St
Путин поручил создать единый подход к обеспечению безопасности в школах
По словам главы государства, сейчас многое решают местные власти и сами учебные заведения Коллаж: © Daily Storm

Путин поручил создать единый подход к обеспечению безопасности в школах

По словам главы государства, сейчас многое решают местные власти и сами учебные заведения

Коллаж: © Daily Storm

Президент России Владимир Путин поручил правительству внедрить единый для всей страны подход к обеспечению безопасности в учебных заведениях. Сейчас многое по этому вопросу решают местные власти и учебные заведения, пояснил он. В 2018 году президент давал поручения по безопасности в школах, но они не были выполнены в полном объеме.


Владимир Путин начал совещание с членами правительства с минуты молчания: «Два дня назад произошла страшная беда. Жертвами варварского преступления стали дети и учителя 175-й гимназии. И я вначале прошу почтить память погибших».


«Трагедия в Казани показала, что в таком исключительно важном для всех регионов вопросе, как обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, остаются проблемы»,цитирует Путина пресс-служба Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства потребовал от кабмина «в самое ближайшее время» разработать единый подход к обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций. «У нас в целом система выстроена, но многое отдано на решение местных властей, самих школ. Должен быть единый подход в целом по стране. И в дальнейшем совместно с регионами нужно держать эту сферу под постоянным контролем», — рассудил Путин.


Президент также поручил главе Росгвардии Виктору Золотову как можно быстрее подготовить письменные предложения по ужесточению требований к получению гражданского оружия. Необходимо повысить требования к владельцам оружия, а также избавиться от практики продажи медицинских справок, подчеркнул Путин. На совещании Золотов выступил с рядом инициатив, включая обязательное психологическое тестирование при получении медицинской справки на владение оружием.


«Необходимо... совместно с Минздравом осуществлять психологическое тестирование [при получении справки]. <...> Я считаю, что необходимо эти справки выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах», — заявил глава Росгвардии.


Также Золотов предложил установить возрастной ценз в 21 год для выдачи разрешения на оружие. Он отметил, что сейчас во время службы в армии призывники «от силы три раза выстрелят из оружия». «Они в полном объеме не получают подготовки, которая им необходима в дальнейшем для работы с оружием. Возрастной ценз 21 год — в голове у них становится не мешанина, они более-менее уже укрепляются в практике применения оружия и в своем психологическом состоянии», — пояснил он.


Кроме того, глава Росгвардии считает, что полуавтоматическое оружие нужно выдавать гражданам после пяти лет владения гладкоствольным оружием. Для получения охотничьего билета следует ввести прохождение курса молодого бойца, добавил Золотов.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в гимназии №175 Казани. При входе в здание он взорвал самодельную бомбу. В результате частично разрушилась раздевалка. Погибли девять человек, в том числе семь восьмиклассников, педагог и сотрудница школы. 20 пострадавших детей и трое взрослых были госпитализированы. Состояние двух подростков медики оценивают как крайне тяжелое.


За несколько дней до трагедии Галявиев завел Telegram-канал, в постах называл себя богом и заявлял, что всех ненавидит. На допросе он отрекся от своих родителей. 12 мая суд арестовал Галявиева на два месяца. Он признал вину в преступлении. Ранее СКР сообщал, что у стрелка выявили заболевание головного мозга.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...