St
Несколько дней пользователи Facebook и Instagram публикуют фотографии, «состаренные» в FaceApp. Автор приложения — из «Сколково»
Сервис, «старящий» фото людей, вновь привлек пользователей со всего мира и попал в топы Google Play и App Store Коллаж: Daily Storm

Несколько дней пользователи Facebook и Instagram публикуют фотографии, «состаренные» в FaceApp. Автор приложения — из «Сколково»

Сервис, «старящий» фото людей, вновь привлек пользователей со всего мира и попал в топы Google Play и App Store

Коллаж: Daily Storm

За последнюю неделю приложение FaceApp стало одним из самых популярных в Google Play и App Store. Этот сервис позволяет пользователям увидеть себя в старости. Сейчас фотографиями подписчиков в пожилом возрасте буквально завалены социальные сети по всему миру. FaceApp — резидент «Сколково». Приложение связано с российской компанией «Вайрелез Лаб», чей основатель работал над проектами вместе с управляющим директором «Яндекса».


Былая слава


FaceApp — приложение, которое с помощью нейросетей меняет изображения лиц: позволяет «натянуть» улыбку на фотографию, «сменить» пол человека или же состарить его. Последняя функция настолько понравились пользователям, что приложение за последние дни вышло в топ Google Play и App Store. Несмотря на это, FaceApp — не новинка.


Сервис увидел свет еще в 2017 году. Тогда вокруг приложения разразился ксенофобский скандал. Дело в том, что нейросеть приближала внешность африканцев к европейской. Например, FaceApp «отбеливал» фотографии чернокожих пользователей, которые ставили фильтр «привлекательность». За эту «маску» разработчикам пришлось извиняться перед юзерами.


В скором времени про FaceApp начали забывать, внимание пользователей перетянуло на себя другое приложение, использующее нейросеть, — Prisma (оно украшает фотографии пользователей). Этот сервис был разработан выходцем из Mail.ru Group Алексеем Моисеенковым. В 2016 году он стал лучшим приложением по версии App Store и Google Play.


FaceApp вновь обрел широкую популярность этим летом. Отчасти он подхватил тренды 2019 года. Схожий по тематике флешмоб проходил зимой. Пользователи размещали свои фотографии 10-летней давности под тегом #10yearschallenge. Однако уже сейчас сервис, меняющий образ людей, породил новую акцию — #faceappchallenge. В основном фотографии в пожилом возрасте публикуют в Instagram — cоциальная сеть насчитывает уже более 19 тысяч подобных публикаций.


Фото:  © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Anton Belitsky

Выходец из «Яндекса» и его патенты


«Старящее» людей приложение разработал Ярослав Гончаров. В СМИ этого программиста прозвали «выходцем из «Яндекса».


В IT-компанию Гончаров попал после того, как поисковик приобрел фирму SPB Software, где программист занимал должность технического директора и был сооснователем проекта. Другим соучредителем выступал Василий Филиппов, который сейчас занимает должность в компании MEL Science (фирма делает наборы «Юный химик»).


SPB Software также занималась разработкой мобильных приложений. Самое известное — SPB Mobile Shell. Этот сервис позволял менять обычный интерфейс Android и Windows Mobile на футуристическую версию.


Сделка с «Яндексом» состоялась в 2011 году. После слияния Гончаров проработал в IT-корпорации еще три года. За это время он успел разработать одну технологию, связанную с функцией загрузки приложений. Над проектом программист трудился вместе с Тиграном Худавердяном, ныне — управляющим директором «Яндекса». Саму технологию запатентовали уже после того, как Гончаров покинул компанию. Кроме того, IT-специалисту принадлежат еще несколько патентов в области мобильных приложений.


Программист ушел из «Яндекса» в 2014 году, чтобы разрабатывать собственные приложения. Летом того же года Гончаров зарегистрировал компанию «Вайрелез Лаб» (Wireless Lab).


От «Сколково» до Уилмингтона


Изначально «Вайрелез Лаб» базировалась в Санкт-Петербурге, однако осенью 2018 года переехала в «Сколково». Компания — резидент технопарка, об этом свидетельствует сайт организации.


Больше о работе FaceApp в рамках фонда практически ничего не известно. Сам Ярослав Гончаров не смог прокомментировать Daily Storm деятельность «Вайрелез Лаб» в «Сколково».


Помимо Подмосковья офис сервиса есть в Уилмингтоне — городе в штате Северная Каролина (США). Именно там зарегистрирована FaceApp Inc, которой принадлежат приложения в маркетах AppStore и Google Play.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...