St
Команда Навального: Протесты в России вспыхнут сами по себе
Следующие акции будут спонтанными и «неизбежными», считает Леонид Волков undefined

Команда Навального: Протесты в России вспыхнут сами по себе

Следующие акции будут спонтанными и «неизбежными», считает Леонид Волков

Оппозиция больше не будет публично организовывать уличные протесты в России, заявил соратник Алексея Навального и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)* Леонид Волков. По его словам, решение связано с повысившимся уровнем насилия в отношении протестующих на митингах. Политик выразил мнение, что следующие протесты в России будут «спонтанными», и сравнил ситуацию в РФ с революцией 2011 года в Тунисе.


«Уличных протестов в той форме, в какой мы их видели в январе этого года, больше не будет. Но в этом нет большой проблемы. <…> Это не означает, что протестов больше не будет вообще. Но следующий протест не будет подготовленным или запланированным», — заявил Волков на виртуальном круглом столе, организованном Чикагским университетом (цитата по «Голосу Америки»**).


Оппозиционер добавил, что организация протестов свернута из-за роста уровня насилия в отношении митингующих. «Они показали, что готовы увеличивать уровень репрессий и явно готовы идти на то, чтобы применять еще больше насилия к протестующим. <…> Даже сейчас каждый протестующий представляет сотню других людей, не готовых выходить на улицы при этих условиях, при таком уровне риска», — считает Леонид Волков.


По мнению соратника Навального, российская оппозиция достигла своей цели. «Фундаментальные причины для протестов в России никуда не уйдут. <…> Мы смогли усилить негативное восприятие коррупции очень серьезно, и это никуда не уйдет, Путин не сможет от этого избавиться, и все это будет увеличивать давление на его режим», — объяснил оппозиционер.


Волков сравнил текущую ситуацию в России с событиями «второй жасминовой революции» в Тунисе, когда там начались массовые протесты из-за низкого уровня жизни и недовольства населения властями. «Следующий протест не будет подготовленным или запланированным. <...> Но это всего лишь означает, что протест вспыхнет спонтанно, как это произошло в Тунисе в 2011 году. Это хорошо? Нет. Это неизбежно? Да», — полагает он.


Ранее штабы политика Алексея Навального были включены в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. Об этом указывается на официальном сайте Росфинмониторинга. Леонид Волков ранее объявил о роспуске сети штабов оппозиционера. Их работа, по его мнению, «в нынешнем виде невозможна».


* ФБК, ФЗПГ и штабы Навального признаны экстремистскими организациями в России по решению суда. ФБК и ФЗПГ также признаны в РФ НКО — иностранными агентами.

* *«Голос Америки» — СМИ признано в России иностранным агентом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...