St
«Что сделает боец «Альфы», если человек настроен убивать?»: специалисты по охране рассказали, как бороться с «колумбайнерами»
Собеседники Daily Storm назвали способы минимизировать риски при нападениях на учебные заведения Коллаж: © Daily Storm

«Что сделает боец «Альфы», если человек настроен убивать?»: специалисты по охране рассказали, как бороться с «колумбайнерами»

Собеседники Daily Storm назвали способы минимизировать риски при нападениях на учебные заведения

Коллаж: © Daily Storm

За последние четыре года в России кровавую расправу над школьниками и студентами неуравновешенные молодые люди устроили трижды: в Керчи, Благовещенске и Казани. По мнению экспертов, гарантировать безопасность везде на 100% не получится никогда, но есть очевидные способы снизить число возможных жертв. Daily Storm поговорил с силовиками и специалистами охранной сферы, и они назвали шесть шагов, которые позволят существенно повысить безопасность учебных заведений. И вооруженная охрана — далеко не самое эффективное решение. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Выявление потенциальных преступников


Первым этапом борьбы с массовыми убийствами обязательно должна быть профилактика. Это работает и снижает риски, уверены эксперты. Вопрос, как всегда, в профессионализме и тщательности работы тех, кто занимается этим делом.


«‎Кто является источником угрозы — это люди с неустойчивой психикой, это люди, которые подвергались определенному буллингу в школе»‎, — считает специалист по комплексной охране Николай Иванов (имя изменено по просьбе героя). Эксперт уверен, что школьные психологи могли бы помочь предотвращать «колумбайны».


Кстати, о том же написали в 2018 году американские ученые Мэтью Майер и Шейн Джимерсон в меморандуме «Призыв к действиям для предотвращения вооруженного насилия в США». Профессора считают, что дружелюбная среда, без буллинга, помогает избежать расстрелов в школах. Помимо этого, ученые пишут о потребности в психологах и психиатрах, которые смогут выявить детей, склонных к насилию. 


Уроки выживания для детей и учителей


«‎Когда что-то происходит — неважно, пожар, выстрел, взрыв, — это стресс как для детей, так и для учителей», — утверждает ветеран отряда спецназначения «Витязь» Петр Фефилов. Он уверен, что учащиеся и преподаватели должны знать, где можно спрятаться во время экстренной ситуации и как можно минимально защитить себя от ранений. 


Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann
Фото: © Global Look Press / Ronny Hartmann

«Если вы слышите в коридоре что-то, явный выстрел, то дверь нужно забаррикадировать партами, стульями, выставить перед собой ранец, в котором есть учебники. <...> Три учебника могут сдержать пулю, и она не дойдет до тела», — рассказывает Фефилов.


Такого же мнения придерживается и специалист по комплексной охране Николай Иванов. Он считает, что дети должны четко понимать, что делать в стрессовой ситуации, поскольку некоторые смерти во время нападения случаются из-за несчастного случая.


«Кто-то выбегает в коридор, кто-то выпрыгивает в окно, кто-то еще какой-то подвиг совершает. Но кроме лишних жертв ни к чему это не приводит», — утверждает Николай. Напомним, что во время нападения в Казани два школьника разбились, выпрыгнув из окна третьего этажа. 


Психологическая подготовка


Владелец охранного предприятия «АКМ-групп» Алексей Щедрин убежден, что иногда знание психологии, а не огнестрельное оружие, может помочь в борьбе со стрелком. Такими навыками полезно обладать всем сотрудникам охраны. Некоторых преступников можно остановить правильным разговором, во время которого есть вероятность успеть нажать на тревожную кнопку.


«Охранник должен иметь хотя бы базовую, а в идеале, чтобы это была серьезная психологическая подготовка. <...> Если есть возможность его остановить, поговорить, убедить, успокоить, как бы выиграть время, то, безусловно, в этот момент уже должна быть вызвана полиция», — считает Щедрин.


О необходимости психологической подготовки охранников говорит и Петр Фефилов. В стрессовом состоянии необученный человек рискует запаниковать и не выполнить необходимых действий, которые могут спасти жизнь школьникам и учителям. 


«Важно правильно действовать: подавать голосовые команды, кричать на него, что полиция уже выехала, что есть возможность уйти — это некие тактически грамотные действия, которыми сотрудник может воспользоваться. <...> Вооруженный человек — это стресс, и для человека, который к этому не привык в повседневной жизни, — это шок и выброс адреналина. И он вообще забывает про некоторые вещи, которые мог бы сделать. Тут работает только инстинкт самосохранения».


Техническое оснащение


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Алексей Щедрин из «АКМ-групп» также утверждает, что в школах не хватает бронированных дверей и высоких турникетов, которые нельзя легко обойти. По мнению специалиста, если вовремя закрыть двери, злоумышленнику будет сложнее попасть в здание, придется искать другой способ входа. За это время сотрудник охраны успеет нажать тревожную кнопку. Высокие турникеты также затормозят преступника и дадут возможность охраннику вызвать подкрепление. 


«Я надеюсь, что законодатель внесет изменения в действующие нормы, и там [в учебных заведениях] появятся бронированные двери. Или, например, турникеты, которые нельзя перешагнуть, — то есть от пола до потолка», — сказал эксперт.


Фото: © Global Look Press / Geovien So
Фото: © Global Look Press / Geovien So

Ветеран спецотряда «Витязь» Петр Фефилов говорит о камерах наблюдения с прямой трансляцией. Именно они могут помочь предотвратить трагедию, если охрана школы будет следить за происходящим вокруг здания. Обычно камеры наблюдения работают в режиме записи: «Сейчас мы можем воспользоваться данными видеокамерами только для того, чтобы поднять некую историю, чтобы разобраться, что произошло. Они не помогут предотвратить происшествие».


Николай Иванов говорит еще об одном решении: специальная защитная зона для охранника. К примеру, бронированная стойка, за которой он может спрятаться. Это предотвратит убийство сотрудника в первые минуты нападения, и он сможет спасти жизни людей.


Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

«Отделите охранника таким образом, чтобы его нельзя было убить первым выстрелом сразу на входе. Создайте для него безопасную зону. Пусть это будет стойка из пятимиллиметрового металла, где охранник может спрятаться и нажать кнопку вызова полиции», — предложил специалист.


Оружие и бронежилеты


Владелец «АКМ-групп» Алексей Щедрин считает, что из вооружения охранникам для полноценной защиты школы необходимы короткоствольные автоматы. Если злоумышленник уже пробрался в здание, безоружный сотрудник практически ничего не сможет сделать.


«Чтобы ему противостоять, нужно аналогичное оружие или даже автоматическое оружие. У охранников может быть либо пистолет, либо дробовик, но его практически не используют, потому что он очень неудобный. <...> Охранникам нужно короткоствольное автоматическое оружие, как, может быть, у специальных служб. Тогда, может быть, будет возможность что-то предотвратить», — говорит Щедрин.


Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда
Фото: © Global Look Press / Комсомольская правда

Помимо этого он предлагает использовать бронежилеты: «Пусть это будет легкий бронежилет, облегченный, для повседневного ношения, но он, безусловно, спасет от охотничьего выстрела, если это дробь или картечь. Или, как минимум, вреда здоровью будет меньше. И у охранника будет больше возможности физически, скажем, препятствовать вот этому злоумышленнику».


Финансирование


Практически все специалисты подтвердили: профессиональная охрана — это дорогая услуга, таких бюджетов в школах не выделяют. Зарплата хорошего лицензированного охранника, который может иметь при себе огнестрельное оружие, достигает 200 тысяч рублей в месяц, говорит Алексей Щедрин. 


Ветеран отряда «Витязь» Петр Фефилов подтверждает: школа не может позволить себе охранников с шестым разрядом, которые имеют право воспользоваться оружием. Как правило, договоры заключаются со специалистами четвертого разряда, они несут службу без спецсредств.


«Я, к сожалению, вам могу сказать, что в школах заключаются договора на несение службы сотрудника с четвертым разрядом. <...> Невооруженный сотрудник охраны — это самый недорогой сотрудник. Потому что наличие спецсредств и оружия обязывает сотрудника охраны уметь пользоваться ими. <...> Cотрудник с четвертым разрядом относится к самой недорогой категории, которая, в принципе, преимущественно несет службу в школах», — пояснил собеседник Daily Storm.


Николай Иванов возмущается — иногда зарплаты охранников в России не дотягивают даже до МРОТ: «Но, ребята, когда вы выставляете тендеры с ценами, которые не позволяют платить охраннику минимальный вами же утвержденный МРОТ, — вы в своем уме находитесь? А потом вы спрашиваете, с кого требовать...»


*** 


Несмотря на обилие подходов к охране, разнообразие оружия, спецсредств и работу высококлассных специалистов по безопасности, проблему со стрельбой в школах полностью решить вряд ли удастся. Эксперты приводят в пример США, где массовые убийства случаются регулярно. Из США пришло и уже знакомое россиянам слово «шутинг». По подсчетам издания Education Week, с 2018-го по 2021 год в американских школах зафиксировано 66 случаев стрельбы. 


«Америка не смогла решить эту проблему. Причем она подходила не с точки зрения вахтер или нет, лицензированный охранник или нет, или там оружие выдали психопату. Не смогла — и все. Они снизили значительно эти ситуации по сравнению с пиком, когда у них это все происходило. Значительно снизили. В разы. Но решить до конца эту проблему не смогли», — рассказал специалист по комплексной охране Николай Иванов.


Финансирование и качество подготовки охранника также не смогут полностью устранить проблему со стрельбой в школах. По мнению Петра Фефилова, средств защиты всегда будет не хватать: «Вам любой безопасник, на любом объекте скажет: «Мне всегда недостаточно средств и людей для обеспечения безопасности». Их никогда не бывает достаточно»


Фото: © Global Look Press / Frank Hoermann
Фото: © Global Look Press / Frank Hoermann

Даже если школу будет охранять боец спецотряда «Альфа» — не факт, что он сможет противостоять преступнику, также считает Николай Иванов. «Что сделает боец «Альфы», если человек настроен убивать? <...> Преступнику вскинуть ружье нужно где-то полсекунды. <...> А бойцу «Альфы», чтобы достать пистолет из кобуры, ну, в среднем, одна-две секунды потребуется. Причем ему надо еще понять, что перед ним враг и что по нему нужно сразу стрелять. И не забывайте, что вокруг дети»


Напомним, что администрация казанской гимназии №175, где произошла стрельба 11 мая, отказалась от услуг частной охранной компании в марте 2020 года. Ранее директор ЧОО «Сфинкс Патруль» Джаудат Хайруллин рассказал Daily Storm, что гимназия №175 фактически не охранялась в течение последних нескольких лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...