St
В Госдуме предложили Росгвардии разработать единые стандарты безопасности школ
Депутат Александр Шерин считает, что охранять детей должны не ЧОПы, а профессионалы, имеющие право стрелять по злоумышленнику Коллаж: © Daily Storm

В Госдуме предложили Росгвардии разработать единые стандарты безопасности школ

Депутат Александр Шерин считает, что охранять детей должны не ЧОПы, а профессионалы, имеющие право стрелять по злоумышленнику

Коллаж: © Daily Storm

Первый замглавы комитета Госдумы по обороне Александр Шерин поддержал идею, что после трагедии в Казани Росгвардию стоит привлечь к охране школ по всей стране. Шерин отметил, что вопросы безопасности детей нужно отдать на откуп профессионалам, а не представителям частных фирм. По мнению депутата, сейчас Росгвардии следует поручить разработать единые стандарты безопасности школ. Учреждения, по словам Шерина, должны быть обнесены забором, чтобы попасть на территорию можно было лишь через КПП.


«Конечно, можно и нужно Росгвардии поручить разработать комплексную систему мер безопасности школ. Они же профессионалы в этом деле! Ведь их предназначение — заниматься охраной государственных и особо важных объектов», — подчеркнул депутат.


По мнению Шерина, школа «должна быть обнесена капитальным кирпичным забором». «Не с колючей проволокой и караульными вышками, как предлагают некоторые злые языки. Такой забор злоумышленник преодолеть не сможет, кроме как через КПП. Сам пост должен представлять собой капитальное здание с пуленепробиваемыми стеклами. В комнате охраны будет стоять металлическая вертушка, аналогичная той, которые есть на входе на стадион», — заявил Daily Storm Шерин.


«Если злоумышленник попытается все же прорваться через КПП — появится время у охранников нажать тревожную кнопку, чтобы сотрудники Росгвардии, полиции и ВОХРа успели отреагировать и прибыть на место ЧП. И в этот момент пуленепробиваемые металлические двери в школы автоматически бы закрывались», — продолжил депутат.


В едином стандарте также должно быть прописано: пост охраны ни в ком случае не следует размещать внутри здания школы, уверен Шерин. «То есть встречать преступника непосредственно в здании школы бесполезно! В самой школе дети оказываются как в клетке с тигром, если туда заходит преступник. Потому что им бежать некуда, а прятаться в классах под партами и за деревянными дверьми опасно. Нужно сделать так, чтобы злоумышленник был остановлен еще на подходе к школе», — пояснил парламентарий.


Первый замглавы комитета Госдумы по обороне выразил мнение, что доверять дело охраны жизни школьников разным коммерческим структурам неправильно. «ЧОП — частное охранное предприятие, которое попадает в школу по итогам торгов. Должны проводить тендеры, и кто меньше сумму дал, тот и выиграл. Соответственно, на эту сумму достаточное количество постов невозможно сделать в школе», — сказал Шерин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Он также обратил внимание, что сотрудник ЧОП «не имеет по закону полномочий на применение огнестрельного оружия на поражение». «Что сделает сотрудник ЧОП, если преступник будет идти с огнестрельным оружием в школу, для того чтобы убивать детей?» — задался вопросом парламентарий.



По словам Шерина, обеспечение безопасности школьников потребует денег, но «не таких колоссальных». «Сотрудник Росгвардии может быть закреплен за несколькими школами», — полагает Шерин. Он отметил, что расширения штата Росгвардии это не потребует. Депутат напомнил, что государство уже несет затраты на содержание силовиков. И в случае принятия закона, по которому росгвардейцы станут ответственны за охрану всех учебных учреждений страны, «они будут сидеть не в казарме, а в школе».


Ранее член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин заявил «Известиям», что в течение двух недель «Справедливая Россия» направит в правительство предложение о привлечении сотрудников Росгвардии к охране всех школ.


Депутат Госдумы и пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал Daily Storm, что прикрепление Росгвардии к каждой школе не является панацеей, и он не видит существенной разницы между ЧОПами и силовиками.


11 мая 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской гимназии №175. При входе в школу он взорвал самодельную бомбу, которая частично разрушила раздевалку. В результате атаки погибли девять человек. 20 пострадавших детей и трое взрослых госпитализированы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...