St
«Новая газета» продает сувениры с Кадыровым в образе шайтана
Маркетплейс OZON может стать соответчиком по делу, если на издание подадут в суд Коллаж: © Daily Storm

«Новая газета» продает сувениры с Кадыровым в образе шайтана

Маркетплейс OZON может стать соответчиком по делу, если на издание подадут в суд

Коллаж: © Daily Storm

«Новая газета» выпустила коллекционные коробки сигарных спичек с карикатурным изображением главы Чечни Рамзана Кадырова в образе шайтана и начала продавать их на маркетплейсе OZON. Издание ждут неприятности, уверяют юристы, а онлайн-площадка может стать соответчиком в суде. После просьбы Daily Storm разъяснить порядок утверждения выкладки товаров и разделения ответственности, пиарщики онлайн-площадки срочно удалили все объявления «Новой», связанные с лидером Чеченской Республики. Но в онлайн-поисковиках до сих можно найти ссылку на объявление.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Согласно сервису web.archive.org, продукция «Новой газеты» появилась на OZON 15 апреля. Издание сообщило о запуске серии мерча «для дорогих людей» в начале месяца. Речь шла о вещах и книгах. Это брелоки, магниты, чехлы-кошельки для мобильных телефонов, худи, пледы, косынки, фартуки, а также книги — произведение Веры Челищевой о юристе ЮКОСа Василии Алексаняне «Как меня убивали», «Профессия и время. Записки переводчика-дипломата» Павла Палажченко и трехтомник лучших публикаций «Новой».


На упаковке спичек написано: «Спички опасные Кадыровские. Розжиг чувства вины», а карикатурный портрет главы республики представлен в образе шайтана — злого духа в мусульманской мифологии. Голова его окутана языками пламени. В религиозных источниках указано, что шайтаны — младшие дьяволы и бесы — сотворены из огня или дыма и могут принимать различные формы.


Приобрести товары «Новой газеты» можно, перейдя с рекламного баннера на сайте газеты на OZON. Причем при запуске проекта было указано, что сотрудничество с маркетплейсом временное и скоро газета откроет магазин прямо на своем сайте. До недавнего времени на OZON на «кадыровские» спички действала скидка — 28%. Их цена составляла 500 рублей.


Юрист Nevsky IP Law Кирилл Митягин убежден, что у Рамзана Кадырова есть основания для подачи иска к газете. Во-первых, нетрудно доказать вину нарушителя — тут явно прямой умысел. Во-вторых, есть коммерческий аспект: газета хочет на этом заработать. В-третьих, есть умаление достоинства — и использование имени, и карикатура. Эксперт обратил внимание, что на коробке изображен именно лидер Чеченской Республики, а надпись развевает в этом все сомнения. А по закону любое использование изображения человека допускается только с его согласия. Отдельным основанием для иска может стать использование фамилии Кадырова в названии спичек.


Таким образом, глава республики может требовать возмещения морального вреда, согласно Гражданскому кодексу, а также удаления данной информации из интернета, изъятия и уничтожения самих спичечных коробков и запрета показа в интернете их изображений. Но о возмещении морального ущерба рассуждать сложно: в России отсутствует практика взыскания больших сумм и, видимо, зная это, нарушители не боятся ответственности. Исходя из судебной практики, обычно взыскивают не более 500 тысяч рублей.


Глава Чечни может предъявить иск не только к «Новой газете», но и к OZON, поскольку именно на сайте маркетплейса размещено изображение товара.


Однако, по словам президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, никаких проблем у «Новой газеты» не будет. Судьба иска неоднозначна.


«Они нарисовали портрет, но это уже вы думаете, что он похож на главу Чечни. А все права на рисунок принадлежат художнику. Они могут выпускать все что хотят. Если Кадыров подаст в суд, но это только увеличит продажи спичек. Но если цель «Новой» в этом, я бы делал не так. Я бы поместил в колбочку рыжий волос и назвал его «волосом Кадырова». И продавал бы за 100 тысяч рублей на сервисе Avito как амулет, который исполняет все желания», — рассказал собеседник. Претензии к названию также могут быть сняты, поскольку фамилия юридически не защищена, а Кадыровых в России много, подытожил эксперт.


Набор «опасных спичек с запахом серы для всех видов общественно-политического розжига» с рисунками художника Дмитрия Пахомова, помимо изображения лидера Чечни, включает несколько коробков с карикатурами на других российских публичных деятелей.


Корреспонденту Daily Storm не удалось связаться с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым, его номер был недоступен. Вероятно, теперь спички станут предметом коллекционирования. Впрочем, лидер Чечни и в дальнейшем может потребовать их уничтожения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...