St
Казанский «колумбайн» не навредит либерализации рынка оружия
Депутаты не готовы всерьез ужесточать законы о владении огнестрелом Коллаж: © Daily Storm

Казанский «колумбайн» не навредит либерализации рынка оружия

Депутаты не готовы всерьез ужесточать законы о владении огнестрелом

Коллаж: © Daily Storm

Очередное массовое убийство в школе, на этот раз в Казани, даже на фоне предстоящих выборов не сподвигнет власти кардинально снизить доступность оружия для населения. Депутаты не считают необходимым повышать возраст приобретения огнестрела, так как сейчас доля владельцев оружия моложе 21 года «смехотворна». Об этом Daily Storm сказал член комитета Госдумы по безопасности и соавтор законопроекта о либерализации гражданского оружейного рынка Эрнест Валеев. Эксперты считают, что власти не собираются решать проблему и демонстрируют обществу запоздалую реакцию. Оружейное лобби не собирается ужесточать законодательную базу. 


Несмотря на громкие заявления об ужесточении правил владения оружием в РФ, законодательная деятельность в этой сфере долгое время остается инертной и скорее направлена в сторону либерализации. Так, депутаты комитета Госдумы по безопасности в 2018 году стали авторами законопроекта, который предлагает снять ограничения по емкости магазинов и изменить максимальное количество единиц оружия на одного человека с пяти до десяти. Первый заместитель председателя комитета Эрнест Валеев прокомментировал законодательную инициативу. 


По его словам, президент призвал Росгвардию изменить порядок выдачи лицензий на оружие, а не повышать возраст владения: «Мы неоднократно этот вопрос о возрасте рассматривали и пришли к выводу, что нет необходимости его повышать. И брали статистику, сколько человек от 18 до 21 владеет оружием — получились смехотворные цифры». 


Депутат подчеркивает, что проблема «шутинга» в школах не связана с законом об оружии. По его словам, для предотвращения угрозы необходима проработка вопросов по борьбе с экстремизмом и терроризмом, а также правильная работа охранных предприятий и детских психологов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Предложение либерализовать рынок гражданского оружия Валеев объяснил санкциями, которые ограничивают экспорт российских производителей. В законопроекте отмечается, что предложенные поправки дадут «возможность производителям дополнительно реализовать порядка 100 тысяч единиц оружия».


Ранее глава организации «Право на оружие» Вячеслав Ванеев в беседе с Daily Storm выступил за сохранение действующего законодательства. Он считает, что государство не должно «закручивать гайки законопослушным гражданам», а учителям и врачам нужно дать право хранить оружие на рабочем месте. Выступающих за ужесточение законодательства депутатов он сравнил с «сумасшедшими ксероксами». 


Политолог Михаил Виноградов считает текущие действия властей в сфере регулирования оборота оружия «имитацией реакции». 


«Проблема «шутинга» существует не только в России, и общего мнения о путях ее решения не сформировалось. Как следствие, не очевидно, что такое решение на сегодня вообще в полной мере возможно. Это примерно как звонки о минированиях вокзалов и торговых центров — то их тысячи, то куда-то исчезают, и внятного понимания природы процессов нет. Власть должна показать, что она не бездействует — но инструментов нет. Поэтому наряду с «антитеррористическим театром», который сегодня есть в виде рамок на входы в вокзалах и аэропортах, и «санитарным театром» (борьба за перчаточный режим, который не имеет смысла и который никто не соблюдает) — все сводится к демонстрации небездействия, безотносительно к интересам игроков тех или иных отраслей», — заключил Виноградов.


Еще один политический эксперт, Дмитрий Фетисов, уверен, что проблему «шутингов» невозможно решить с помощью ужесточения законодательства. При этом он отметил, что мнение сторонников оружейного лобби после трагедии в Казани будет игнорироваться, но угрозу насилия в школах придется решать на разных уровнях. 


Тем временем председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев уже анонсировал рассмотрение подготовленного комитетом законопроекта об обороте оружия к 18 мая. Поправки расширят перечень оснований для отказа выдачи лицензий на приобретение гражданского оружия. Также предлагается ужесточить правила оборота охолощенного и списанного оружия. Однако при этом предложенный им ранее законопроект о либерализации владения оружием также ожидает своего рассмотрения во втором чтении. 


Спикер Госдумы Вячеслав Володин в день стрельбы в Казани заявил, что законодатели помимо рассмотрения законопроекта об ужесточении практики выдачи лицензий на оружие должны заняться разработкой порядка, который закроет доступ к оружию людям с неустойчивой психикой. По словам Володина, следует обратить внимание на систему выдачи медицинских справок вплоть до введения персональной ответственности врачей. Также глава Госдумы не исключил возврат к предложениям об идентификации личности при доступе в интернет. Это, как считают сторонники идеи, в разы снизит объем пропаганды насилия и героизации экстремизма в Сети.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...