St
Никакого праздника: ФСБ накрыла незаконный детский лагерь в Подмосковье
По информации силовиков, работа без лицензии велась с одобрения главы городского округа Коллаж: © Daily Storm

Никакого праздника: ФСБ накрыла незаконный детский лагерь в Подмосковье

По информации силовиков, работа без лицензии велась с одобрения главы городского округа

Коллаж: © Daily Storm

В новогодние праздники сотрудники подмосковного управления ФСБ не отдыхали: 3 и 4 января силовики приехали в детский оздоровительный лагерь «Родина» в городском округе Ступино Московской области. Оказалось, что у базы отдыха нет лицензии на работу. Организацией отдыха занималось МАУ «Единый сервисный центр», учрежденное администрацией Ступино. По данным источника из правоохранительных органов, незаконная работа велась с согласия главы городского округа — Веры Назаровой.


2 января в детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) «Родина», находящийся в городском округе Ступино Московской области, заехала смена из 50 человек: 30 детей и 20 взрослых. За организацию смены до 10 января руководство лагеря получило 680 тысяч рублей. Однако 3-го и 4-го числа в привычное расписание базы отдыха вторглись сотрудники местного управлении ФСБ и ОБЭП. В результате оперативных мероприятий выяснилось, что у лагеря нет необходимых аттестаций, следовательно, там запрещена организация детского отдыха. На данный момент в отношении сотрудников лагеря готовятся возбудить уголовные дела.


«680 тысяч они получили только за одну смену, из которых 180 — на питание, а 500 — чистый доход. По такой схеме лагерь использовался почти два года», — рассказал Daily Storm ступинский депутат Николай Кузнецов, знакомый с деталями дела.


Организацией детского отдыха занималось МАУ «Единый сервисный центр». По данным СПАРК, ЕСЦ принадлежит ступинской администрации. Основным видом деятельности компании указано предоставление мест временного проживания. Кроме проведения детских смен муниципальное учреждение зарабатывало на сдаче в аренду помещений на территории лагеря.


ДОЛ «Родина» в Ступино
ДОЛ «Родина» в Ступино Фото: © vstupino.com

За 2018 год сумма четырех госконтрактов получилась небольшая — всего 280 тысяч рублей. Среди заказчиков — ЗАГС, Главгосстройнадзор и Госадмтехнадзор Московской области. С последними двумя договоры аренды исполняются до сих пор.


2016 год для компании был куда более прибыльным — сумма восьми контрактов составила 5,9 миллиона рублей. Самыми «жирными» заказчиками выступили ГУП «Московское областное бюро технической инвентаризации» — 3,5 миллиона рублей и ФГУП «Главный центр специальной связи» — 1,7 миллиона рублей.


Директором МАУ «ЕСЦ», по данным СПАРК, указана Татьяна Скогорева. Она же является председателем местной участковой избирательной комиссии №3052.


«Материал пока находится в местном ОБЭПе, но в течение недели уйдет в СКР, потому что Скогорева — член избирательной комиссии, то есть спецсубъект, а потому в отношении нее все действия могут быть только со стороны СКР и исключительно с санкции руководителя ГСУ СКР по Московской области», — пояснил Daily Storm Николай Кузнецов.


ДОЛ «Родина» в Ступино
ДОЛ «Родина» в Ступино Фото: © wikimapia.org

Администрация городского округа Ступино оперативно отреагировала на обыски в «Родине» и в соцсетях сообщила, что детский лагерь больше не является таковым, а организация отдыха на его территории теперь признана незаконной.


«В ходе проверок выяснилось, что договор между оргкомитетом сборов и МАУ «ЕСЦ» в письменном виде не заключался, денежные средства передавались на основании устных договоренностей между представителями оргкомитета и ЕСЦ наличными лично в руки, без выдачи каких-либо подтверждающих документов. О проведении заезда 2 января администрация округа не информировалась», — сообщается на странице официальной группы администрации городского округа Ступино во «ВКонтакте».


Информация в последнем предложении — о том, что администрация не была уведомлена о работе лагеря, — довольно спорна. Источник в правоохранительных органах сообщил Daily Storm, что детская база незаконно организовывала отдых с согласия главы городского округа — Веры Назаровой. Источник также добавил, что в первую очередь оперативные мероприятия в лагере связаны именно с «разработкой» Назаровой.


Daily Storm обратился в администрацию округа Ступино за комментарием, однако к моменту публикации в пресс-службе не успели предоставить ответ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...