципов и впредь. 


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Гонконг против марафона и теннисного турнира


Помимо всевозможных организаций, страдают и непосредственно спортивные мероприятия, которые должны были бы пройти на территории Гонконга.


Так, крупный женский теннисный турнир Hong Kong Tennis Open, который должен был начаться 5 октября, так и не смог принять своих участниц. Мероприятие пришлось перенести из-за протестов. Когда оно состоится, пока непонятно.


Не ясна и судьба ежегодного Гонконгского марафона, но у него по крайней мере есть чуть больше времени: забег запланирован только на 9 февраля 2020 года. Однако уже сейчас на официальной странице марафона в Facebook тысячи комментариев, которые не относятся к сути самого мероприятия.


Автор одного из самых популярных постов вопрошает: «А можно, за мной будет бежать полиция, чтобы я стал чемпионом?» Другие пишут: «Могу я поменять категорию уже после регистрации? А то меня могут избить и я стану инвалидом». Еще один часто встречающийся вопрос: «Надо ли мне заявлять о своих политических взглядах? А то я раньше уже призывал к освобождению Гонконга, вдруг дисквалифицируют».


Но подавляющее большинство просит организаторов сделать мероприятие свободным от полиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...