St
Женщина — не инкубатор: Пушкина сравнила предложение патриарха с сюжетом романа «Рассказ служанки»
Патриарх Кирилл предложил беременным, задумывающимся об аборте, отдавать детей Церкви Оксана Пушкина
Эксклюзив Новости

Женщина — не инкубатор: Пушкина сравнила предложение патриарха с сюжетом романа «Рассказ служанки»

Патриарх Кирилл предложил беременным, задумывающимся об аборте, отдавать детей Церкви

Оксана Пушкина Фото из личного архива

Депутат Госдумы Оксана Пушкина высказала свое мнение о заявлении патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предложившего беременным не делать аборт, но отдавать нежеланных детей Церкви. Пушкина считает, что любые необдуманные предложения в этой сфере способны нанести вред, в то время как ситуация с абортами в России сейчас внушает оптимизм.


«Вспомнился сразу роман «Рассказ служанки» канадской писательницы Маргарет Этвуд. Я понимаю, что некоторым очень хочется видеть в женщине лишь инкубатор, — сказала парламентарий в беседе с Daily Storm. — Все инициативы по запрещению, по ужесточению — бред, потому что Россия сегодня выкарабкивается, у нас происходит естественное сокращение числа абортов. Я не сторонница абортов, но я принципиально против их запрета».


«Сегодня в России действуют более 1,4 тысячи кабинетов и центров по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи женщинам в период беременности, — продолжила Пушкина. —Только в 2019 году их услугами воспользовались 270 тысяч женщин, из них 45 тысяч (16,7%) отказались от абортов. За пять лет число абортов сократилось на 29,9%. У девочек до 14 лет включительно — на 17,4%, у девочек 15-17 лет — на 43,4%».


Пушкина подчеркнула, что врачи, общественники и церковь уже и так провели достаточный объем работы, и некоторые дополнительные инициативы наоборот могут быть опасны.


Благодаря позиции президента, который часто напоминает о необходимости профилактики абортов, благодаря работе врачей, общественных и религиозных организаций, — это действительно большой и общий труд ради будущего страны. Но непродуманные и откровенно опасные инициативы способны перечеркнуть результаты сложной и кропотливой работы», — отметила Оксана Пушкина.


Депутат Госдумы напомнила об исследовании европейских медиков, которые доказали, что желанные матерями дети рождаются более здоровыми.


«Кстати, о нежеланных детях. В свое время чехословацкие ученые провели уникальное исследование. Они наблюдали на развитием и психическим здоровьем 220 детей, рожденных от матерей, которым было дважды отказано в аборте в ходе одной и той же нежелательной беременности. Пражское исследование доказало, что рождение в результате нежеланной беременности влечет за собой повышенный риск негативного психосоциального развития и слабого психического здоровья детей. В общем, как писал Виктор Гюго: «Где женщины в почете, там боги довольны; где женщин презирают, там бесполезно взывать к божеству», — сказала Пушкина.


Патриарх Кирилл предложил женщинам не избавляться от еще неродившихся младенцев, а отдавать новорожденных на воспитание РПЦ. Предстоятель церкви отметил, что сокращение абортов — наилучшая мера по выравниванию в стране демографической ситуации.


Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова также прокомментировала заявление патриарха. Она считает, что высказываться могут различные точки зрения, но прежде чем принимать какие-либо решения, нужно опираться на факты и статистику.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...