St
Cпортивное питание завозят в Россию по «серым» схемам, а допинг в нем маскируют под «экстракт корня герани»
РУСАДА боится дисквалификаций атлетов из-за спортпита. Завсегдатаи качалок могут тоже пострадать — из-за поддельных компонентов Коллаж: Daily Storm

Cпортивное питание завозят в Россию по «серым» схемам, а допинг в нем маскируют под «экстракт корня герани»

РУСАДА боится дисквалификаций атлетов из-за спортпита. Завсегдатаи качалок могут тоже пострадать — из-за поддельных компонентов

Коллаж: Daily Storm

Российские антидопинговые чиновники все чаще указывают на спортивное питание как на источник запрещенных веществ. Производители не согласны с обвинениями: по их словам, добавлять запрещенные субстанции в продукт невыгодно — они слишком дорогие. Помимо проблемы со «скрытым» допингом у российского рынка спортивного питания достаточно других: неработающее импортозамещение, серые схемы, по которым ввозится 90% зарубежного спортпита. Большинство российских производителей в основном просто упаковывает импортное сырье, причем не самого лучшего качества. 


Запрещенные вещества в спортпите — это реально?


Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства «РУСАДА» Маргарита Пахноцкая рассказала Daily Storm, что запрещенные вещества могут попадать в организм атлета не только когда он ест таблетки или делает инъекции. Источником может быть и спортивное питание.


Мало кто из завсегдатаев спортивных залов не пробовал белковых концентратов (протеинов) в том или ином виде. Они стоят во главе гастрономической фитнес-цепочки. Причем список позиций спортивного питания довольно длинный. 

Аминокислоты, BCAA, креатин, L-карнитин — то, что популярно и у профессиональных атлетов, и у любителей. 


По мнению представителей РУСАДА, проблема заключается даже не в том, что нерадивые спортсмены не читают этикетки (хотя в состав действительно могут и не вчитываться), — те могут быть просто неинформативными. На сайте организации говорится, что полные данные о составе часто могут отсутствовать. В других случаях названия запрещенных субстанций заменяются на то, что на первый взгляд кажется безобидным.


Примером может быть запрещенный WADA сибутрамин, который используется для снижения веса. В описании состава добавки сибутрамин вполне может значиться как «экстракт корня герани». 


Также производители якобы могут скрывать стероиды и другие запрещенные субстанции за обозначениями с большим количеством цифр или фразами типа «уникальная запатентованная смесь».


Скриншот: © ut.ru.net
Скриншот: © ut.ru.net

Переложить вину


Директор одной из самых известных российских компаний по производству спортивного питания GeneticLab Nutrition Руслан Халецкий рассказал Daily Storm, что, несмотря на негативную позицию РУСАДА относительно спортивного питания, по его мнению, ситуация с допингом и спортпитом выглядит несколько иначе.


«Спортсмен, когда употребляет допинг, — он об этом никогда не скажет. А когда его ловят, он такой: «Ой, я купил какую-то банку с американским протеином, и вот, наверное, он был загрязнен». А то, что он мог пойти купить пачку «метана» (запрещенный метандиенон. — Примеч. Daily Storm) и съесть его, — об этом почему-то не думают», — комментирует Халецкий. 


Как считает бизнесмен, атлеты таким образом снижают степень своей вины и сокращают себе срок дисквалификации, так как не знали, что употребляли.


Халецкий заверил Daily Storm, что компании-производители следят за релизами WADA и РУСАДА новых запрещенных субстанций, и если выясняется, что они присутствуют в спортивных добавках, — вещество перестают использовать. И так действуют не только компании, имеющие на рынке определенную положительную репутацию, но даже и те, кого можно отнести к разряду сомнительных производителей. Дело, конечно, же в финансах.


«Это никому не выгодно. Вся запрещенка — она эффективная, она реально работает, а потому стоит больших денег. Втихаря добавлять то, что стоит дорого, никто не будет. Об этом либо напишут на упаковке что-то вроде «Ребята! От этого будет переть!», либо просто укажут в составе», — объясняет Халецкий.


Еще один фактор, который учитывают в индустрии, — соотношение численности профессиональных атлетов и любителей. Первые составляют очень малую часть тех, кто в принципе занимается спортом. 


«Сколько людей участвует в беговых соревнованиях в Олимпийских играх? А сколько бегает каждое утро по всей России? Вот спортивное питание работает со второй группой. Профи как раз таки не являются целевой аудиторией», — отмечает директор GeneticLab Nutrition.


Атлеты высокого уровня — тоже неоднородная категория. Члены национальных сборных употребляют только определенное спортивное питание, согласно указаниям Минспорта. Им его либо выдают, либо покупают сами. Сложно представить, что спортивное руководство будет сознательно кормить атлетов «грязным» спортпитом.


Коммерческие клубы, хоккейные, футбольные и прочие уже сами выбирают, где закупаться.


Халецкий также не согласился с критикой фразы «уникальная запатентованная смесь». При использовании такой формулировки все равно указываются компоненты. А вот что может скрываться — так это пропорции.


«Запрещенные компоненты спортсмены порой даже ищут на черном рынке. Ну ни один производитель спортивного питания не положит это в банку», — настаивает Халецкий.


Фото:  © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov


Когда импортозамещение и санкции не работают


Технически зарубежному спортпиту не так уж и просто попасть на российский рынок. Спортивное питание из стран ЕС, США и Канады с 2014 года находится под санкциями.


В законе есть одно исключение. Оно касается международных спортивных мероприятий, на которые команды ввозят спортпит в довольно больших количествах для личного пользования. Для этого им нужно получить формальное разрешение от Минспорта. Однако там препятствий стараются не чинить.


Но международные соревнования — это особый случай. В обычной жизни ситуация выглядит по-другому.


Импортное спортивное питание в основном ввозится в Россию «по-серому», и санкции этот поток остановить не смогли.


«Все, что пишется в экономических обзорах, — неправда. 90% импортного питания находилось и находится в серой зоне. Спортивное питание ввозится как что угодно — битум, рубероид, пустые банки, только не как спортивное питание», — рассказывает Халецкий.


Формально российских компаний, работающих в индустрии, стало больше по сравнению с 2014 годом, но в основном производители просто упаковывают импортное сырье. 


Проблема отрасли отчасти связана с тем, что в России попросту нет предприятий, которые бы занимались выпуском аминокислот и других компонентов.


«В РФ вообще нет предприятий, которые выпускают аминокислоты. Несколько компаний производят белок, но он достаточно низкого качества, невкусный и нестабильный», — объясняет Халецкий.


Поэтому российские предприниматели закупают китайские аминокислоты и европейский протеин (в основном из Швейцарии, Дании и Ирландии). Бывает, что привозят его и совсем издалека — из Новой Зеландии. 


На отдельные компоненты санкции почти не распространяются, и они, как правило, ввозятся «по-белому», попадая в систему контроля государственного оборота белков «Меркурий». Через нее ингредиент отслеживается с момента таможенного оформления до реализации финальному покупателю. Продукция из таких компонентов находится в высоком ценовом сегменте. 


Халецкий отмечает, что в России всего четыре завода, продукцию которых можно покупать, вообще ничего не опасаясь:


«Это мы, наши питерские соседи ProFit, москвичи «Академия-Т» и Geon. Остальные уже сильно не дотягивают по уровню поставляемой продукции».


В некачественном спортивном питании может быть повышенное содержание тяжелых металлов, там хуже степень очистки, есть несоответствие заявленным пропорциям ингредиентов. Например, в описании указывается 80%-е содержание протеина, а по факту его может быть вдвое меньше. В смесь могут добавлять самые обычные дешевые углеводы. 


И хотя зачастую покупатели стараются выбирать те бренды, которые хорошо себя зарекомендовали, они не могут чувствовать себя застрахованными. Эту продукцию подделывают. Причем не где-нибудь в Китае, а на территории РФ.


Тут вновь вступают в силу законы экономики. Привезти в Россию топовое спортивное питание, например от Optimum Nutrition (это лидер рынка на Западе), дорого даже контрабандой. Поэтому подпольные предприятия производят его уже здесь — у нас в стране. 


Схема простая: привозятся банки, печатаются этикетки, создается дешевая смесь с похожим вкусом, и дальше она идет на реализацию в магазины. 


Фото:  © GLOBAL LOOK Press / Semen Likhodeev
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Semen Likhodeev

Таможня добро не давала: основные схемы серого ввоза


Большая часть импортного спортивного питания попадает в Россию через страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в рамках льготного таможенного режима. Он подразумевает под собой льготы по уплате ввозных и вывозных пошлин, налогов, а также освобождение от уплаты таможенных сборов. 


«У нас открытая граница. А они [ЕАЭС] не присоединились к ответным санкциям. Поставщики растаможивают в Белоруссии или Казахстане (могут и в Армении, и Киргизии). Сейчас им противодействуют мобильные группы. Но к каждой березе инспектора не поставить», — комментирует автор Telegram-канала «Злой таможенник» специально для Daily Storm.


Есть у таможенников и понятие «товар прикрытия», которым также активно пользуются серые импортеры.


«Каждый товар имеет классификационный код. При определенном коде и составе продукта он может быть несанкционным и при этом условным спортивным питанием. А может быть и другая ситуация, когда под видом разрешенного спортпита везут санкционный», — продолжает эксперт.


Таким образом в Россию попадает много дешевой продукции под известными марками. 


Существует еще одна опция, более хитрая и сложная для реализации, но вполне рабочая: ввоз продукции мелкими партиями как будто бы для личного пользования. После успешного пересечения границы товары консолидируются в одну большую партию.


«Нанимаем студентов, каждому по банке протеина в лапы, после пересечения границы отдаем вознаграждение и забираем товар», — объясняет «Злой таможенник».


По словам Халецкого, оборот импортной продукции сейчас идет только за наличные деньги, и поэтому никто — ни таможня, ни другие органы — не знают, на какую сумму ввозится в РФ спортпит. 


Тех, кого ловят на контрабанде спортивного питания, привлекают к административной ответственности, продукцию изымают и уничтожают. Это касается не только попытки ввоза, но и при выявлении такого товара в местах реализации.


Помимо указанных случаев наказания за ввоз и реализацию серой продукции или за плохие микробиологические показатели, рынок спортивного питания государством практически никак не регулируется. В законодательстве элементарно отсутствует определение, что такое спортивное питание. Отсюда нет и четких норм, которых должны придерживаться все производители.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...